当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

累销超600万辆 全球新能源车企哪家强?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  新能源汽车近几年的飞速发展有目共睹,年销量从2012年首次破万到2018年破百万仅用了八年时间,但人们很少了解全球哪些企业是输出新能源汽车产品的大户。本文就带着大家深度了解下2019年上半年哪些车企新能源车卖得好,谁稳坐新能源汽车销量榜单及哪些国家的人民是新能源车拥趸等问题。

汽车之家


一分钟速读全文:

  1、在上半年的全球新能源汽车销量排行榜中,特斯拉以超比亚迪1.6万辆的差距夺冠,且电动车历史总销量已达70万辆,全球保有量仅次于雷诺-日产联盟;
  2、排名前三强的车企中,特斯拉上半年把产品卖给了37个国家,比亚迪则仅在中国和美国有销量,雷诺-日产联盟的新能源产品则俘获共47个国家人民的心;
  3、全球排名前十五的车企中,仅三家车企以纯电动技术路线为主,其他十二家选手均携带两个及两个以上的技术路线“参赛”。


特斯拉/比亚迪/雷诺-日产联盟进入前三强

  泰博英思统计数据显示,2019年上半年,全球新能源汽车销量为107.69万辆,这一数据可能在大家意料之内,但你们知道新能源汽车的历史总销量是多少吗?截至2019年6月,全球新能源汽车总销量为637.74万辆。不瞒你说,我是吓了一跳,因为新能源汽车虽说近几年特别火,但短短几年能在全球积累起这么大的量还是很可观的。

  那么哪些车企为新能源汽车销量做出了较大贡献?就2019年上半年来说,排名前十的企业占全球总销量的71%。其中外资品牌与中国品牌各占五席,冠军由美国汽车品牌特斯拉所得,上半年总销15.9万辆,同比增长129.2%;在排名前十五强的车企中,特斯拉同比增幅最大,且其历史总销量已累计69.9万辆,仅次于新能源领域表现稳定的选手雷诺-日产联盟,可见,这家成立于2003年、于2008年推出首款量产电动车的选手确实是新能源领域当之无愧的“黑马”。

汽车之家

  接着是以14.3万辆排名第二的比亚迪,这名来自中国的选手在此之前已连续4年霸占新能源汽车销量冠军宝座。但在2018年,比亚迪与特斯拉的年度销量差距已缩小至两千余辆,且在新能源乘用车销量方面,特斯拉领先比亚迪1.8万辆,因此若不计入新能源商用车的销量,比亚迪在2018年已首次败给特斯拉。不过相比其他竞争对手,比亚迪的实力不容小觑,截至2019年6月,其历史总销量为67.6万辆,排在雷诺-日产联盟和特斯拉之后,在总保有量方面位至全球前三强。

2019年上半年全球新能源汽车销量排行
排名企业2018年上半年(单位:万辆)2019年上半年(单位:万辆)同比增长
1特斯拉6.915.9129.2%
2比亚迪7.214.398.6%
3雷诺-日产联盟6.87.611.8%
4北汽5.66.616.8%
5吉利4.56.339.6%
6宝马6.26.1-1.87%
7上汽5.55.96.6%
8现代3.05.787.4%
9大众4.25.225.1%
10江淮2.03.257.5%
11奇瑞2.52.76.9%
12丰田2.62.61.4%
13三菱1.82.434.7%
14通用汽车2.51.9-22.8%
15戴姆勒2.41.7-28.6%
数据来源:泰博英思;制表:汽车之家行业频道

  雷诺-日产联盟上半年以累计7.6万辆的成绩排名第三,这个联盟在前面已经介绍过,是电动车领域发挥最稳定的选手之一,而且起步较早。雷诺-日产联盟在2005年提出电动车计划,在这个时间节点,比亚迪开始汽车制造的征程刚有两年时间,特斯拉也是一个刚成立两年的造车新手,大多数传统车企巨头则对电动车无感,对于消费者来说更别提了,遥远的像只在电影里偶尔露脸一样。

  提出电动车计划后,日产仅用4年就推出了聆风电动车,该车自2009年进入市场后一直位居电动车销量排行榜,直到2015年被特斯拉Model S(参数|询价)拉下马,2016年再次位居全球电动车榜首。2017年之后的故事大家都知道了,这里不再展开,具体车型之争我们将在下篇分析中详细介绍。

