当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

哈弗F7或成新增长点 2月购车热度排行榜

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  每年春节中国车市会遭遇一次必然的销量下滑期,然而2019年2月,销量降幅要比往年来的更夸张一些。不少企业在春节前后纷纷高调推出响应国家促进汽车消费实施方案的“新汽车下乡政策”,业内却将此举视作换汤不换药的春节常规促销手段,因此也没能从本质上挽回销量大幅下滑的颓势。根据汽车之家2月销售线索数据,12-50万价区热度有所回升,其中日系品牌(尤其是丰田、本田)的增长势头要强于德系领头羊大众,哈弗旗下哈弗M6、哈弗F7(参数|询价)等则会继续争取更大的市场份额……2月销售线索大数据还有哪些值得期待的亮点,我们将通过本文为大家展现。

汽车之家


  文中的“购车热度”指在相应领域的销售线索占比。销售线索不是市场销量也不是网页浏览数据,是用户通过汽车之家的电话系统等,形成意向购车的条数。销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考、预判价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,如2019年2月的线索数据,除在当月被消费,部分会延迟到2019年3-4月。


● 整体走势:12-50万销售线索量增加,主销车市场或止跌

汽车之家

汽车之家

  3月11日,中汽协公布2月乘用车销量数据为121.95万辆,环比下降39.66%,同比下降17.35%,包括吉利在内的大部分中国品牌在这个月份折戟沉沙,部分车企环比销量甚至出现腰斩的状况。而2月的销售线索量数据或许能让大部分企业在未来一两个月内稍微松一口气,12-50万价区销售线索量的普遍上涨,预示着紧凑型车(SUV)至入门豪华车市场的销量跌幅或收窄,即便回暖不会一蹴而就,也能为寒冬中的中国车市带来一缕春风。此外需要注意的是,12万以下市场是中国品牌的主力作战阵地,销售线索量的持续下跌需要引起车企们的警惕,大众集团捷达品牌发布之后,大众系低价车会在年内陆续加入竞争,这将给本就处于转型期的中国品牌带来更大的压力。

● 品牌层面:哈弗表现强劲,“价格战”是毒药还是解药仍待时间解答

汽车之家

汽车之家

  国内汽车市场不景气是当前的共识,然而聚焦在单一品牌方面,各家又有各家自己的难处。例如宝骏品牌在2019年亟待解决的问题是如何快速完成品牌策略转型和产品品质的升级;吉利则是需要把守住自身的核心市场,同时完成蓝海市场培育以及品牌上探;对于大众而言,快速壮大SUV产品组合、加速电气化布局是当务之急;还有很多逐渐被边缘化的车企,如何熬过冬天才是最大的难题……

长城汽车 哈弗F7 2019款 2.0T 两驱i范

  具体到中国品牌,过去两个月哈弗风头正劲,在其他企业“无米下锅”的市场环境下,哈弗多款车型继续保持销量增长,代表哈弗新增长点的哈弗F7已连续两月销量过万,同时2月销售线索量呈上升态势,未来一到两个月内这款全新SUV会达到怎样的新高度值得期待;走低价路线的哈弗M6等也通过大量的线上线下优惠活动获取到更高的销售线索量。吉利在2月的境况比较尴尬,销量的突然下滑让吉利有些措手不及,官方在3月5日公布的销量数据采取了“报喜不报忧”的策略,将1-2月销量合并发表,看上去仍然涨势喜人,不过从销售线索反映出的趋势来看,吉利这样的优等生一次没考好说明不了问题,嘉际、GE11等新产品上市,将为吉利进一步开疆拓土。

一汽丰田 卡罗拉 2019款 双擎 1.8L 基本型

  合资品牌层面,本田、丰田在6-20万元价区内表现稳健,得益于飞度、思域、雅阁、卡罗拉(限时好礼)、汉兰达等多款车型的共同支撑,日系车的销售线索表现甚至比大众车更有韧性。大众SUV家族3月销售线索量仍然强势,仅途岳高配车型在20-30万价区内被宝马X1、奔驰GLA等狙击,跌出榜单前十。由此我们也可以看到,豪华品牌入门车型抢夺合资高端车份额的趋势愈发明显。

