当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

硝烟四起 蜂巢能源战略布局浮出水面

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  一直以来,动力电池在新能源汽车市场的发展中都扮演着不可或缺的角色。2018年2月,前身为长城汽车动力电池事业部的蜂巢能源正式独立,开始以方形电池高速叠片工艺和车规级开发标准来进行动力电池的研发制造,由此走上了独立的第三方动力电池发展道路。7月9日,蜂巢能源在哈弗技术中心举办了一场发布会,将他们的战略规划及产品布局,一一道来。

汽车之家

  60s读懂全文:

  1、蜂巢能源主打高速叠片工艺,未来将在新工艺、新标准、新材料、新技术四个层面进行战略规划布局。
  2、蜂巢能源此次发布了三大场景化高速叠片电池产品,适应不同维度的消费者出行需求。
  3、全球化战略布局中,蜂巢能源将打造6国7大研发中心,5大制造基地,最终实现2025年国内产能76GWh、全球产能100GWh的目标。

● “四新”战略规划

  近期,关注新能源汽车的朋友们都知道,电动车自燃事件层出不穷,不仅仅是消费者心有余悸,自燃事件也成为各大电动车企业及电池制造商心头的一块大石,可以说烧掉的不仅仅是某一辆车,更是消费者对于电动车未来发展的信心。动力电池的安全性能,成为其基础技术的首要保障。另外,消费者对于长续航的追求,以及与燃油车对价的需求,也是制造商在动力电池研发过程中必须考虑的问题。

汽车之家

  基于上述几点考量,蜂巢能源总经理杨红新从四个方面解答了蜂巢能源的战略规划布局,分别是新工艺、新标准、新材料、新技术。

  新工艺:对于蜂巢能源来讲,新工艺最大的突破口在于叠片效率瓶颈。目前常州金坛工厂,主要向0.6s/pcs的速率努力,希望能在2019年底实现量产计划,通过工艺的升级,对于生产过程的严格要求,才能最终实现叠片效率的提升。

  新标准:自1995年工厂研发试制起,制造业经历了手工工厂、半自动工厂、全自动工厂到未来AI工厂的不同阶段,智能手段将逐步取代人工作业,蜂巢能源也将顺应潮流,将数据追踪、物流控制等智能手段应用于电池制造的新标准当中。

  新材料:为了摆脱动力电池对于正极材料中钴的依赖,蜂巢能源也特别推出无钴正极材料NMx,希望能在降低成本的同时提高电池稳定性,预计量产时间为2020年第二季度。

  新技术:迈入锂电新动能3.0时代,蜂巢能源主打高速叠片工艺,希望推出高性能、安全、耐久的单体大容量电芯,从而应用于交通工具和储能领域。

汽车之家

● “三巢”产品发布

  蜂巢能源正式推出了场景化的高速叠片电池产品,包括丰巢、固巢、智巢三大模块:

  -丰巢320与丰巢260电池,主打城际出行,前者能量密度高达320Wh/kg,电芯膨胀率低,具备量产可行性;后者则采用成熟的原材料与工艺,满足消费者城际出行的一般需求。

  -固巢300与固巢230电池,则主打营运共享,满足5年50万公里的运营需求,并减少运营时的充电等待时间。

  -智巢300与智巢260电池,则主打短途代步,兼顾低成本与高能量密度,循环寿命相较卷绕电芯提升超过10%。

汽车之家

  在现有的三元体系锂离子动力电池中,正极材料的成本占比达到30%-45%,其中的钴作为战略性资源,其价格波动会直接影响到最终电芯的成本。根据多方考量,动力电池企业有理由将低钴乃至无钴化电池作为未来的研发方向。蜂巢能源也提出了基于无钴材料的电芯产品,该产品于2018年3月正式立项。

  此外,蜂巢能源还在平衡能量密度与安全性能的基础上提出了四元正极材料的构想,并基于该材料发布了全球首款四元材料电芯。相较于更加脚踏实地的场景化电池产品,无钴电池与四元材料似乎兼具前瞻性和概念性,但未来是否真的能够落地量产,还有待时间与市场的进一步检验。

● “五大”工厂布局

  电池的制造离不开工厂建设,对此,蜂巢能源的全球化布局已经开始启动。其在中国、韩国、印度等地的研发中心已经投入使用,美国、日本和无锡的研发中心则处于在建状态,此外,蜂巢能源还将规划5个制造基地,目前保定基地已经建设完成PACK线并实现量产。

汽车之家

  与此同时,蜂巢能源提出了到2025年规划国内总产能76GWh的目标,全球总产能将达100GWh,累计投资260亿元进行工厂建设。值得一提的是,国内总产能目标是在此前60GWh的基础上升级而成,杨红新特别指出,经过专家分析测算,在厂房面积不变的情况下增加了16GWh的工厂产能,对于蜂巢能源来说,也是非常不简单的一件事。

汽车之家

  目前正在建设中的常州工厂园区占地800亩,产值超200亿元。工厂将采用智能配送、数字化看板与分析、质量追溯与分析、数字化质量检验等智能系统设计,分两期建设完成。

  根据全球化的布局思路,蜂巢能源还提出了欧洲建厂规划,未来将斥资20亿欧元在欧洲建设24GWh的大型动力电池工厂,配套正极材料工厂和电池技术中心。据悉,该工厂也将采用高速叠片工艺,并配置AI智能检测及质量预测、分析等智能系统,园区总面积400亩,一期建设于2020年启动,2022年建成投产。

汽车之家

  2019年5月,蜂巢能源PACK装机量为207.9MWh,环比增长1305%,国内排名第6位。装车量为6078辆,并为长城汽车提供配套设施。近些年来,车企自建电池厂已经蔚然成风,这不仅仅是为了提高自身的话语权,也是对于电池供给不足的一种有力保障。蜂巢能源也表示,未来将明确市场定位,并通过股权变化消除客户顾虑,长城汽车将只拥有投票权,不追求绝对控股权。这在很大程度上也为蜂巢能源的独立带来了更多的新鲜血液。

编辑有话说

  发布会上,杨红新提出一个有趣的观点:在进化论中,生物学的进化都来源于盲端侧枝,犹如鱼进化为两栖动物,又从两栖动物向爬行动物进化,爬行动物再进化又分出哺乳动物等等。动力电池领域,为了适应激烈的市场竞争,同样存在着适者生存的道理。从锂电旧世界到消费电子电池应用的探索,再到未来新动能的发展,蜂巢能源正是遵从这一曲线技术的发展规律,摆脱此前卷绕工艺电芯的束缚,直接向叠片工艺电芯进军。

  有这样一个说法,充分竞争的市场中将至少存在三家企业,各自占比不会超过30%。淘汰赛已经开始,蜂巢能源将开始它的突围表演,面临高端电池供给不足的市场大环境,留给蜂巢能源的是机遇,更是挑战。消费者关心电池性能,整车厂有迫切的电池需求,如何让市场走进蜂巢、了解蜂巢,破除目前的寡头局面,是蜂巢能源需要思考的当务之急。(文/汽车之家 阎明炜)

硝烟四起 蜂巢能源战略布局浮出水面 汽车之家
查看同类文章:
行业评论
电动车新闻
零部件
更多精彩内容:
新技术
向编辑阎明炜提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中