当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

上险数据告诉你 造车新势力谁卖得好?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  相比传统车企而言,造车新势力近年来赚足了人们的眼光及资本的涌入与支持。随着2018年部分造车新势力进入交付阶段,人们开始疑惑,谁为这些产品买了单?这些车企的销量和他们的造车理念一样“亮眼”吗?接下来我们就用数据对这些问题进行一一解答,告诉你谁是新造车企中的“优等生”,产品卖得如何及都卖给了谁。

汽车之家


一分钟速读全文:

  1、虽然新造车势力自2018年以来开始陆续“交作业”,但成绩单参差不齐,威马、蔚来、小鹏称得上新创车企阵营中的“优等生”;
  2、2019年1-4月,威马、蔚来、小鹏分别以累计交付5341辆、5148辆、2796辆排名前三。但就年度销量目标看,威马仅完成交付目标的5%,蔚来约完成12%,小鹏的年度销量进度条则推进7%;
  3、新造车势力产品主要流向一二线城市的私人用户,其中一二线城市为交付重点,占比总交付量超70%。


造车新势力的成绩单如何?

  本文提到的“上险量”是指车辆售出后买交通强制险的数量,并以此数据为准,衡量各家车企及车型的销量变化。据最新机动车交强险数据统计,2019年4月,共有11家造车新势力企业有上险量,累计数据达4589辆,其中小鹏汽车、威马汽车、蔚来汽车分别以1568辆、1490辆、1138辆排名前三;从图表可以看出,有7家车企月度交付数量低于100辆,甚至有4家车企交付量为个位数。在车市低迷、资本及消费者双重观望等因素下,可以想见这些车企的艰难处境。

汽车之家

  另一方面也可以看出,虽然不断有新的车企加入“交作业”的矩阵,但成绩单却是有好有坏。这也不难理解,因为造车新势力一方面需要面对人们的诸多质疑,另一方面其品牌力及知名度等不高,市场表现自然不那么令人满意。毕竟特斯拉刚成立时,也曾面临如今多数新造车企的处境。

汽车之家

  2019年1-4月,13家造车新势力的累计上险量为16788辆,其中威马汽车、蔚来汽车、小鹏汽车分别以累计交付5341辆、5148辆、2796辆排名前三。就前三名来说,目前威马汽车暂居第一,但其2019年将挑战10万辆的交付目标,而截至2019年4月,威马仅完成交付目标的5%,可见其压力之大;排名第二的蔚来汽车原定2019年挑战4-5万辆的交付目标,但由于其第一季度的市场表现一般,且一季度净亏损26亿元,蔚来汽车预计把销量目标下调至3.5-4万辆;

汽车之家

  从月度上险量看,排名第三的小鹏汽车销量上升迅猛,但其截至2019年4月累计交付数为2796辆,距离小鹏汽车董事长何小鹏官宣7月底前完成一万辆交付来说,其进度条仅走了28%,剩下的3个月必须平均每月完成2400辆交付才能达标,而小鹏汽车全年交付目标为4万辆。由此可见,排名前三的威马、蔚来及小鹏虽然身处交付“优等生”阵营,但无一不在背负巨大的年度销售压力。

汽车之家

  另外,奇点汽车、零跑汽车分别自2019年3月、4月有上险量数据,可见这两家新创车企自今年开始正式交付产品。尤其是奇点汽车,此前被传花光70亿融资、陷入经营困境等;相比同期造车的蔚来、威马、小鹏等车企,奇点造车进度确实缓慢,但其终究是踏出了交付产品这一步(奇点汽车现状详见《眼见为实|探三地工厂揭秘奇点造车迷雾》);前途汽车虽然仅交付58辆,但这个成绩不能说差,毕竟其产品前途K50定位于电动跑车,补贴后售价近70万元,这样的价格是普通消费者难以接受的。

汽车之家

  而知豆在2019年1-4月仅累计交付69辆,这进一步坐实了该公司的困境。知豆汽车成立于2006年,2017年11月获得第四张新建纯电动乘用车生产资质,曾以单车型问鼎月度冠军,一时风光无两。从2018年1月至2019年4月上险数可知,知豆仅在2018年5、6月销量突出,该时期恰处2018年新能源补贴过渡期,多家车企在这段时间出现抢装潮。汽车之家在今年4月曾走访知豆工厂,得知知豆多地工厂目前已处于停工状态。从获得生产资质到登顶销量冠军再到公司几乎停摆,知豆仅用了不到两年时间。这一方面主要是知豆自身产品线单一、公司战略失误等原因所致,另一方面也反映了在新能源大环境下,企业新能源项目的盲目上马与资本的盲目追捧等丛生乱象。(知豆汽车现状详见《眼见为实|半年调整期 知豆寻求再起航》)

汽车之家

谁在为造车新势力买单?

