当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

大众研发自动驾驶汽车防晕车呕吐技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  任何人都有可能晕车,当你的眼睛看到的运动和身体感觉到的运动不一致,就可能导致恶心。美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的数据显示,三分之一的人非常容易晕车,女性比男性多,儿童比成人多。而且乘客通常会比司机更容易晕车。随着自动驾驶汽车和半自动驾驶功能逐渐成为主流,晕车情况可能会更严重。据外媒报道,大众汽车宣布,德国沃尔夫斯堡的科学家们正在研究自动驾驶汽车晕动症,并开发缓解晕车呕吐解决方案。

汽车之家

  在一组测试中,大众在车内安装了大面积LED灯,这些灯会随着汽车的减速和加速发出红色或绿色的光,帮助乘客预测自动驾驶汽车的动作。晕车通常是由于乘客不知道或无法预测司机的下一步行动而产生的。大众正在尝试可移动座椅概念,缓解由于乘客对汽车运动感知与汽车运动本身不一致而引发的晕车症状。

  目前,沃尔夫斯堡举行的科学博览会还没有得出具体的解决方案,比如雪铁龙的Willy Wonka式止吐眼镜。大众集团研究实验室的Adrian Brietzke表示,“简单地说,汽车作用于我们的力量混淆了我们的知觉。这种情况经常发生在乘客身上。而司机知道接下来会发生什么,这使他们能够适应汽车的运动。

  为了评估这些想法,大众正在进行测试,让接受测试的人坐在一辆奥迪A4乘客座位上,并佩戴皮肤温度和心率传感器,以及肤色评估摄像头,用来测量脉搏、皮肤温度,甚至肤色的变化。该车使用自动巡航控制系统,跟随一辆走走停停的半自动帕萨特行驶20分钟。在测试过程中,固定在仪表盘上的平板电脑播放一段视频供接受测试的人观看。仅仅是游动的鱼而不是大片,以避免带来紧张或快乐等情绪,影响传感器阵列。在行驶过程中,接受测试的人会为自己的健康状况打分。

  研究表明,这些发明已经取得了初步成功。但是该团队还有很长的路要走,他们还在进行进一步的研究。他们还计划检查乘客在刹车和加速时感受到的纵向力,以及在转弯时感受到的横向力。第一批真正的自动驾驶汽车可能在未来10年内问世,因此,找到有助于缓解晕车的方法非常重要。(文章来源:盖世汽车)

大众研发自动驾驶汽车防晕车呕吐技术 汽车之家
查看同类文章:
智能网联
技术发布
更多精彩内容:
i评论
行业调查
向编辑肖莹提问
文章标签: 智能网联 技术发布
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中