当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

L4级出租车迎来 百度自动驾驶迈向量产

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  7月3-4日,一年一度的百度开发者大会如期开幕,对于自动驾驶,百度往年一直强调要将自动驾驶开放平台Apollo(阿波罗)打造成汽车界的安卓。然而,在2019年百度开发者大会上,其重点却不在于此,而是智能交通和自动驾驶“量产”,更“激进”的举措是百度和一汽联手打造的L4级自动驾驶车将于下半年在长沙开始自动驾驶出租服务试运营。

汽车之家


  60秒快速阅读:
  1、车路协同帮助自动驾驶汽车获得了更高、更远的视野,同时也推动了自动驾驶商业化。
  2、除了物流和园区公交外,百度Apollo Go自动驾驶出租服务试运营也将于下半年在长沙开启。
  3、百度内部目前有两套感知层解决方案,纯视觉方案Apollo Lite+车路协同或许将为自动驾驶市场化普及提供更多可能性。


  ● 智慧交通的未来——车路协同

  自动驾驶的发展其实离不开两个方向的同时进化,一是汽车本身的智能化/自动化,另一方面是车路协同,也就是所谓的“聪明的车+聪明的路”。“单车智能”的上半场如火如荼,“场端智能”的下半场也已经开启。

汽车之家

『百度在十字路口安装的路侧感知设备』

  在此次开发者大会上,百度详细解读了其车路协同技术。当然,百度首先是通过Apollo智能交通解决方案,让路变得更“聪明”,这也是实现智能交通城市的基础。

  该方案可以划分为四层架构:基础网络、数据引擎、能力引擎以及方案应用。简单地理解,就是以Apollo交通运算平台和交通大数据平台等为基础,接入各类交通数据服务,再通过感知识别和交通大数据能力等,最终实现车辆运行监测、交通流采集分析、交通态势监控,甚至是事故定责等等功能。

  那么百度所能发挥的优势在于,大数据分析、智能交通地图、算法以及云服务等方面。比如,百度此前还与保定市合作了智能交通的建设,该项目也已基本成型。另外,百度也利用了5G和车联网(V2X),5G高速稳定的传输能力是实现V2V(车-车)、V2R(车-路)、V2P(车-人)等互联互通的关键。

汽车之家

  其实,除了百度之外,阿里、腾讯以及华为在车路协同方面均有所布局,但彼此之间又各有区别。

  阿里,在自动驾驶方面它一直比较“隐晦”,但车路协同却很高调。阿里利用其云端的能力与道路基础设施实现了深度融合,并与交管部门合作,更偏向于打造一个“城市大脑”,比如杭州城市大脑已经覆盖了400多平方公里的区域,优化了1000多个红绿灯路口,并接入了数千路视频。阿里与百度有相似性,但阿里对“路”的掌控似乎更强。

  华为,一直秉承“帮助车企造好车”的理念,在车联网领域也倾向于扮演“供应商”的角色,且进行了“芯---云”(芯片、车载终端、基础设施、云平台)等几乎全链条的覆盖。并且,在当前,华为的解决方案也得到了最广泛商用,合作伙伴如奥迪、大众、一汽、东风、长安、上汽等等。

汽车之家

  而腾讯,无论是自动驾驶还是车路协同,入局都比较晚,声势略弱。腾讯在车路协同方面的想法是,打造成产业上下游的连接器,不久前,腾讯还开源了5G车路协同平台。不过,当前腾讯似乎建立标准体系的工作更多,至于车路协同究竟是一副什么样的图景有待未来更多信息公布。

  相比较而言,百度则是以“单车智能”为切入点,但自动驾驶远超单车层面,因此在此基础上再做车路协同。按照百度官方的说法,2013年就开始对自动驾驶进行研发,2015年成立自动驾驶事业部,并且,进行自动驾驶路测也有了三四年的时间。车路协同其实是帮助百度自动驾驶汽车获得更高、更远的“视野”,这样可以把一部分传感器成本分摊到路侧设备上,进一步推动了自动驾驶系统的商业化

  自动驾驶的落地——L4出租服务试运营

  车路协同是为了促进自动驾驶的落地,百度也对外展示了一系列落地场景,比如江铃物流车基于5G车路协同实现高速编队行驶,能够进行车辆避让、车流管控。

汽车之家

『百度与一汽联手打造的L4自动驾驶量产车』

  除此之外,本次大会上百度也放出了另一个讯息点——“L4自动驾驶量产”。

  百度与一汽集团曾于2018年达成了战略合作,基于红旗E·界共同打造L4级自动驾驶汽车。此次,百度又宣布其与一汽合作的自动驾驶汽车已经量产,并且将在下半年于长沙开始自动驾驶出租服务的试运营,百度将此项目命名为“Apollo Go”。

