当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

年利润43亿欧元 保时捷是怎么赚钱的?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  “315”或许是保时捷的良辰吉日,连续两年,保时捷选择在这一天公布全年的财务状况。在中国受众的眼中“这很保时捷”——自诞生之日起便未曾低调。

汽车之家

  在全球化的竞争环境中,“后来者居上”的趋势愈演愈烈,即便是保时捷也必须加快发展步伐。此次年会也透露出两个核心要点:一、保时捷将进一步控制成本;二、朝向电动化和数字化转型。


一分钟读懂全文:

1、2018年财年保时捷集团营业收入为258亿欧元(约为1959.51亿元人民币),同比增长10%。全年销售利润43亿欧元(约为326.59亿元人民币),同比增长约4%。
2、Macan车型销量全球最大,达到86031辆。其次是Cayenne(参数|询价)销售71458辆,同比增长12%。所有系列车型中增幅最高的是Panamera,全球销售38443辆,同比增长38%。
3、保时捷推行2025战略实现转型,意图打造高端移动出行的服务商。其中,电动汽车、数字化和连通性等领域将起到关键的作用。


汽车之家

『保时捷全球执行董事会主席奥博穆与保时捷董事会副主席,负责财务与信息技术的麦思格』

一年赚了43亿欧元

  2018年,全球GDP增速3.2%,全球汽车市场结束了8年来的增长,首次销量同比下滑1.2%,为8280万辆。相比于整体市场环境增速放缓的趋势,2018年保时捷全球业绩早创新高。数据显示,2018年财年保时捷集团营业收入为258亿欧元(约为1959.51亿元人民币),同比增长10%。全年销售利润43亿欧元(约为326.59亿元人民币),同比增长约4%。

汽车之家

  2018年,保时捷股份有限公司向全球客户交付了256255辆汽车,同比增长4%。其中,Macan车型销量依旧全球最大,达到86031辆。Cayenne销售71458辆,同比增长12%。所有系列车型中增幅最高的仍是Panamera,全球销售38443辆,同比增长38%。此外,911车型也实现了2位数的增长,全球交付的911车型数量增加了10%,达到35573辆。

  2018年保时捷研发达到22亿欧元(约为167.09亿元人民币),研发成本同比降低了6%,占总营业收入的8.5%。按照规划,到2023年,保时捷将投入约150亿欧元(约为1006.94亿元人民币)用于新产品研制。

  “极具吸引力的产品阵容推动保时捷全球2018年销量再度攀升。”保时捷全球执行董事会主席奥博穆(Oliver Blume)对2018年销量进行了总结。对于2019年,保时捷预计,新车交付量和营业收入都将继续稳健增长。“通过采取更高效的措施以及开拓新的盈利领域,我们希望继续保持15%的战略性销售回报率目标。”保时捷董事会副主席,负责财务与信息技术的麦思格如是说。

汽车之家

加速电动化转型

  “保时捷是充满情感诉求的内燃机和高性能插电式混动车型的代名词,未来保时捷还将以其纯电车型而被世人所知。”奥博穆表示。早在2016年以来,保时捷便提出可持续发展,推行2025战略实现转型过程,打造高端移动出行的服务商。其中,电动汽车、数字化和连通性等领域将起到关键的作用。

  2018年保时捷发布重大消息,公司将不再提供柴油动力的产品,未来将只销售汽油、插电式混合动力和纯电动产品。同年10月,保时捷发布了首款纯电动产品Taycan,这个名字取自土耳其语,意思是来自东方的骏马。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『Taycan实车预告图

  Taycan的0-100km/h加速时间小于3.5秒,0-200km/h加速时间也不足12秒。NEDC工况续航里程超过500km。与此同时,得益于800伏特高压快充设备的配套使用,Taycan仅需约15分钟即可充入可供车辆行驶400km的电量。目前,Taycan已经在保时捷祖文豪森工厂试装生产,计划在2019年秋季上市。

汽车之家

『保时捷莱比锡工厂』

  另一个积极信号是,3月12日,保时捷正式启动对莱比锡工厂的全面扩建,此次投资将超过6亿欧元(约为45.34亿元人民币),用于车身车间的扩建及物流、涂装和总装车间的升级改造,全部工程预计将在2025年完工。到2022年,下一代Macan以及纯电动版本车型将在这里生产下线。

汽车之家

汽车之家

  目前,保时捷的Panamera车型在欧洲的销量中,有60%的车型已经是插电式混合动力产品,并且纯电动产品的投入也在加速。而在今年9月,保时捷将发布首款纯电动跑车Taycan,其衍生车型Taycan Cross Turismo将在下一个十年初亮相。同时,新一代紧凑型SUV车型Macan也将实现纯电化,成为保时捷第二个纯电动车系。

汽车之家

『装配线上的Macan』

  为实现电动化的转型,预计到2025年,旗下车型一半的销售量将来自纯电和插电式混动车型。“鉴于Taycan在全球范围内收获了可观的需求和关注,我们将据此进一步提升产能。”奥博穆表示。与此同时,保时捷还将依托Inoity拓展欧洲高速公路充电网络的覆盖,同时积极推动家庭充电和城市充电系统的拓展。

深耕数字化领域

  布局新能源的同时,保时捷也在加快在数字化领域的转型。“汽车行业正在经历全面转型。我们已全力投入到数字化、互联化和新移动理念的变革之中。”奥博穆说道。2016年保时捷曾成立了数字化技术股份有限公司,开启了品牌数字化发展的全新篇章。

