当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

中国也要加入?TA们为禁售燃油车立法

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  无论是从能源安全、环境保护还是汽车产业换道竞争等因素考虑,全球各国在推动燃油车向新能源过渡的同时,“禁售燃油车”也从口号走向实践。2019年1月12日,明确禁售燃油车时间点的六个国家和地区在中国电动汽车百人会论坛(2019)上分享,如何在汽车零排放和全面电动化战略目标引导下,制定配套政策、法律依据和激励措施。接下来,我们一起深入了解下,这些国家的禁售燃油车计划如何落地。

汽车之家

30秒速读:
  1、比亚迪董事长王传福建议,中国2030年实现全面电动化完全可行;
  2、挪威规划到2025年,所有新增私家车、轻型车实现零排放;荷兰规划到2030年,实现所有新车销售100%零排放;英国将全面零排放时间点设定在2040年;
  3、欧盟规划,2050年实现包含交通行业在内的全面零排放,为保证目标达成,已确立相关法律法规。

中国

  在1月12日的北京钓鱼台国宾馆,禁售燃油车的话题被包装为“全球零排放与全面电动化”,再次引发国内外政府高层的热议。作为中国企业代表,比亚迪董事长王传福建议,中国可在2030年实现全面电动化,并建议2022年出租车领域实现电动化、2025年卡车领域实现电动化、2030年私家车领域实现电动化。

汽车之家

  国内第一次提到禁售燃油车是在2017年9月,工信部首度表态,称中国正在研究制定禁售燃油车时间表,业内对此一片哗然,同时出现了正反两类观点的激烈讨论。反对的声音认为,中国汽车工业相比欧洲,在历史积淀、技术积累方面存在差距,政府应根据汽车不同的发展阶段采取适宜的技术路线及政策,平衡传统燃油车和新能源车的发展关系;而且汽车产业的未来仍有不确定性,选用哪一种技术路线,应由市场与用户自主选择。

汽车之家

  支持的声音则表示,首先汽车电气化是发展趋势,中国要占据先机,而且中国政府已真金白银地支持新能源汽车近十年,要保持优势;其次,禁售燃油车时间点的确定,也可以让车企明确技术路线,制定相应的企业发展战略。而且,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高称,“禁燃”并不是摒弃内燃机;全面“电气化”不是全面纯电动化,多种技术路线仍将并存发展。

  目前对于中国应设置的禁售燃油车时间点上,呼声较高的有两种,一是2035年,二是2040年后。虽然中国尚未明确禁售燃油车时间节点,但以下国家和地区却已为推动零排放目标,迈入了实质性的政策实施阶段。

★ 荷兰

汽车之家

  目标:到2030年,实现所有新车销售100%零排放,这意味着荷兰将在2030年禁止新燃油车销售。

  背景:据荷兰基础设施与水资源管理部汽车与燃料处负责人Elizabeth Maria de Wit及荷兰基础设施与水资源管理部可持续出行高级顾问Gerben Passier介绍,荷兰将全面实现汽车零排放的时间点设定在2030年,原因一是荷兰有50%的国土在海平面之下,如果气候变暖,则意味着二分之一的荷兰国土消失;其二,荷兰城市人口非常密集,在4.2万平方公里的国土面积上,有1700万人口,汽车保有量更是有800万辆,荷兰必须采取措施减少国土面积减少。

汽车之家

  相关政策及举措:据介绍,汽车零排放规划由荷兰政府制定标准和法规保证实施,并从国家层面采取行动,在荷兰各省份陆续落实;财政投入方面,到2025年,荷兰将提升财政投入补贴消费者,以达到激励消费者购买零排放车辆的行为;基础设施方面,除了完善荷兰各城市老城区的电能改造计划之外,还将增加加氢站建设,规划到2020年将加氢站数量增加至20个;根据荷兰2017年10月颁布的规划,2030年所有汽车(新车)将实现零排放,届时荷兰汽车市场只能买到纯电动或燃料电池汽车等零排放车型。

  编辑点评:据Gerben Passier介绍,荷兰目前有40%的消费者对电动车感兴趣,加之政府财政补贴等一系列激励措施,这一数据将进一步扩大。从荷兰政府部门高层的介绍看,该国的禁售燃油车时间点走在各国前列是有原因的,毕竟一不小心,他们可能会失去半个国土面积。

