当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

小康增资30亿造电动车 将对外供应电池

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  6月12日晚间,小康股份(601127.SH)连发多条重磅公告,披露的信息点包括拟30亿增资金康新能源、SF MOTORS推行股权激励制度、收购美国电池系统公司InEVit进展等。至此,小康股份在中美两地投资造新能源汽车的布局已清晰明朗,完成了股权上的一系列关键动作。

金康新能源再获“输血”,生产资质尚未落地

  根据公告,小康股份拟对重庆金康新能源汽车有限公司(以下简称“金康新能源”)增资30亿元。增资后,金康新能源的注册资本从10亿元增至40亿元,仍为公司全资子公司。金康新能源于2017年1月获得发改委核准新建纯电动乘用车项目,但正式的生产资质还在争取中。该项目成立于2012年,设计年产新能源乘用车50000台,设计年产电驱动及电池系统60000套。

  据悉,该工厂包含冲压、焊装、涂装、总装及电池PACK五大工艺。目前各工艺主厂房已建设完毕,进入到设备安装调试阶段。预计今年8月底建设完成,并具备试生产条件。

汽车之家

  此次30亿元的增资,资金来源分为两个部分,一是此前小康股份发行了15亿元可转换公司债,其中未使用的募集资金中有4.23亿元,全部计入金康新能源的注册资本,将专项用于“年产5万辆纯电动乘用车建设项目”;同时小康股份拟使用自有资金25.77亿元向金康新能源增资,全部计入注册资本,用于发展新能源汽车相关业务。

  这是小康股份对金康新能源的第二次增资“输血”。2017年3月,小康股份曾向金康新能源增资7亿元,金康新能源的注册资本由此从3亿元变更为10亿元。在2017年12月,小康股份宣布投资30亿元进行新能源汽车的布局,涉及投资新建高性能电池项目、设立新能源子公司、设立新能源汽车产业基金、设立新能源股权投资基金等。在此之前,其进行了多轮融资操作。

  截至2017年12月31日,金康新能源总资产为15.19亿元,净资产为9.24亿元。2017年度,金康新能源营业收入为0元,净利润为-4200万元。目前,新能源造车项目还没有给小康股份带来收益。

  此外,小康股份于5月31日发布公告,将旗下SF MOTORS、重庆金康动力新能源有限公司两家公司的100%股权转让给金康新能源。这意味着,小康股份将新能源造车项目的相关业务公司都装入了金康新能源这个主体。

汽车之家

SF MOTORS推行股权激励,估值4亿美元

  SF MOTORS由小康集团2016年1月在美国硅谷注册设立,定位打造高端电动汽车。现已并入金康新能源旗下,成为其子公司,未来将借金康新能源的资质落地国产。今年3月8日SF MOTORS在美国正式发布品牌,并推出了两款电动SUV概念车。和许多选择在海外发布的新势力造车企业一样,SF MOTORS也是希望借此扩大海外市场的影响力,更快实现全球化。

SF MOTORS SF SF5 2018款 基本型

『SF5电动SUV概念车』

汽车之家

『SF7电动SUV概念车』

  根据小康股份的公告信息,拟对下属子公司SF MOTORS实施员工股权激励计划,向激励员工授予不超过2亿股SF MOTORS股权期权。根据美国财务咨询公司的评估报告,以2018年3月31日为评估基准日,SF MOTORS股权价值评估值为4亿美元,每股的市场公平价格是0.26美元。因此,本计划每股授予价格为0.26美元。

  总的期权池为SF MOTORS现有总股本100000万股的20%,其中,首次授予12.89%给现有高级管理人员及员工,即授予12890万股,剩余7.11%将授予给未来的员工,即7110万股。其中SF MOTORS的首席执行官张正萍获授1000万股期权,张正萍为小康股份董事长张兴海之子,也是小康股份董事。张正萍2016年10月就担任SF MOTORS的CEO,2017年4月当选为小康股份董事,进入公司决策核心层,如今已经挑起小康股份新能源汽车的大梁。

汽车之家

  目前,SF MOTORS已经在美国、德国、中国和日本四个国家进行研发中心布局,并计划在中美两地双制造基地进行生产,预计达到年产20万辆的生产能力。其首款车型SF5将于2018年底在美国市场开启预订,并将于2019年在美国上市。同年,SF公司旗下新车也将正式进入中国。

  SF MOTORS在此时推行股权激励制度,有利于稳定以及吸纳新能源领域人才。事实上,车企利用股权激励以吸纳人才和扩大生产已不是新鲜事。除了SF MOTORS以外,上汽、比亚迪长安等国有企业也进行过大规模的股权激励。

InEVit电池业务将对外开放

  早在2017年10月,SF MOTORS曾因收购美国电池系统公司InEVit引起过一波轰动,因为InEVit公司创始人正是特斯拉的联合创始人兼首任CEO马丁·艾伯哈德,收购100%股权后,马丁·艾伯哈德本人及其团队全部加入SF MOTORS。根据小康股份最新公告,SF MOTORS参股45%成立了新公司Tiveni,原InEVit的业务将装入该公司。2018年7月1日起,马丁·艾伯哈德与其团队将加入Tiveni,拥有新公司的部分股份。相当于也是拥股权激励的方式,来稳定精英人才。

汽车之家

马丁·艾伯哈德(左)与马斯克

  SF MOTORS原计划为通过收购InEVit使其成为智能电动汽车整车配套的独家供应商。从子公司业务变为参股公司业务后,SF MOTORS现在研发的智能电动汽车使用定制化电池模组技术,为开拓电池模组市场,SF MOTORS将InEVit的发展模式变更为面向全球多个主机厂配套的标准化供应商。

  小结:通过一系列资本运作,小康股份已经形成了以金康新能源为主体,构建横跨中美两国的新能源汽车业务。核心技术方面,通过收购等方式累积了一定基础;产品方面,已推出两款SF MOTORS品牌概念车;生产方面,重庆新建工厂项目和美国收购的工厂项目已在推进;资金方面,通过上市公司持续募资投入。未来能否得到消费者的认同,有待于产品上市后进一步检验。(文/汽车之家 杜俊仪)

小康增资30亿造电动车 将对外供应电池 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
企业动向
更多精彩内容:
口碑评车
数说新车
向编辑杜俊仪提问
文章标签: 电动车新闻 企业动向
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中