当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

161款新能源车拟从免征购置税目录撤销

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  10月25日,工信部发布《关于拟撤销<免征车辆购置税的新能源汽车车型目录>名单的公示》,就161新能源车从免征购置税目录撤销征求意见,其中包含奇瑞eQ1(型号SQR7000BEVJ722)、帝豪GSe(参数|询价)400(型号HQ7002BEV17)、帝豪EV(型号HQ7002BEV20、HQ7002BEV21、HQ7002BEV10、MR7002BEV08、MR7002BEV13、MR7002BEV14)、比亚迪宋EV(型号BYD6460SBEV3)、北汽ET400(型号BJ7001U5E1-BEV)、EC180(型号CH7000BEVH2CB)、东风风神E70(型号DFM7000G1F4BEV)、北斗星E(型号CH5015XYZBEVA2CA)等共14款新能源乘用车产品。

  工信部对撤销这些车型的原因做出了解释:经统计,2017年9月《目录》(第十二批)发布后,截至2018年9月底无产量或进口量的车型共计161款,拟从《目录》撤销。简单理解就是这161款车型,在过去的一年里一辆也没有生产。

  但这并不是工信部第一次撤销行为,在此之前,工信部已发布三批撤销车型名单,累计撤销2473款新能源汽车,其中新能源乘用车共135款。

工信部发布撤销免购置税资格的新能源车型
免购置税目录批次撤销新能源车型数量撤销新能源乘用车车型数量
第1-9批1882款100款
第10批319款25款
第11批272款10款
第12批拟撤销161款拟撤销14款
制表:汽车之家行业频道

  2018年4月2日,主管部门发布公告表示,对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施动态管理,对2017年1月1日以前列入《目录》后截至该公告发布之日无产量或进口量的车型、2017年1月1日及以后列入《目录》后12个月内无产量或进口量的车型,经公示5个工作日无异议后,从《目录》中予以撤销。

  在不到半年的时间里,工信部连续4次发布撤销公告,足以说明国家对新能源汽车行业的重视,以及淘汰无产量或进口量“僵尸车型”的决心。同时撤销名单的发布,也体现了我国新能源车型产品在进一步规范的同时,政策红利也在逐渐缩水。

  业内人士分析认为,首先,无产量车型占据国家免征购置税新能源车型目录,需要国家相关部门统计;其次,对企业来说,申报《目录》要花费时间和资金成本,占据《目录》名额最后被撤销,都是资源浪费,因此对《目录》的动态管理有利于引导企业申报真正能满足市场需求的车型。

  不过,用户不用担心,该政策基本不会影响用户的购买。一般来说,车企在为同一产品申报时,基于部分参数信息或供应商的不同会有多个型号,即使其中某几个型号被撤销,也并不影响这个产品系列的其他型号继续销售。政策对《目录》提出管理主要是为了提高产品质量,防止出现鱼龙混杂等情况,撤销车型基本不是在售车型,而或是已停产车型、或是非量产车型、或是后期计划推出待申请车型,对市场影响较小。(文/汽车之家 宋爱菊)

政策原文:

  《关于拟撤销<免征车辆购置税的新能源汽车车型目录>名单的公示》


向编辑宋爱菊提问
文章标签: 电动车新闻 政策法规
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中