★ 挪威

  目标:到2025年,所有新增私家车、轻型车、公交车实现零排放。

  背景:在挪威,交通大约占碳排放的30%,按照《巴黎协定》目标,挪威2030年将在2005年的基础上减排40%,而且挪威政府希望在2015年的基础上将交通运输业的排放量减半。

汽车之家

『挪威驻中国环境参赞Ingvild Andreassen Sæverud』

  相关政策及举措:据挪威驻中国环境参赞Ingvild Andreassen Sæverud介绍,挪威将在交通行业采取三类措施减排:首先,减少交通量,比如更好的交通基础设施和城市规划;第二,鼓励人们采用公共交通,走路和骑车,而不是私家车;第三,从每一辆车减排,包括采用零排放汽车。

  为激励零排放汽车使用,挪威政府颁布了以下条例:1、在挪威,零排放汽车不用交相关的注册税及增值税;2、燃油车等污染类车辆缴纳较高的碳税和道路税;3、电动车可使用公交道路,且在收费公路上免费通行;4、在主要的交通要道普及快充基础设施。

  2015年,挪威提出到2020年实现每公里排放应低于85毫克的目标,在2017年就提前三年完成了相关目标。Ingvild Andreassen Sæverud认为,合理的政策制定是推进零排放战略实施的重要一环,并且政策要稳定、长期和有效,2018年,挪威政府公开宣布,强有力的政策将持续至2021年。同时,阶段化的目标持续推进,比如针对2025-2030年,挪威其中的一个目标是:在2025年,所有新增私家车和货车实现零排放;公交车则为零排放或使用生物沼气等。

汽车之家

  编辑点评:挪威政府的政策制定和实施确实奏效了,就新增乘用车来说,柴油车从2010年的80%降到了2018年的20%;零排放车辆则大幅增长,到2018年,三分之一的新车销售是零排放车型,超过汽油及柴油车销量总和。目前挪威是全球电动化率最高的国家,由于挪威是海上国家,挪威政府甚至宣布,到2021年,三分之一的汽车渡轮也实现电动化。可见,截至目前,挪威是电动化战略推进最坚定的国家之一。

★ 英国

  目标:2040年所有新车和货车实现零排放。

  背景:以上零排放目标的提出是为了让英国走在零排放车辆设计和制造的最前沿,让英国在全球新能源汽车发展中扮演重要角色。该目标最先由英国首相特雷莎·梅提出。据英国交通部政策高级顾问Tomas De Staic介绍,英国目前是欧盟第二大电动车市场,英国五分之一的电动车由本土生产,从燃油车向电动车进行战略过渡,将使英国的汽车行业更具备竞争力。

汽车之家

  相关政策及举措:英国政府为保证汽车产业战略转型,发布了长达149页的零排放之路文件,其中重要举措有:1、在2015-2021年间,投入15亿英镑(约合人民币130亿元)推动零排放和低排放汽车替代燃油车,其中4亿英镑(约合人民币34.7亿元)用于基础设施;2、逐步增加研发投入,到2027年,研发支出有望占50%;3、减少零排放车辆的税收等;4、到2030年,如果英国不能实现50%-70%的新销售轿车为超低排放车型,政府将进一步干预。

  编辑点评:英国有着悠久的汽车工业历史,但如今该国多个汽车品牌如宾利、劳斯莱斯等均被其他国家收购。目前英国仍是仅次于德国的欧洲汽车市场,英国政府或迫切希望换道电动车路线获得竞争优势,而这也正是中国政府的希望。如今中国已经跑在了各国前方,希望我国车企抓住先跑优势持续领先。

★ 美国加州

汽车之家

  目标:到2045年,各行各业全面实现零排放。

  背景:如果把美国加州看成一个国家,它已经是全球第五大经济体,同时是美国人口最多的州之一;据统计,加州交通行业占约41%的碳排放,轿车保有量约3000万辆,其中50万辆燃料电池汽车;石油消耗方面,汽油156亿加仑(约590亿升)、柴油38亿加仑(约143亿升);美国加州是全球最早推动零排放的地区,而且与特朗普宣布美国退出《巴黎协定》不同,加州在零排放目标上的推进是坚定的,并且很早就提出该地区2030年禁售燃油车的计划。