● 6万元以下:被看衰的宝骏310再度回归榜首

汽车之家

汽车之家

上汽通用五菱 宝骏310 2017款 1.5L 自动豪华型

『宝骏310』

  小型车市场的加速萎缩,导致我们越来越难在6万元以下榜单中见到新面孔,为数不多的几款热门车常年盘踞在轿车和SUV销售线索前十名,1月刚进入第十名的比亚迪元,2月便被欧尚CX70挤下台,可见竞争之惨烈。具体到轿车部分,宝骏310线索量超越现代瑞纳,回归榜单首位。宝骏310系列自2016年上市以来,仅通过增加自动挡车型丰富产品阵容,一直未进行改款升级,因此时不时会看到业内媒体评论这款车增长潜力不足、销量溃败等观点。然而从目前销售线索来看,宝骏310的热度比较稳定,虽然与宝骏SUV相比还有差距,但仍然不失为一款走量车型。对于背靠上汽通用这株大树的宝骏而言,想要使旗下车型拥有更强的产品力,平台、技术、零部件供应均不会成为难题,但标配率的提升、动力的升级往往意味着更高的成本和售价,不符合宝骏310车型推向市场的初衷。此外,那些认为宝骏只配造廉价车的朋友,不妨关注诞生自宝骏全新R平台的车型,其中宝骏RS-5会在4月初上市,它将是宝骏转型的第一步。

● 6-9万元:哈弗春季抢购会、新汽车下乡政策不断助力旗下车型销售线索量上涨

汽车之家

汽车之家

广汽本田 飞度 2018款 1.5L CVT舒适天窗版

『本田飞度;丰田YARiS L 致炫』

广汽丰田 YARiS L 致炫 2019款 1.5G CVT炫动版 国VI

  6-9万元价区内,捷达与桑塔纳的销售线索量有不同程度的下滑,因此大众品牌在这个区间也呈现出热度下降的趋势。不过这种趋势不会是长期表现,随着新品牌捷达旗下三款车型发布,大众留给竞争对手的喘息时间不多了。另外值得一提的是,丰田与本田在小型车市场开始变得强势,飞度和YARiS L 致炫的短期销量或有所提升。

长城汽车 哈弗M6 2018款 1.5T 手动两驱都市型

『哈弗M6』

  在SUV市场,哈弗春季抢购会、新汽车下乡政策不断助力旗下车型销售线索量上涨,2月哈弗M6的热度已超越宝骏510,位列第一。受外部环境和自身的影响,宝骏510在2月仅销售1.23万辆,在中汽协销量排行榜的位置继续下滑至第四位。吉利缤越凭借动感的外形和有竞争力的产品力抢占了哈弗H2的席位。此前连续数月位列前十的黑马车型——捷途X70,2月销售线索量不及长安CS75,遗憾落榜。

● 9-12万元:捷达销售线索量开始回落

汽车之家

汽车之家

一汽-大众 捷达 2019款 梦想版 1.5L 手动舒适型

『大众捷达』

  上一期文章中我们曾提到以菲斯塔为代表的运动型轿车未来将更受欢迎,2月销售线索量进一步支持了这个判断,菲斯塔、思域等车型热度继续上涨,甚至超过大众桑塔纳。一款车的份额提升往往意味着竞争对手的失利,在存量竞争的大背景下,这种立竿见影的反馈比以往更加明显。连续数月热度上涨的大众捷达,2月销售线索量由上个月的5.03%下滑至2月的4.79%。在SUV市场,哈弗F7不负众望、顺利进入榜单前十,受哈弗H6、哈弗F7两兄弟的联手打压,老对手荣威RX5本月跌出前十。需要注意的是,前几个月出现在榜单中的热门新车,例如奔腾T77、长安CS55等销售线索量均有不同程度下滑,预计短期内9-12万元价区SUV销量将仍处于下行区间。

向编辑张晓丹提问
文章标签: 数据分析
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中