当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

政策松动 宝马或寻求合资公司更高股比

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  据外媒报道,宝马集团计划将在华晨宝马合资公司的持股比例提高到至少75%。华晨宝马当前由华晨集团和宝马集团各持股50%,双方的合资期限将在2028年到期。如果上述消息属实,宝马集团将是汽车合资股比政策放开后,第一家着手寻求更高股比的外资车企。

  目前,宝马中国及华晨宝马方面均称不了解情况。华晨汽车董事长祁玉民也表示,“瞎扯!”。此前,宝马集团负责中国事务的董事Nicolas Peter也表示,没有考虑过改变宝马集团在华晨宝马的股份比例关系。

华晨宝马 宝马5系新能源 2018款 530Le 豪华套装

『宝马530Le 插电式混合动力版』

  宝马集团真的可以在华晨宝马合资公司中持有更高股比吗?按照中国现行《汽车产业发展政策》,外资车企入华需成立合资企业,且中方股比不能低于50%、同一外企在华同类产品最多拥有两个合资伙伴。

  而合资股比的限制在今年开始松动。4月17日,国家发改委公开表示,将在未来五年内陆续放开合资股比限制。其中,2018年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

汽车之家

  因此,从在政策层面上,宝马集团寻求更高股比并非没有可能,只是2022年之前股比情况不会有所变动。而从企业经营层面上看,华晨对宝马的依赖非常之大,根据华晨集团2017年财报,其2017年净利润为43.8亿元,其中华晨宝马为其带来的利润为52.4亿元。可见,除了华晨宝马在盈利,华晨旗下的华晨金杯、中华汽车等品牌均处于亏损状态。

  一位汽车行业资深专家曾表示,汽车合资股比放开后,肯定会有一些外资企业寻求更高股比,“谁愿意背着一个没什么实力的兄弟走路呢!”

  另外值得注意的是,宝马集团刚刚在中国市场牵手了另一个合作伙伴长城汽车。7月10日,长城汽车宣布,已与宝马集团达成合作,成立了一家新合资公司光束汽车有限公司,双方各持股50%,合作内容既有纯电动汽车也有燃油汽车,将生产新品牌及MINI品牌产品。相比华晨集团来讲,长城汽车似乎是一个更有竞争力的合作伙伴,后者在SUV领域已连续多年销量第一,2017年净利润超过50亿元。未来,长城汽车是否会取代华晨集团还有待观察。

MINI MINI COUNTRYMAN新能源 2018款 Panamericana特别版

MINI COUNTRYMAN 2018款』

  中国已经超越美德成为宝马集团最大的汽车市场。2017年,宝马集团在中国市场销量约56万辆,其中三分之二来自华晨宝马。在与长城汽车的合作项目成熟之前,华晨无疑仍将是宝马集团在中国最重要的合作伙伴。

  德国当地时间7月9日,在宝马集团与长城汽车达成合作的同时,还与华晨集团签署了长期框架协议,双方计划提升华晨宝马现有产能,在2019年将产能提升至52万辆。同时,宝马集团还计划在2020年将旗下一款重点纯电动SUV车型宝马iX3引入华晨宝马国产,并向全球其他市场出口。(文/汽车之家 肖莹)

政策松动 宝马或寻求合资公司更高股比 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
企业动向
更多精彩内容:
快评/辣评
深评问道
向编辑肖莹提问
文章标签: 电动车新闻 企业动向
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中