当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

汽车之家邵海峰:中国汽车消费趋势洞察

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  8月19日,由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的第一届“全球汽车产业创新大会”在北京国家会议中心隆重召开。汽车之家总裁邵海峰发表演讲。以下为演讲实录:

汽车之家

『汽车之家总裁邵海峰』

  2019年《中国汽车消费趋势洞察》报告得益于汽车之家两个方面的能力。第一个是从2004年开始至今,我们在自己的三端网站上积累的用户数据。第二个是我们从今年建立了一个调研平台,欢迎主机厂、咨询公司、车主以及预购车主来使用这个平台。这个平台是实名制的,在一周时间我们能够做到20万人的线上调研,并且都是实名帐户。

汽车之家

  接下来,我们来看看消费趋势究竟如何。首先是汽车整体发展仍有增长空间。其次是新能源,发展势头依旧强劲,虽然跟半年环比数据来看是有下降,但跟去年同比来说还是继续保持增长。在这个需求里面我们发现另外一个现象就是置换。置换实际上在推动新车线索的增长,它是销量增长的一个很大的原因。根据我们调研发现,实际上77.9%有车的人是以旧换新的或者是二次购车。

  另外一个现象就是低线城市需求明显下降,相比较去年同期而言,低线城市的购车需求与销量出现“双降”,但与去年下半年相比却是上涨的。因此,低线城市的需求能不能再次被激活,将决定车市下半年销量能否实现全年预期。

  再来看看第二个方面——人群,当下,80后依旧为购车主力,三个预购人群里面就有一个是80后,相比之下90后与95后的购车比例也达到30%。

汽车之家

  细分年龄层来看,70后消费人群,他们在购车目的上考虑更多考虑“质量、安全、经济性”,70后们更加成熟稳重,注重生活品质,购车目的除了上下班通勤外,可以明显看出短途旅行也是一项重要的指标。

  接下来看80后消费群体,作为主力的消费人群,80后购车目的中,接送老人或孩子称为一项重要因素,他们更爱家顾家。相比之下,90后们的购车目的,较为关键的因素是短途郊游。尤其在购车考虑因素方面,“外观”因素第一次正式出现,排名在第四位。对于95后而言,他们个性张扬,是颜值控,更加注重追求驾驶乐趣。

  看完用户人群消费行为的信息后,我们看看对于车企在品牌上我们能做点什么。首先,在汽车之家的品牌矩阵上我们发现一个现象,其品牌认知度的变化趋势,从去年开始便出现下降,这与很多新品牌不断加入到这个阵营有关,起到了一个稀释的作用。第二,在美誉度上中国品牌还需要继续加油。

汽车之家

  对于认知度而言,用户主要是从四个渠道来认知这个平台,即垂直媒体、4S店、车展、门户。在美誉度方面,提升美誉度的因素主要是质量、口碑、网络,在方式方法上主要是试乘试驾、搜集需求及反馈,然后开展工厂参观活动。在品牌方面,实际上从去年到今年有一个新的现象就是新兴品牌很多,新兴品牌的关注度呈持续提高的状态。在这里,我们也发现信任跟关注呈正相关,越关注越信任,越信任越关注。在这里面信任是怎么建立的呢?核心因素是产品质量稳定,产品力是新进品牌建立用户的关键。

  第四个方面我们来看看产品,这个是跟“汽车四化”有关。用户眼里的四化是什么?大体概括为三类,即高度智能化、个性化、定制化占40%,万物信息互联占32.4%,交通工具无缝实时切换占29%。在四化里面他们最期待的就是这几个方面的功能,其中共享那块有一个比较好的现象,九成有车用户跟八成的无车用户仍会选择保有车辆,从产品选择来看,可靠、经济、安全是用户的需求所向。

汽车之家

  新能源汽车方面,今年我们发现一个现象就是,预购人群的接受度与去年比下降了20%。这是什么原因呢?事实上,今年在论坛上在安全事故的提及是去年的14倍。

  此外,还有一些专项的发现,跟之前大家的结论一样,SUV依然是高关注,虽然在销量方面下降比较大,但我们判断未来的增长仍然有一定空间。

  接下来,我们分析用户的服务需求是什么?当下,四成用户接受线上平台的购车方式,这其中还有七成用户是在线下的4S店看车提车。具体来看,90后与95后们,接受线上平台的购车方式然后到线下去提车的占比接近了50%,95后甚至超过50%。此外,汽车金融已经成为汽车产业链条中最要的利润单元。从售后服务来看,用户对终身免费保养、更具有性价比的售后服务套餐以及24小时的检修服务呼叫更为感兴趣。(编辑/汽车之家 李娜)

汽车之家邵海峰:中国汽车消费趋势洞察 汽车之家
查看同类文章:
更多精彩内容:
商业模式
行业报告
车闻轶事
产业报道
向编辑李娜-新闻频道提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中