当前位置:首页 新闻中心 地区新闻 正文

全新RAV4荣放,这次用棱角造型划开传统

收藏 (0条) 纠错


2007年之前,诺基亚还是手机巨擎,引领手机外观和系统的设计。而2007年,一款只有四个物理按键的iPhone终结了诺基亚的统治地位,竟然将巨人掀翻在地,并引领了此后十余年的手机设计风潮,甚至影响了人们交流的方式,也改变了人机互动的传统。苹果手机的横空出世,可以说引领了手机的变革我们看到,不主动掌握潮流的风向,就很有可能被时代遗忘,最终被用户抛弃。

对于工业领域的集大成者,汽车如何把握潮流大势?从开创到成为行业的标杆,一直处于设计的最前沿,丰田应该是最有发言权的。作为城市SUV鼻祖的RAV4,历经25年到今天,在全球市场已经有了900万用户,足以证明这是一款充满生命力的产品,而设计正是它能够行遍五大洲,被不同地域,不同文化背景的消费者接受的重要原因。

独特“配方”,方能成就开创

起初,RAV4即代表“Recreational Active Vehicle with 4WD”,也就是“休闲运动四轮驱动车”。正如其名,丰田早在1986年就有了这样一个巧思,能够创造一款紧凑型运动多功能车,弥合了当时传统越野车和普通轿车之间的巨大鸿沟。于是在1989年东京车展上,丰田展出“RAV Four”概念车。而这个概念随后得以延伸并在1994年正式推出了量产车型,也就是RAV4的第一代车款。

RAV4一开始实际上是双门四座车型,这种只有跑车才会使用的双门设计,与有着粗狂轮眉的SUV结合在一起,产生了奇妙的化学反应。短小灵动的车身,颇具运动特质。随后在1995年,丰田还推出了RAV4的四门五座车型,自此完善了RAV4的产品定位。RAV4的诞生,其实是城市生活变迁的一种映射,人们希望有更大的活动半径,但又不需要硬派SUV那么的装备,RAV4的城市属性恰恰弥补了这一缺口。

“小书包”掀翻“大巨人”

当第二代RAV42000年问世之后,已经多了几个竞争者,其他品牌也看到了城市SUV的潜力。而作为开创这一领域的RAV4进一步升级了车身尺寸,比上一代更长,更宽,轴距由2200mm直接升级到2490mm。前脸也逐渐形成了梯形的格局,向下延展突出稳定感。第二代最大的设计亮点,来自后尾门的侧开方式,并且采用了外挂式备胎,这样既沿袭了硬派越野车的风格,又能为车厢内腾出一定空间。而且外挂小书包也成为RAV4的经典形象之一,也是城市SUV中不多见的造型设计。

第三代RAV42005年上市,2009年实现国产。可以说,在当时的城市SUV中,RAV4扮演了十分重要的角色。在当时的国内市场,人们对于SUV的选择依旧是帕杰罗、大切诺基这种“大巨人”风格的车型。动辄百公里10个油开外,城区内行驶略显笨拙。而RAV4CR-V等城市SUV车型进入中国后,可以说完美平衡了城市中人群的用车诉求。从造型、性能、操控、油耗等方面,彻底的掀翻了“大巨人”。