  由于新能源汽车被国家鼓励,政府也采购了不少公用新能源车辆,加之分时租赁兴起,因此部分消费者对新能源汽车的真正流向存疑。不过可以用数据肯定地告诉你,造车新势力的产品多数流向了私人用户。就目前交付量较高的车企来说,2019年1-4月,威马汽车用于出租运营的车辆仅112辆,仅占总交付的2%,单位采购350辆,占总交付的7%,即私人用户购买数达4879辆,占总交付的91%;蔚来汽车则无用于出租租赁车辆,私人用户购买数量占比总交付的77%;小鹏汽车个人用户采购则占比66%。

汽车之家

  广汽新能源副总经理肖勇表示,新能源汽车能够PK传统燃油车的核心竞争力在于科技,“能吸引客户买单的不是价格,而是科技。如果新能源汽车丢失了智能科技的翅膀,再便宜的产品也打动不了客户。”这番解释用在造车新势力的产品上再合适不过,有“新物种”之称的造车新势力产品主打智能、科技等标签,这使其更能迎合想要率先尝试新兴科技的用户,而这部分用户一般经济实力较强,汽车之家大数据显示,购买蔚来等新创车企的用户,一般拥有1-3辆车。

蔚来ES8/威马EX5/小鹏G3上险数Top10城市
排名蔚来ES8威马EX5小鹏G3
城市上险量城市上险量城市上险量
1上海2978北京3185深圳1922
2北京2200上海957北京233
3广州1617成都717上海197
4深圳1155深圳610杭州193
5杭州956温州486广州184
6成都789天津449郑州78
7西安590苏州386武汉65
8郑州579广州382东莞55
9南京482杭州316南京43
10苏州468武汉214天津41
 其他160个城市4738其他87个城市483其他91个城市295
注:数据范围2018年1月-2019年4月;制表:汽车之家行业频道

  从城市维度看,一二线城市的用户是主要的造车新势力产品的购买者。不过不同车型的重点城市分布各有侧重,比如威马EX5自2018年9月有上险量以来,共上险车辆9185辆,北京以占比35%排名第一;小鹏G3自上市以来,上险车辆数为3306辆,深圳作为大本营城市占比58%;蔚来ES8自上市以来共上险16552辆,北京、广州、深圳三地上险数为7950辆,占比48%

汽车之家

总结全文

  从以上数据分析可以看出,由于新创车企造车进度不一,其市场表现也各有差异;不过从其整体的月度上险量走势看,其销量表现受市场影响更大而受新能源政策影响较小,可见,这批选手正如他们自己所言,是面向市场化、为市场而生的选手。在目前交付车辆的造车新势力企业中,威马、小鹏、蔚来称得上是“优等生”,而且它们的产品更受一二线城市的私人用户追捧;不过在这个班级中,也不乏“吊车尾”的选手,甚至有些高调宣布造车的企业不仅没有出现在这个名单上,更是悄然退出了造车行列。随着补贴进一步退坡及各城市限购指标放开、燃油车激烈竞争等,造车新势力的对手不仅仅是同一阵营的小伙伴,还包括外资及本土品牌的新能源产品及燃油车等多维竞争,能否以产品打动市场不仅是其盈利的关键,更是关乎其生存的关键。(文/汽车之家 宋爱菊)


  中国新能源车的风起云涌,掀起了一股狂热的造车风潮,各路背景的企业纷纷布局,挥洒造车情怀。作为消费者,您是否了解造车新势力的产品?您怎么看待新势力造车品牌?为了解用户对于造车新势力的接受度,汽车之家展开造车新势力用户调查。本次调查大概需要花费您5分钟的时间,感谢您百忙之中参与调查!

>>>>>>点击进入调查问卷,发表你对造车新势力的态度<<<<<<

上险数据告诉你 造车新势力谁卖得好? 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
产销数据
更多精彩内容:
新车首次发布
技术发布
向编辑宋爱菊提问
文章标签: 电动车新闻 产销数据
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中