汽车之家

  在排名前十五的车企中,外资品牌占了9席,中国品牌则占6席,也就是说外资品牌占据前十五榜单的60%。可见,虽然中国是推广新能源汽车力度最大的国家,但中国品牌的表现仍略显下风。相比中国品牌从未进入全球传统汽车销量榜单看,中国品牌在新能源领域也算实现了一定程度的弯道超车任务,毕竟中国现在已有6名选手可与传统汽车产业里的巨头大鳄们,在新能源汽车这一新的竞争平台上一争高下。

汽车之家

  外资品牌中,来自德国的宝马和大众、来自韩国的现代这三家传统汽车品牌进入了前十强,而且这三家的技术路线都相对丰富,其中宝马和大众是纯电动和插电式混合动力车型产品两手抓,现代则是纯电动、插电式混动及燃料电池全面发展。

榜单前三强的车都卖到哪里去了?

  了解完打榜选手之后,我们来具体扒下排名前三强的产品都被哪些国家的人民买走了,这也可为我国新能源车企将来走出去作参考。首先要介绍的是销量冠军特斯拉,这位“学霸”的成绩十分优秀,据泰博英思统计,2019年上半年,特斯拉汽车共销往全球37个国家,其中美国作为本土市场贡献了最大的销量,共交付8.4万辆电动车,其次是在中国市场销售了2万辆,在挪威这个国土面积为38.52万平方公里的小国家销量也破万,上半年总销量为1.3万辆。

汽车之家

  比亚迪的新能源车销量不消说大家也知道,中国市场基本包圆,事实也确实如此。数据统计显示,比亚迪上半年仅有10辆新能源汽车卖给了美国哥伦比亚,其他的都由中国本土市场消化。不过值得一提的是,比亚迪上半年在澳门交付了28辆新能源车。在这里祝愿比亚迪将来也能够走出中国,到国际市场一展风采。

汽车之家

  雷诺-日产联盟在电动车市场纵横多年,其基本功做得很扎实,在2019年上半年其产品共销往了47个国家,此外加之该联盟跨越法国和日本两个国家,因此在这两个市场均有不错表现。2019年上半年,雷诺-日产联盟在法国市场的成绩是1.4万辆,在日本的成绩为1.1万辆,中国市场也做出了较大贡献,该联盟上半年在这里收获了7852个订单。

汽车之家

部分车企技术路线简单介绍

  看完上述表现优秀的选手的各国销售成绩单后,国内的消费者可能会疑问,国外市场是不是把混动产品也当做新能源?或者国外的消费者买的都以插电式混动产品为主?因为在汽车之家评论区经常有读者吐槽电动车的使用很鸡肋,不相信有那么多人心甘情愿为其买单。首先需要说明的是,文中的数据由纯电动、插电式混动及燃料电池汽车的销量组成,混动产品不在其列。

汽车之家

  就前十五强的新能源企业来说,仅有纯电动技术路线的车企仅三家,即美国品牌特斯拉、中国品牌北汽新能源和江淮汽车;而以插电式混动和纯电动两条技术路线为主的车企则有比亚迪、吉利、上汽、奇瑞、宝马、大众、通用汽车、三菱八家,另外还有纯电动、插电式混动及燃料电池全面发展的三家车企,分别是现代、丰田及戴姆勒集,雷诺-日产联盟则以纯电动及燃料电池双路线为主。

  就燃料电池汽车来说,共有4家发展该技术路线的车企,其中戴姆勒仅在2013、2014年销售过燃料电池汽车,其后便再无表现;雷诺-日产联盟在2019年上半年也没有销售燃料电池产品,但其在2018年交付了108辆;现代及丰田汽车上半年则分别在全球市场销售1783辆和1435辆。截至目前,中国消费者对燃料电池汽车还很陌生,因为中国市场暂未有量产的燃料电池汽车产品销售。

汽车之家

总结全文

  从以上分析可以看出,首先,值得肯定的是,在全球新能源汽车的舞台上有中国品牌的身影,且在前十强中占据6个名额,这个成绩是中国新能源战略的初步成果表现,希望中国品牌能够在这个舞台上待得久一点,光芒更耀眼一点,不枉费这十年来国家真金白银的扶持;其次,无论是成绩突飞猛进的特斯拉、还是发挥稳定的选手雷诺-日产联盟,它们在国际市场的表现均有可圈可点之处,且其新能源产品遍布全球超三十多个国家,我国新能源车企要想发展得更好并在国际市场有一席之地,应从它们的过往经验中取取经。

