当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

投入新能源车研发 比亚迪借款给子公司

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  6月25日晚间,比亚迪(sz002594)发布公告,拟使用募集资金向旗下子公司提供借款,从而实施新能源汽车研发项目。基于汽车品牌提升需要,比亚迪希望通过“新能源汽车研发项目”推出更为贴近市场需求的同一平台的汽车产品,从而满足消费者多样化的需求。

  根据2016年7月比亚迪发布的募资方案,募集资金总额为144.73亿元,其中,计划投资“铁动力锂离子电池扩产项目”60亿元,实施主体为深圳市比亚迪锂电池有限公司;计划投资“新能源汽车研发项目”50亿元,实施主体为比亚迪汽车工业有限公司(以下简称“比亚迪汽车工业”)。

比亚迪2016年度非公开发行股票募投项目规划情况
项目名称总投资金额(万元)

拟使用募集资金金额

(万元)

实施主体及地点
铁动力锂离子电池扩产项目602,274.36600,000.00公司全资子公司深圳市比亚迪锂电池有限公司在发行人子公司比亚迪汽车工业有限公司的土地使用证号为深房地字第6000450949号的土地上实施
新能源汽车研发项目500,000.00500,000.00公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司(以下简称“比亚迪汽车工业”)在坪山工业园内进行研发
补充流动资金及偿还银行借款400,000.00400,000.00比亚迪
合计1,502,274.361,500,000.00

  由于“新能源汽车研发项目”已新增实施主体公司控股子公司比亚迪汽车有限公司(以下简称“比亚迪汽车”)和长沙市比亚迪汽车有限公司(以下简称“长沙比亚迪”),因此比亚迪汽车工业将借款给两家子公司来实施研发项目,比亚迪汽车将借款不超过7亿元,长沙比亚迪借款不超过1.5亿元。

比亚迪 唐新能源 2018款 高配版

『比亚迪唐新能源

  根据此前的公告信息,比亚迪“新能源汽车研发项目”主要用于双模汽车(秦二代、唐二代、汉、夏、S9)、纯电动乘用车(R项目)、纯电动客车(C6二代、C7、C9二代、K7(换代)、K9(换代))、电动专用车(T5A、J7、V220)等车型及相关基础平台的研发。

  调整优化后,以朝代命名的“王朝”系列车型(例如秦、唐、宋、元、汉、夏等)及E系列等乘用车车型项目平台,按长度和功能划分的C系列、K系列及X系列等电动客车项目平台,按功能特征分为商品物流车、建筑物流车、牵引车等系列电动卡车项目平台;乘用车的同一平台车型开发多种动力配置。

比亚迪 元新能源 2018款 EV360 智联炫酷型

比亚迪元EV360』

  比亚迪方面表示,“新能源汽车研发项目”属于研发类项目,不直接产生经济效益。本次调整优化投向范围及增加实施主体,有利于提高募集资金使用效率,推动募投项目的顺利实施,有利于顺应公司汽车业务发展方向、汽车市场环境的变化,以及汽车品牌提升需要,通过“新能源汽车研发项目”公司将推出更为贴近市场需求的同一平台的汽车产品,满足消费者多样化的需求和特定细分市场的需求;进一步丰富公司产品类型,扩大市场份额,提升未来汽车业务的销售规模及盈利能力,增强公司的核心竞争力。”

比亚迪 比亚迪E-SEED 2018款 基本型

比亚迪E-SEED概念车

  此外,根据比亚迪动力电池对外开放的战略方向,将调整变更“铁动力锂离子电池扩产项目”的部分资金用途并增加实施主体。将原募投项目“铁动力锂离子电池扩产项目”使用募集资金总额由60亿元调整为50亿元,变更募集资金10亿用于在青海投资建设的“年产12GWh动力锂电池建设项目”;新增募投项目“年产12GWh动力锂电池建设项目”的实施主体为公司全资子公司青海比亚迪锂电池有限公司。

  青海项目是比亚迪的在国内的第三个动力电池基地,此前比亚迪的动力电池生产基地主要是深圳基地年产能14GWh,另外惠州基地拥有年产能2GWh。青海项目的动力电池产品计划在国内和国外市场销售。对于比亚迪来说,产品在满足公司内部需求的前提下对外开放销售,将是巩固动力电池市场地位的一大助力。(文/汽车之家 杜俊仪)

汽车之家

详情点击这里查看

投入新能源车研发 比亚迪借款给子公司 汽车之家
查看同类文章:
企业动向
电动车新闻
更多精彩内容:
新品发布
技术解读
向编辑杜俊仪提问
文章标签: 企业动向 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中