当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

惊现兰博基尼! 2018年12月购车热度排行

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  在过去的几周内,北京最高气温都处于冰点以下,寒风凌冽刺骨,让人感觉仿佛一夜入冬。同时,在充满变数与焦虑的中国车市,经过多年高速增长之后,似乎也一夜之间进入了冰封时刻。不过每当年末与年初交替之际,车市销售都会迎来小阵高潮,各大品牌也会在此时摩拳擦掌。但由于目前中汽协暂未公布的12月销量数据,所以我们只能通过销量线索数据来挖掘车市新的发展以及潜在趋势,我们将通过本文为您解读。

汽车之家


  文中的“购车热度”指在相应领域的销售线索占比。销售线索不是市场销量也不是网页浏览数据,是用户通过汽车之家的电话系统等,形成意向购车的条数。销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考、预判价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,如2018年12月的线索数据,除在当月被消费,部分会延迟到2019年1月。截止2016年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达24096家,同比增加10.24%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。


● 快速了解本文重点:

1、比亚迪F3(参数|询价)后继乏力,宝骏/吉利二分天下;
2、传祺GS4成本月黑马,比亚迪元EV遭滑铁卢;
3、大众(新车驾到)轿车抱团发力,哈弗H6继续卫冕SUV榜首;
4、哈弗F7猛增/H6大跌,比亚迪唐挤掉吉利博越;
5、大众轿车阵线难防本田雅阁单车突围,CR-V领跑SUV热度榜;
6、日系轿车线索量有下滑,老途观热度明显受探岳/途岳挤占;
7、刚换代的全新宝马X5燃爆同价位,车系线索量接近10%;
8、国内已陆续交付的兰博基尼Urus热度激增;
9、宝骏730/360热度齐增,品牌势头再起。

● 整体走势:低价位区间线索量齐上涨、20万以上区间线索量下降

汽车之家

汽车之家

  在2018年11月份,整体车市的销量线索走势曾发生过小幅波动,12-15万元和15-20万元区间内的线索量短期下降;而到了12月份,销量线索的走势就显得十分常规了,尤其是12-30万价格区间,是大多数合资车企拳头产品重点投放的价区,就目前来看仅有20-30万元的线索量相比11月有所下降0.47%,而中高端车型热度的回落,反倒给了廉价车适度的缓冲时间,12万元以下市场在12月的销售线索量进一步迎来增长,究其原因是因为年底购车刚需、国六标准实施在即、车企价格战等方面的因素促使消费者在2019年春节前夕不得不进行决策。不过,当前的销售线索量的增长幅度并不足以将车市从冷淡期拉回至蜜月期。

● 品牌层面:宝骏品牌稳守入门市场,大众品牌持续坚挺

汽车之家

汽车之家

  纵观各品牌2018年12月销售线索排名,各价区的浮动表现均不明显,正如文章开篇所述,目前车市仿佛进入了冰封期。唯一能拿得出手的正面案例是大众品牌,随着今年动作频频,使其在守住9-30万元区间的第一宝座同时,还让自身线索量明显上涨。

东风日产 天籁 2019款 2.0L XL 舒适版

  再看看其他合资品牌,日系军团在线索量方面处于缓慢增长态势,其中日产凭借个别新车上市的热度突出重围,例如全新天籁等。值得关注的是,前几个月进攻较猛的现代品牌逐渐变缓,特别是在9-12万元区间,其由11月的第四名直接滑至第六名,线索量下降1.38%,不过随着其2019年新品规划来看,新鲜血液的注入或将再次提升其线索量涨势。

比亚迪 秦Pro 2018款 1.5L 手动智联锋劲型

  在中国品牌中,作为第一梯队成员吉利、哈弗、长安等在细分市场的销售线索表现略有浮动,并且逐渐形成层级。这也印证了我们此前说的,对中国品牌的考验不在于推出多少款新品、技术如何精进、是否有更先进的科技配置,而在于抗压性,谁能熬过车市寒冬谁才能最终避免未来被淘汰。此外,比亚迪在12月遭遇滑铁卢,9-15万元区间内已经不见比亚迪的身影,遑论更高级别的市场。不过随着12月中旬比亚迪官方计划发布“王朝网”和“e网”两个销售网络渠道之后,相信未来能够更精准的提升比亚迪品牌形象、产品领域的细化以及消费群体的精准定位。

