当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

今时不同往日 新能源合资潮将会热多久

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  离7月28日新能源汽车股比开放的时间点越来越近,就在外界以为这一波因双积分政策而起的新合资企业要“凉凉”时,宝马长城江淮大众等车企的签约又给合资队伍注入了强心剂。在后合资时代,政策保护逐步放开,按市场规律来说即是“在商言商”,种种利益考量下仍有不少外资车企巩固新建起来的合资关系,究竟这一趋势是否会延续下去?中外双方彼此看中了对方哪些优势?对汽车产业格局走向有什么影响?我们就来深入聊一聊。

汽车之家

一、新合资潮的缘起

  2017年年中,江淮大众率先成立了新能源合资公司,随后福特众泰东风雷诺-日产等纷纷跟进。之所以在这个时间段涌现,主要跟两大政策相关。一是双积分政策发布,部分车企为了达标采用抱团合作的形式。二是《外商投资产业指导目录(2017年修订)》出台,明确指出将不限制合资新能源汽车企业投资名额限制,也就给外资车企开放了新通道。

  脱离原有体系,更加聚焦。对于以燃油车见长的传统合资企业,短时间内转型会十分痛苦,新能源汽车业务刚刚起步需要非常专注。像北汽、广汽等中国车企都是单独成立新能源公司,业务更加聚焦。因此外企通过新的合作伙伴来发展新能源业务,也在情理之中。

  完全独资还有待时日。2018年是股比开放的起点,基于车企的原定产品规划、中外多年合作惯性,以及落地实际情况考虑,短期内股比不会有太大调整。外资车企虽纷纷推出新能源车规划,但大规模推广多在2022年,甚至2025年之后,短期来看现在就独立建厂从投入产出比来说并不算划算。从申请建厂、政府批复等,到厂房建立完成也需要一段时间。

二、新合资企业发展状况

  ●比亚迪戴姆勒:另一条“平行线”腾势

  这一波新合资势头,最早其实要追溯到戴姆勒与比亚迪的合作。早在2010年5月,戴姆勒就与比亚迪签订了建立合资公司的合同,并于当年7月底正式挂牌。

  当时,戴姆勒已经敏锐察觉到,中国在未来十年将对汽车市场格局进行强力的政策性调控,原因基于能源结构调整、产业创新以及国际政治需要。对此,他们几乎先于所有外资车企开始谋求提前变化和适应。利用中国特有的“合资”形式,与国内新能源大厂合作,预先试水新能源市场。

  2012年3月,双方合作“结晶”——腾势正式面世,由戴姆勒提供整车制造与设计,比亚迪配套电池技术和驱动技术动力系统,在比亚迪旗下一条专属生产线上投产。

汽车之家

  腾势的诞生曾一度得到媒体盛誉,比亚迪在电动化技术方面积累多年,能吸引到戴姆勒合作,也体现了中国品牌拥有对外输出技术的能力。从2014年首款产品上市至今,推出过腾势300、腾势400、腾势500,主要变化是部分细节设计和续航提升。后期由于产品矩阵单一、销量表现平平,再加上合资方戴姆勒即将推出奔驰品牌新能源车型,引发了外界对腾势前景的猜测和质疑。

汽车之家

  对此,戴姆勒方面重申了与比亚迪的合作将继续,而且“会继续强化腾势产品的发展”。 从2016年年底开始,戴姆勒已经在一步步努力拉升腾势的身价,包括合资公司更名、腾势入驻奔驰经销店、新车镶嵌“戴姆勒联合设计制造”的徽标,以及股东双方多次增资等。对于腾势未来和奔驰品牌的关系,戴姆勒方面表示,戴姆勒在中国的新能源产品将走“双轨发展路线”,奔驰和腾势将是两条平行路线。

  ●长城宝马:将国产MINI电动车

  7月10日,在中德两国政府官员的见证下,中国长城汽车股份有限公司与宝马(荷兰)控股公司正式签署了合资经营合同,双方合资事宜又往前迈了一大步。

  尽管两周后就将取消新能源外资股比限制,但是长城和宝马的合资仍采取50:50的比例,保持均等地位。据悉,合资工厂落户于江苏常州,宝马也形成了“北-华晨,南-长城”的合资布局。

