当前位置:首页 新闻中心 高端访谈 正文

先锋对话钱惠康:通用的“三零”未来

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 先锋对话]  2018年6月,通用汽车正式在华公布构建“零事故、零排放、零拥堵”未来的美好愿景和蓝图,以及推动实现这一愿景的电气化发展路径。时隔一年后,随着汽车行业在“四化”领域加剧转型,车企几乎都面临着提振业绩与调整市场策略的双重考验,对于提前动身的通用汽车而言,在转型中如何平衡“坚守”与“变革”,成为其首要考虑的问题。通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康(Matt Tsien)在接受汽车之家专访时表示:“一定要把核心业务做好,才有资格和能力去打造未来。”传统汽车制造商在时代洪流中的纵横捭阖,往往要比新生代车企的野蛮厮杀更有看点,那些隐匿在背后的行兵布阵甚至决定着我们未来的出行场景。

汽车之家

● 一切精彩故事的开始

汽车之家

  ★ 与通用一起的40+年

  通用汽车中国总裁钱惠康,自1976年起效力于通用汽车,至今已四十余年。早期他曾是Delco Electronics(通用汽车公司旗下子公司,全球最大的零部件供应及采购商之一)的电气工程师,设计发布了用于汽车应用的嵌入式软件,并领导了导航与车载信息技术领域的前瞻性工作。随后在澳大利亚、中国以及北美等地均从事过各种技术、计划管理和规划工作。他对于通用汽车的情感及熟稔程度,不言自明。

汽车之家

  1995-1997年在中国工作期间,钱惠康作为首席技术官和业务规划总监参与了通用汽车与上汽集团关于成立合资企业的前期谈判,制定了通用汽车中国公司最初的5年业务规划,并帮助通用汽车建立了与政府、业界以及学术界之间的合作关系。回忆起这段往事,他的眼神中充满骄傲的神采,“总体来说非常顺利。双方在谈判过程中的重点是高度一致的:一是确保合资企业的成功。双方始终坚持合作共赢的态度,将合资企业的利益放在首位。二是满足本土消费者的需求。实际上,这也是过去20多年来我们与上汽合作的基本原则。”正巧本次采访地点是刚落成不久的凯迪拉克品牌空间,毗邻泛亚汽车技术中心,二十多年前的农田如今已被现代化的办公区域和厂区覆盖,上汽通用也用“20年1500万”的辉煌成就诠释了自身波澜壮阔的奋斗史。

  通用汽车目前在中国拥有11家合资企业,包括上汽通用汽车有限公司、泛亚汽车技术中心有限公司(PATAC)、上汽通用五菱汽车股份有限公司、上海安吉星信息服务有限公司等,覆盖消费者熟知的凯迪拉克、别克、雪佛兰、宝骏及五菱等品牌,合资企业的日常运营状况均通过钱惠康向通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉(Mary Barra)直接汇报,可见通用汽车中国总裁这个职位的举重若轻。然而在本次采访之前,我们对钱惠康的了解仅停留在媒体同行为数不多的报道中,即使在一些通用汽车重磅车型的发布会现场,也难以捕捉到这位“中国大管家”的身影。

  通用汽车低调严谨的管理风格与管理层的工程师背景密不可分:通用汽车CEO玛丽·博拉拥有凯特林大学电子工程学学士学位、斯坦福大学商学院工商管理硕士学位;通用汽车总裁马可·睿思(Mark Reuss)拥有美国范德堡大学(Vanderbilt University)工程学士学位和杜克大学工商管理硕士学位;钱惠康则拥有斯坦福大学电气工程硕士学位及麻省理工学院硕士学位。“你的观察很有意思,相同的工程师背景让我们的管理层具有高度的共识,那就是对于汽车行业而言,打造好的产品及满足客户的需求是最为重要,也是最为基础的。所以我们尤其注重产品本身的安全、品质与可靠。在此基础上,通过传播与营销,去触及更多的消费者。”

  ★“小而美”的上汽通用五菱

  在整个专访过程中,“满足客户需求”是钱惠康提及次数最多的理念。大道至简,知易行难,中国消费者瞬息万变的挑车口味是大多数车企比较头疼的问题,信心满满研发出来的全新产品,一经市场检验却石沉大海。不过有一家企业诞生至今,一直延续着较好的用户口碑和产品销量,那就是上汽通用五菱。“上汽通用五菱合资以前,五菱在微车市场销量排名第四,合资以后没多久就变成了老大。当时面临很多不同的挑战,可是我们都成功克服了,所以现在的一些挑战我们非常有信心(应对)。”

汽车之家

  在2009年APEC中小企业峰会上,马云首次提出“小而美”的概念,认为消费者导向的商业体系将成为未来趋势,中小企业将成为商业社会的主体。也是在这一年,钱惠康临危受命再度来到中国,出任上汽通用五菱汽车股份有限公司执行副总裁。自此“小而美”的上汽通用五菱扬帆起航,全年销量由2008年的65万辆增长至2009年的106.5万辆,发展速度令人叹为观止。上汽通用五菱的成功得益于高度灵活的产品策略,五菱之光、五菱荣光两款爆款车型奠定了上汽通用五菱在广大低线城市以及乡镇市场的群众基础;基于深厚的销售服务网络,五菱宏光的上市又成为上汽通用五菱进入家用市场的敲门砖。在随后的2010年7月,全新成立的宝骏品牌主动出击乘用车市场。上汽通用五菱精准地把握了中国快速升级的消费需求,每一步都是颠覆和变革。

汽车之家

汽车之家

  对于上汽通用五菱来说,变革从来没有停止过。今年发布“新宝骏”品牌再度瞄准新生代消费群体,旗下产品将重点搭载先进的智能互联技术,打造年轻、科技、智能的全新品牌形象。而现有宝骏的车型将陆续转移至五菱品牌,帮助五菱扩大客户群体,深化其在乘用车市场的布局。

  ★ 直接向玛丽·博拉汇报

  时至今日,谈论起上汽通用五菱,钱惠康仍然是最有兴致的。谁曾想到一家小小的广西汽车制造厂,能为通用汽车的销量贡献半壁江山。上汽通用五菱使钱惠康认识到中国市场的趣味性,也促成他在通用汽车承担起更有分量的职责。2012年1月1日起,钱惠康升任通用汽车国际运营部(GMI)及通用汽车中国公司规划和计划管理与战略联盟中国区副总裁;作为通用汽车在国际运营部各区域的规划负责人,负责管控各产品线的运营成长。2014年1月1日,他再度升任通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁,常驻上海,协助同样是新上任的通用汽车CEO玛丽·博拉统管通用汽车在中国业务(包括11家合资企业)的日常运营,并且获得了直接向CEO汇报的权限。

汽车之家

  在此之前,中国业务仅仅是通用汽车国际运营部业务的一部分。钱惠康对此表示,“中国市场对通用汽车的全球战略来说至关重要。五年前我们就在组织架构上提升了中国市场地位,直接向北美总部最高层汇报,这足以证明我们对中国市场的重视。现在,在我们产品开发最初就会把中国消费者的需求纳入考虑。中国市场也将与全球转型接轨,在加强主营业务的同时积极布局未来出行,以电动车和智能网联汽车为重点,为中国消费者量身定制可持续的交通解决方案。”

向编辑张晓丹提问
文章标签: 高端访谈 电动车新闻
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中