● 6万元以下:比亚迪F3后继乏力,宝骏/吉利二分天下

汽车之家

汽车之家

比亚迪 比亚迪F3 2018款 1.5L 自动尊享型

『比亚迪F3』

北京现代 瑞纳 2017款 1.4L 手动焕彩网联版

『现代瑞纳』

东风悦达起亚 焕驰 2017款 1.4L 手动豪华版Deluxe

『起亚焕驰』

  虽然用了二分天下这样极具霸气的标题,但对于6万元以下的市场来说,整体格局基本维持稳定,各家车企对于这个级别的市场,处于一种食之无味,弃之可惜的态度。在2018年3月,比亚迪F3迎来了改款,其外观变化较大,售价整体下调,并且配置也更加丰富,这也促使其成功挤下第一许久的现代瑞纳车型。当然,现代瑞纳、起亚焕驰作为榜单前十名凤毛麟角的合资品牌,确是让众多中国品牌感到头疼的对手。

上汽通用五菱 五菱宏光S3 2018款 1.5T 手动舒适型

『五菱宏光S3』

上汽通用五菱 宝骏510 2019款 1.5L 手动尊享型

『宝骏510』

  在SUV方面,在2018年年内不少品牌在6万元以下入门市场推出了新车型,但在相对稳定的榜单中并不能见到这些车辆,由此可见,国产小型SUV市场的火爆现状是红利也是毒药,质次价低的产品很难长久的吸引消费者关注,一旦失去优惠、口碑等外在因素扶持,就容易被更有实力的新车型所超越。所以在12月份SUV榜单中,仅仅发生了第二名和第三名的名次对调。

● 6-9万元:传祺GS4成为本月黑马,比亚迪元EV遭滑铁卢

汽车之家

汽车之家

上汽通用雪佛兰 赛欧 2018款 赛欧3 1.5L AMT幸福天窗版

『雪佛兰赛欧』

吉利汽车 远景 2018款 1.5L 手动幸福版

『吉利远景』

  在6-9万元市场中,我们能够看到轿车和SUV的前三名销售线索量排名并未发生变化,而其余名次却出现了不小的波动和更替。例如稳居榜单数月的雪佛兰赛欧,这次被吉利远景挤出榜单,这主要是最近吉利品牌的动作频频,使其旗下车型热度也有所提升。

比亚迪 元新能源 2018款 EV360 智联创酷型

『比亚迪元EV』

广汽乘用车 传祺GS4 2018款 235T DCT两驱豪华智联百万纪念版

『广汽传祺GS4』

  此外,同样是长居SUV榜单内的比亚迪元EV车型,这次也遭遇滑铁卢被传祺GS4挤出榜单,这其实有两方面原因,其一是比亚迪新能源车型一直处于订单量大于其自身产能,导致订单出现排队现象,这也致使其销量无法迅速攀升。其次是传祺GS4车型销量线索量的提升主要是因为巨大的优惠幅度。总体来看,这个价位区间的车型在热度排行上的活跃度还是挺高的,热度排名时不时出现微调,热度较容易受价格和新车上市影响。

● 9-12万元:大众轿车抱团发力,哈弗H6继续卫冕SUV榜首

汽车之家

汽车之家

一汽-大众 捷达 2019款 梦想版 1.5L 手动舒适型

『大众捷达』

东风日产 轩逸 2019款 1.8XV CVT智联智尊版

『日产轩逸』

  在轿车热度前十名的排行里,单凭大众一个品牌车型就占据5个席位,但通过数据的细微变化我们能够看出,其长久打造的产品序列阵容逐渐被新晋选手挑战,例如稳居榜首半年之久的大众捷达被日产轩逸所取代,而恰巧日产轩逸在9月份刚刚经历一次互联应用方面的加持,从而获得更多年轻消费者的青睐,致使其销售线索量从上月的3.52%飙升至本月的4.44%。同时,经过全新换代的本田凌派也在通过自身最新的设计语言以及在2018年12月31日前的优惠购车政策,让其线索量从上月的2.42%提升至本月的2.73%,其实力不容小觑。

长城汽车 哈弗H6 2019款 蓝标 1.5GDIT 自动都市版

『哈弗H6』

一汽奔腾 奔腾T77 2019款 230 TID 自动尊享型

『奔腾T77』

  SUV市场中,哈弗H6一直处于常青树的姿态出现,在2018年下半年其仅在7、8两个月的销量出现下滑,之后便一路高歌前行,当然这也归功于厂家对其较大的优惠力度,使这款车的性价比进一步提升,从而吸引更多消费者为其买单。此外,通过榜单我们能够看到一位全新选手,其便是在11月开幕的2018广州车展中上市的奔腾T77车型,该车凭借1.26%的销售线索量成功登上榜单。当然这款车的出现,主要归功于其配备的AI全息智控系统,该系统能够提供3种人物、5套个性装扮、43种场景化技能,并且能够实现语音控制空调天窗等设备,还可与乘客进行娱乐互动,在提供用车便利性的同时,也更加符合当下年轻消费者对个性彰显的需求。

向编辑周易提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中