汽车之家

  新合资公司除了生产MINI电动车,还将为长城汽车生产电动车产品,这就意味着合作不仅仅是引进复制,也会有本土品牌的技术产品创新。我们已经对宝马长城的合作进行了详细解读(点击查看《快评:牵手宝马 我们看到更开放的长城》),这里就不再赘述。整体而言,合作对与双方的新能源业务来说都是一次重要突破。

  ●大众江淮:从总理牵线到西雅特入局

  7月9日,随着江淮汽车、大众汽车集团(中国)、西雅特三方的谅解备忘录签署,大众在中国市场的第三家合资公司布局规划已完整揭开面纱--通过与江淮的合资合作,重启西雅特品牌国产化项目,并切入经济型新能源汽车市场,一方面可以快速解决双积分问题,另一方面长远考虑与一汽-大众、上海大众形成不同的细分市场覆盖。

  江淮与大众的合作最早在2015年已现苗头,业内盛传李克强总理牵线搭桥促进双方联姻。2017年6月,在中德两国总理的见证下,江淮与大众正式签署合资合同。双方新建纯电动乘用车项目也获得了发改委批复,短短一年后,江淮大众旗下全新品牌--思皓(SOL)的首款产品下线。 

汽车之家

  在与大众合作之前,江淮是国内唯一一家没有整车合资企业的国有汽车制造商,从商用车向乘用车转型的十年中,虽凭借SUV取得了一定成绩,但也亟需打破乘用车销量结构单一的局势,通过大众的影响力和技术积累能带来提升。而大众也希望能在中国市场实现新的突破,推动西雅特品牌入华,如此一来,双方的合资合作显得势在必行。

  但是在当时江淮、大众签署的一系列合作协议中,并未体现对未来西雅特在双方新能源产品部署方面的规划,西雅特品牌所有权属于大众集团旗下,而非新建的“江淮大众汽车有限公司”合资企业所有。因此当合资公司申请使用西雅特(Seat)的品牌时,“贴牌”计划被发改委紧急叫停。

  时间轴拨回到现在,根据最新签订的谅解备忘录,江淮汽车、大众汽车集团(中国)、西雅特品牌三方将共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动汽车车型、车联网及自动驾驶技术以及配套的零部件和核心技术,新的研发中心计划将在2021年正式建成。

汽车之家

  另外,西雅特将参股此前已经成立的江淮大众汽车有限公司,通过江淮大众增资或者由大众汽车集团(中国)向西雅特进行股权转让实现。西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场。基于三方各自的技术储备,江淮大众合资公司将研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台,面向全球客户。西雅特最终能以曲线的方式在中国新能源市场分一杯羹,对于江淮来说,有了大众和西亚特作背书,国际化也更近了一步。

  ●福特众泰:合作覆盖整车制造及出行服务

  福特与众泰的“联姻”消息在刚曝光时就引发了行业内的震惊与关注,很大程度上受双积分政策压力而促成。2017年,福特进口和国产车型油耗仍不达标,整体油耗积分在-34.3万分左右,且未来三年将持续在高位水平运行;新能源积分上,包括福特中国、长安福特和江铃汽车在内,未来三年需要完成的积分大约在90-130万分。

  反观合作伙伴众泰,虽然“皮尺部”饱受调侃,但在新能源汽车领域还是有一定的建树,从2008年开始布局新能源汽车业务,近年来陆续推出云100、E200等新能源车型,在细分市场居于前列。2017年众泰新能源汽车累计销售3.7万辆。通过建立合资公司,福特可以快速获取新能源积分。

汽车之家

  2017年11月,众泰与福特签订《合资经营合同》,同年12月众泰福特汽车有限公司正式落户浙江金华,双方签下了50亿元的投资协议,并规划未来将建成年产10万辆纯电动乘用车项目。

汽车之家

  与福特合作之后,众泰汽车子公司——众泰新能源将不再从事纯电动乘用车整车相关业务,新能源整车业务将划入众泰福特新合资公司下,众泰新能源仅从事新能源汽车零部件的研发、制造及销售相关工作。由此,众泰的新能源汽车业务也“由整到零”。当然,福特也没有“亏待”众泰,双方除了整车制造之外,还切入时下热门的出行领域,共同组建了一家出行服务公司。

向编辑杜俊仪提问
文章标签: 企业动向 电动车新闻
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中