  此前,百度就与长沙市展开了智能交通的合作,据汽车之家了解,Apollo Go长沙项目初期没有基于车路协同来实现,而是利用单车智能。但百度表示,车路协同一定会应用,只是当前涉及到基础设施改造的时间问题。

汽车之家

『百度车路协同技术演示』

  从百度方面获取的信息,Apollo Go项目分为三个运营阶段。首先是,初期小规模试运营,大约有100辆定制量产车参与,不过局限于区域试点。现场工作人员称,运营区域由政府划定,但不是封闭场景,有社会车流。

  其次是,规模化试运营阶段,车辆总数将超过1000辆,在多城市的车路协同区进行。最后,在多城市商业化运营阶段,将有超过10000辆自动驾驶量产车,将覆盖主要智能交通相关城市及郊区,此阶段如顺利开展也标志着商业模式已被印证。

  其实,在国外,Waymo早在2018年就开始对自动驾驶出租服务Waymo One进行测试,这也是世界首例。如果百度的Apollo Go在下半年如期实践,那么从车队数量规模上看至少也算是中国首次(此前文远知行进行了首个自动驾驶出租商业化,但车辆数量有限)。另外,Apollo Go在长沙之后的下一站是河北沧州,百度在河北雄安也有相应的智能交通项目,这对于在该城市落地自动驾驶也有帮助。

汽车之家

『百度阿波龙无人驾驶小巴』

  相比起Apollo Go而言,百度自动驾驶实现落地最广的还是在公共交通层面。根据百度的信息,无人驾驶小巴阿波龙目前在全国25个城市落地,基本上都是在封闭园区,如福州飞凤山奥迪公园、武汉开发区人工智能科技园等等。

  至此,网约车、物流、公共交通三个领域,百度都已经有了相应的自动驾驶解决方案。其实,在一些限定的条件下来实现自动驾驶并不是特别难,但面向私家车的、大规模普及化的自动驾驶还有很长的路要走,这也是对自动驾驶最大的考验,当然不是单凭一家企业的努力所能决定的

  传感器的路线选择——Apollo Lite推动落地

  可以发现,在百度推动Apollo Go逐步走向成熟的进程中,车路协同将在未来发挥着重要作用。而从单车智能层面来看,百度与一汽联手打造的自动驾驶汽车依然没有放弃激光雷达。但恰恰是在开发者大会前不久,百度就发布了Apollo Lite纯视觉解决方案,并且面向L4级自动驾驶,其最大的特点就在于没有激光雷达。为何百度在Apollo Go项目中,这次没有采用Apollo Lite方案呢?

汽车之家

『L4级自动驾驶量产车所搭载的激光雷达』

  现场工作人员称L4级量产车搭载了一枚40线激光雷达,以及若干摄像头、毫米波雷达等传感器,并称Apollo Lite是百度内部的另一套感知解决方案。

  通常来说,激光雷达可以为自动驾驶汽车构建3D环境模型,是当前自动驾驶技术发展所需的主流配置,从安全性上来说,也提供了冗余保障。不过,特斯拉是个例外,它就没有采用激光雷达,但特斯拉的Autopilot更偏向于L2级别,还没有到L3

  那么,百度为自动驾驶而拿出了两套感知层解决方案,可能的解释是,百度想通过Apollo Lite方案来降低自动驾驶商用的成本,毕竟配置激光雷达直接拉高了市场化的门槛。也许,Apollo Go项目在前期还是离不开激光雷达,但不排除Apollo Lite在未来会逐步得到更多应用。

汽车之家

  如果Apollo Lite确实能够满足L4的场景,那么以后在L3上落地的可能性更会大大增加。“车路协同+Apollo Lite”,也为自动驾驶市场化普及提供了更多可能性,但也许Apollo Lite更大程度上属于备选项,或者说在一定的条件下采用,而激光雷达可能依然是绕不开的配置。

  全文总结:

  自动驾驶已经历经了多年的发展,除了园区等封闭场景之外,真正意义上的城市复杂道路场景下自动驾驶至今离消费者依然遥远。这次百度开发者大会宣告了L4级自动驾驶出租服务即将面世,理想与现实又进了一步,尽管实际效果如何有待实践检验。

  但从另一个方面来说,或许自动驾驶已经翻开了新的篇章。行业已经发展到了一个关键节点,单车本身的智能远不能满足现实的需求,随着华为等大厂高调布局基于5G的车联网大生态,自动驾驶的竞争或呈现新的格局。(文/汽车之家 鲍彬斌)

L4级出租车迎来 百度自动驾驶迈向量产 汽车之家
查看同类文章:
行业评论
智能网联
更多精彩内容:
热点新车解析
产销数据
向编辑鲍彬斌提问
文章标签: 行业评论 智能网联
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

红旗E-HS3

指导价:22.58-26.58万
级别:紧凑型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比