  相关政策及举措:美国加州在2018年推出了零排放行动规划,同时建立了零排放汽车联盟;法规层面,加州制定了低碳燃料标准,目标是交通行业实现到2020年降低10%、2030年降低30%的碳排放,目前实现降低3.5%;同时建议法规增加短途公交到2020年实现零排放,该建议仍在审批过程;此外,加州制定了积分政策,鼓励零排放车辆生产和限制燃油车总量增加。

汽车之家

  目前,加州已投资9500万美元(约合人民币6.4亿元)建设了8800个充电桩,加上鼓励私企建设,加州地区的充电桩已达1.8万个;截至2018年,加州有51.3万辆零排放汽车; 64个加氢站建设获得政府资助,39个加氢站已在运行;规划到2020年将碳排放降低到1990年水平,到2030年,将碳排放在2005年的基础上降低40%,实现到2045年全面零排放目标

  编辑点评:作为坐拥硅谷、好莱坞等城市的美国加州,其在电动化及基础设施建设方面的规划非常具体且长远,并希望能够长期成为全球其他地区效仿的对象。但其与美国总统特朗普的举动背道而驰,特朗普如何看待这个在汽车零排放如此激进的第五大经济体呢?

欧盟

汽车之家

  目标:2050年实现包含交通行业在内的全面零排放。

  背景:据欧盟气候行动总司司长Artur Runge-Metzger介绍,欧盟委员会不久前刚发布一个战略和一个愿景,均针对2050年欧盟实现气候中和(即零排放)的目标。这样的行动将在不同领域相继开展,尤其是在交通领域的电气化。

  相关政策及举措:2018年9月,欧盟正式实施新测试标准,即全球轻型车统一测试规程(WLTP);按照要求,各车企需在2021年之前满足欧洲碳排放目标,即每公里CO²排放低于95克,到2030年,乘用车需实现降低30%的碳排放目标;按照欧盟规划,乘用车和货车到2050年可以实现完全电动化,也可使用氢能、天然气等能源,以达到零排放目标;财政投入方面,欧盟规划每年投资约2%的GDP进行转型,且随着未来经济增长,每年的投资还将增加10%。Artur Runge-Metzger表示,变革的重要推动力是法律法规,目前欧盟已确立相关法规,希望与全世界其他国家合作进一步推动法律实施。

汽车之家

  编辑点评:欧盟目前有27个成员国,欧盟内多个国家提出了禁售燃油车目标,如荷兰将在2030年禁止新燃油车销售,英法将时间点设定在2040年等,在欧盟国家一致的行动目标下,2050年全面零排放的目标很难被质疑,因此对于其电动化转型战略,我们应保持高度关注,毕竟中国是要通过新能源汽车发展在汽车产业“弯道超车”的。

★ 印度

  目标:印度能源部门2017年对外表示,到2030年全面停止以石油燃料为动力的车辆销售。

  背景:全球污染最严重的城市之中,有14个来自印度,而据数据统计,印度87%的碳排放来自于车辆;印度在多个公开场合承诺,未来十年将可再生能源的应用比例提升至50%,这促使印度能源结构从以化石燃料为主向可再生能源过渡。

汽车之家

  相关政策及举措:据印度国家转型委员会首席主席Anil Srivastava介绍,目前印度正向清洁、共享的电动出行转型,将率先从乘用车和商用车的电动化切入。此外,印度政府和若干部委也在鼓励电动车基础设施建设,在乘用车电动化转型中的成功经验未来也会应用到两轮、三轮及公共交通领域的电动化转型工作。

  编辑点评:印度的电动化战略刚刚启动,其目的主要是为了降低空气污染,但其禁售燃油车的规划却很激进,或许像Anil Srivastava所说,是因为印度乘用车在出行领域的渗透率不高,更容易实现。

  全文总结

  从以上国家和地区的政策及法规介绍看,各个国家和地区都将电动化看做汽车行业的新革命和新一轮竞争的开始,且为了加速电动化转型,各国及地区政府大多采取了积极的政策手段进行干预。虽然中国目前仍未对零排放及禁售燃油车时间点做出承诺,但在未来汽车行业的新一轮竞争中,中国必然不会缺席。(文/汽车之家 宋爱菊)

汽车之家

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

中国也要加入?TA们为禁售燃油车立法 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
行业评论
更多精彩内容:
企业营收
高端访谈
向编辑宋爱菊提问
文章标签: 电动车新闻 行业评论
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中