当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

深评:中美贸易战又起 汽车业殃及几何

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 深评]  近日,美方突然出台500亿美元加征关税清单,中方第一时间反制,回应500亿美元加征举措,美方对此表示“2000亿+2000亿美元”加征方案枕戈待旦。原本有平息之势的中美贸易战,为何硝烟重燃?贸易战还将发展到何种地步?汽车产业作为重要筹码又会受到哪些影响?消费者买车是否会面临政策不稳定性问题?诸多问题敬请看本期深度分析。

汽车之家


●《深评问道》是什么?

  《深评问道》是汽车之家首个面向行业端用户打造的栏目,特约汽车行业资深从业者执笔,独家解析/揭秘行业大事件。除了热闹表象,我们更想向您呈现对事物本质、因果以及未来可能性的探究和思考。


  本期行业评论员——智电汽车专家团,由一群拥有汽车专业硕、博士学历,十年以上汽车产业工作经验,分布在高校、汽车行业协会、零部件公司、主机厂、咨询公司等不同产业环节链条上的资深人士组建。在汽车产业向智能化、电动化转型升级之际,向更多的人分享汽车产业的新科技。

  本文作者:胡玉峰,先后从事汽车电控开发、整车试验、节能与新能源汽车产业咨询等工作,曾参与国家863重大项目、工信部“节能与新能源汽车技术路线图”、中国工程院“汽车强国战略”等10余项重大研究/行动,擅长汽车产业评论分析与政策解析。


本期精华导读

  ★ 中美贸易战的本质是大国地位之争,是世界权利争夺的表象,从这个角度来讲,贸易战不可能轻易结束。
  ★ 中美贸易战中,当前汽车体量微乎其微,但中美两国仍将汽车作为“保留对象”,其背后原因在于《中国制造2025》和中国汽车产业海外扩张时机来临。
  ★ 短期内,美国本土生产的外资豪华品牌将受到严重冲击,价格劣势急剧拉大。
  ★ 受特朗普制造业回流的执政策略影响,美国本土生产的外资豪华品牌即想转移生产基地来规避贸易战纠纷,又难以明目张胆执行,颇为难受。
  ★ 中长期来看,汽车关税单向加征是大概率事件,有意购买美国进口车的消费者,建议从速入手或者转移购车目标。

一、中美贸易战硝烟重燃

  在中美两国密集外交斡旋和双边沟通下,2018年5月20日,双方发表联合声明,指出“双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”,“贸易战不打了”的言论甚嚣尘上。

  好景不长,2018年6月15日美国突然单方面发布声明,宣称对原产地为中国的500亿美元商品加征25%关税,其中7月6日先对340亿美元的商品加征,剩余160亿美元待征求意见后再做定夺。

汽车之家

  24小时之内,我国商务部迅即接招,一纸堪称同个模子刻出来的公告有力的回击了美方的“出尔反尔”,同样是500亿美元,同样是7月6日先执行340亿美元,针尖对麦芒。

 汽车之家

  我国商务部回击后,美方放出风声:“正在讨论后续2000亿+2000亿美元”的进一步加征关税方案。双方你来我往,硝烟味逐日浓厚,此前平和的气息一扫而空。

  剧情反转符合笔者此前的预判:“中美贸易战不会轻易结束”。因为,本质上这是全球第一大经济体与第二大经济体的权利和地位之争,虽然武力形式的战争形态已难以上演,但经济形式的贸易战乃至终极的货币战,将持续存在于这场全球NO.1的争夺过程中。

汽车之家

  所以,作为战略遏制中国崛起的重要手段,贸易战很难避免,寄希望于美方“悬崖勒马”无异于“痴人说梦”。

二、汽车产业为何再被牵连?

  不管是在美方和中方前期公布的拟加征关税目录中,还是在本次正式加征关税目录中,汽车均赫然居于其中,且基本覆盖所有主要的进出口汽车类别。

 汽车之家

  但实质上,汽车在中美双方的贸易额中基本唱不了主戏。2017年美国从中国进口4298亿美元,中国从美国进口1539亿美元;而中美双方从对方进口的汽车金额则仅为130.7亿美元和14.3亿美元,分别仅占8.49%和0.33%。

2017年中美进口情况对比
2017年中国美国
单向总进口1539亿美元4298亿美元
单向汽车进口量28.02万辆5.3万辆
单向汽车进口值130.7亿美元14.3亿美元
单向进口新能源汽车量6.3万辆0.13万辆
单向汽车进口值占比8.49%0.33%
制表:汽车之家行业评论员

  如此低的占比,为何偏偏要拿汽车说事儿?在笔者看来,美方的核心在于抑制《中国制造2025》,而中方则仅仅是以牙还牙。对此,美方毫不避讳,USTR甚至直接明目张胆的写到了背景申明里面,在美国人看来,《中国制造2025》就是中国战略崛起、构建21世纪产业竞争优势的最后一块基石,必须搬掉。

汽车之家

  而《中国制造2025》里面,已经明确将发展先进汽车制造业和推动汽车产业海外扩张作为重要内容。因此,虽然当前占比仅为0.33%,但在起步期就给中国车企的出口计划当头一棒、并示范给其它“盟友”效仿,是美国人把汽车划进目录里的真实目的。

汽车之家  

向编辑行业评论员提问
文章标签: 深评问道 整车
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中