  保时捷数字化公司致力成为保时捷与全球创新者思想交流平台,着力在互联移动性、客户数字化体验、智能移动性以及自动驾驶领域进行发展,同时将全新数字化技术引入到产品和服务、客户体验和贸易手段以及公司内部。

  为此,在数字化领域保时捷制定了四大方面的战略部署,第一,保时捷将在企业流程上开展生产数字化方案,推进实现工业4.0,增强视觉技术等应用,以及采用模拟测试和数字化模型,实现研发周期缩短和成本缩减。

汽车之家

『保时捷提供数字化产品和服务』

  第二,提供更多数字化的产品和服务。保时捷推出Porsche Road Trip,可以帮助车主实现定制化的旅行服务,Porsche 360+为车主提供生活方式服务的规划和建议。

  第三,通过数字化方式来接触更多消费者与品牌的接触,例如其推出的Porsche ID可以让用户通过沉浸式体验造访保时捷世界,在加拿大试点的Porsche Virtual Showroom数字展厅可以让客户在家中实现观看展车以及向销售员进行询问。保时捷也开始试点Porsche Passport,针对旗下22款车型提供月费租赁服务。

汽车之家

  此外,保时捷还推出Porsche Host和Porsche Inflow两项服务尝试P2P租车和二手车租赁等,以增加更多人群有机会可以接触到保时捷的产品和品牌,并进行体验。

  第四,加大人工智能领域的投入。保时捷计划到2020年底引入超过100位人工智能专家到保时捷工作,通过AI手段增加保时捷的工作效率,以及降低成本。

汽车之家

  2016年保时捷曾成立了数字化技术股份有限公司,保时捷计划在整个数字化领域将投资8亿欧元。这家公司一方面通过保时捷基金(Porsche Venture)所提供的1.5亿欧元,与其他风险投资基金合作,与他们共同寻找新兴数字化创新公司和项目;另一方面,他们自己也在全球寻找一些初创公司进行股权投资,并开拓数字化合作伙伴和人才。

  目前,保时捷数字有限公司已经在德国柏林、美国硅谷、以色列特拉维夫和中国上海设立办公室。针对中国市场,保时捷目前也正在与BAT进行合作试点项目的讨论,也正在与滴滴进行出行领域的合作。

保时捷主席回应是否“国产”

  在保时捷全球市场销量中,中国已连续4年稳居保时捷全球最大单一市场,占据着30%的市场份额。2018年共销售80108辆,同比增长12%。其中,Cayenne的市场份额最大交付31456辆;Macan位居第二,销售13964辆;Panamera在中国市场的增幅也十分强劲,同比增长高达123%。

汽车之家

  面对中国市场“电动化”的发展趋势,保时捷推出混动版Panamera,这一车型占据中国市场份额的11%。这意味着,约每十位顾客中就有一位选择混动版Panamera。然而在华表现不仅仅在销量上,2018财年,保时捷还在华增设了15家保时捷中心,至此,全国经销商数量也增至114家。

  在中国市场逐渐占据主导地位的前提下,关于“国产化”的呼声越来越高,虽然保时捷不止一次对此作出回应,但在今天保时捷全球执行董事会主席奥博穆(Oliver Blume)却有些“松口”,“如果保时捷要在中国国产,某款车型在中国的销量一定要达到5万辆以上。”事实上,当前中国市场整体销量只有8万辆,面对国产化一事看似有转机,实际上仍需要进一步商榷。

汽车之家

  值得注意的是,鉴于中国与美国的贸易纠纷,保时捷预计与往年相比动力略有不足,中国市场增幅将与2018年相比有所略微下降。不过,由于个人流动性需求的增加,保时捷针对中国市场预测,低价位的入门级SUV车型仍将受到市场欢迎。

成长在大众集团之上的野心

  2018财年大众集团营业利润为139.2亿欧元,而保时捷作为大众集团旗下的豪华品牌,占比30.8%的利润份额无疑成为集团旗下品牌中的“吸金石”。

  虽然保时捷在生产方面很大程度上依附于大众集团——旗下众多车型与奥迪、大众共线生产、零件共通。从某种角度来看,这样的方式似乎禁锢了保时捷的发展。但事实上,保时捷却意图走出不一样的路线。

汽车之家

汽车之家

『保时捷提供专属定制服务,未来将扩展这一收入渠道』

  尤其在“电动化”转型的关键点上,保时捷一方面利用大众集团的现有资源,与奥迪联手开发PPE平台布局电动化产品。另一方面又能不断盘活自身资源,如开展二手车业务,布局出行领域。可以看出,保时捷的盈利不仅仅依靠于造车,诚如麦思格所说:“数字化服务和新商业模式的运营,将使保时捷在保证营业额上获得更大潜力和灵活性。”

汽车之家

汽车之家

『保时捷总部工厂门口』

  去年,保时捷推出了一个利润增加计划,即从2019年到2025年实现60亿欧元(约为455.7亿元人民币)的利润增加,2025年之后,每年的利润将增加20亿欧元(约为151.9亿元人民币)。想要实现这一目标,保时捷已经设置好“棋局”:一,通过模块化生产降低成本;二、依靠投资实现经济增长;三、向出行领域做延展,推出数字化产品。

  这意味着,保时捷已经不单单是一家汽车制造公司,而是升级成为未来出行服务商,并涉足到日常出行的方方面面。只有这样的转型与布局,才能保证时捷在激烈的市场环境中立于不败之地。(文/汽车之家 李娜)

年利润43亿欧元 保时捷是怎么赚钱的? 汽车之家
查看同类文章:
整车
企业营收
更多精彩内容:
新车发布/上市在即
生产研发
向编辑李娜-新闻频道提问
文章标签: 整车 企业营收
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中