  最后,从技术路线上看,大多数车企研发两个及两个以上的技术路线,不把鸡蛋全放在一个篮子里,这一点需引起我国多家押注纯电动单一技术路线的新创车企注意。看完全球新能源车企的表现不过瘾?别急,接下来我们将对全球热销的新能源车型进行详细解析,请持续关注汽车之家行业频道。(文/汽车之家 宋爱菊)

累销超600万辆 全球新能源车企哪家强? 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
产销数据
更多精彩内容:
SUV价格
聊新车
向编辑宋爱菊提问
文章标签: 电动车新闻 产销数据
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Model S 2015款 Model S 70D 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.27 36.33 --
    测试文章:双电机入门四驱 测试特斯拉MODEL S 70D
    评测编辑-张子仪:

    老实说,我个人认为70D还是存在着一些缺点,但是畅快的加速力道和寂静无声的行驶感受,让我给了它9分的高分。不过,70D的价值不在于它提速的快慢,而是MODEL S终于有一款入门级四驱车型了。70万出头的价格虽然和85有些接近,但是四驱系统能够保证在雨雪路况下的稳定性,似乎是个不错的新选择,再说,它的理论续航里程超过了400km,对于消费者而言,这又是个诱因。

    评测编辑-张郁达:

    70D可算是特斯拉车系中比较超值的车型了,双电机四驱系统也可以保证在雨雪路况下车辆行驶的稳定性,售价70多万,性能也足够大家使用,除非你疯狂迷恋P85D的加速效果,想买特斯拉的朋友建议看看这款车。

    评测编辑-王子平:

    70D作为入门车型还是挺实在的,外观上面没有明显变得“寒酸”,依然保持了前卫科幻的设计风格,配置上面也足够让人满意,细节上面传递不出强烈的豪华感,不过高配车型也这样,70D能做到这样已经很不错了。最大的变化在于动力,电动机强大的输出依然给人很强的震撼,只不过后段衰弱明显,悬架和转向则保持了舒适柔软的风格。整体表现都不错,只不过因为P85D的存在,更多人或许会咬牙上P85D拥有更“特斯拉”的特斯拉。

  • Model S 2015款 Model S P85D 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    3.74 38.78 --
    测试文章:风驰“电”掣 MODEL S P85D性能测试
    评测编辑-李伟龙:

    特斯拉MODEL S P85D就是那种试完了让你觉得,怎么都应该给个10分的车型,如果你不理解为什么要这么做,那就坐进车里,打开疯狂模式,一脚油门到底。

    评测编辑-郑宇:

    从感官上说,P85D能带给驾乘者无与伦比的刺激,以目前电动车的标准来看,它已经做到足够完美,但也正是因为电动车本身的制约,P85D还无法得到10分满分。

    评测编辑-于晗:

    颠覆我们的不仅是它的成绩,全力加速时的电流声也犹如外星科技一样,完全让人难以料想特斯拉P85D是这个时代的产物。它的驾驶感受,无论转向还是悬架均与一辆豪华轿车无异,需要适应的只有收油时动能回收带来的减速。总而言之,这辆P85D能打破对你对(汽)车的认识。

  • Model S 2014款 Model S P85 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.37 37.50 --
    测试文章:目标就是颠覆!测试TESLA MODEL S P85
    评测编辑-梁巍:

    对于目前这个时代来说,TESLA是一款具有颠覆性的产品,一款拥有跑车性能以及超长续航里程的纯电动车,它让我们第一次真正体会到了触碰未来的感觉,我相信未来的改进产品会让它更加强大,钢铁侠的故事不止存在于科幻电影当中。

    评测编辑-胡正暘:

    美国人真孩子气,咱们老说他们造跑车不咋地,比不过欧洲那些传统巨头,这下好了,人家直接来了个纯电动超跑,开创新时代,仿佛在说“Shut Up(都给我闭嘴)!”。

    评测编辑-罗浩:

    MODEL S这款车是我开过的第一款电动跑车,它颠覆了我对于电动车平淡无聊的印象,只需要一脚“油门”踩下去,你就能被它征服,当然了,想享受这一切并不容易,充电时间是电动车最大的软肋。

最新文章
加载中

Model S

指导价:72.28-87.57万
级别:中大型车
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比