当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

警示电池变形 特斯拉新专利监测更有效

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  电动车常常以环保便捷的特性受到消费者的青睐,作为车辆的心脏部位,车载电池发挥着至关重要的作用。为了能够准确监测车载电池鼓包、变形等问题,确保电动车的行车安全,日前,特斯拉对外公布一项新专利,公司正在研发一种监控系统及相关设备,能够以更有效的方式监测电池的变形情况。

汽车之家

  据悉,新专利申请名为“监测电池变形的装置和方法”,它指出,电池的生命周期是确保电动车和储能设备等机器最佳性能的关键参数之一。电池在其生命周期内会经历多次充放电循环,而这些循环发生的环境往往会千差万别。特斯拉在专利申请中表示,电池所处的环境中,温度可能会出现间歇性递增,有时会高于正常操作的稳定温度水平。另外,受到高充放电速率以及较大的周期性负载时,电池也可能会出现明显的发热反应。

  受以上因素影响,车载电池可能出现电极增厚,或是内部化学物质体积膨胀等情况。这种膨胀最终会导致电池变形,进而出现可逆或不可逆的机械应变,以及电池电极老化等问题。

  传统监测手段中,车辆制造商会使用专门的监测评估应变系统或是光学系统进行监测,特斯拉指出,这个系统还有改进的空间,因为光学评估可能无法提供整个电池表面变形的确切状态,从而导致整个监测不够准确。为了解决这一问题,特斯拉希望使用变形监测设备,在不接触电池的情况下,监测电池表面的变形或肿胀情况。

汽车之家

  与其他电动车制造商相比,特斯拉在电池技术上有着明显的领先优势,德国相关媒体曾经指出,特斯拉用在Model 3电池上的钴含量,仅为大众集团当前所使用电池的四分之一。此外,在特斯拉针对100kWh电池组的Model X(参数|询价)进行更新后,一次充电可行驶约523公里。相比之下,奥迪e-tron配备95kWh的电池组(只比Model X小5%),但续航能力却比Model X低了100多公里。(编译/汽车之家 CLUE 阎明炜)

警示电池变形 特斯拉新专利监测更有效 汽车之家
查看同类文章:
产业报道
零部件
电动车新闻
更多精彩内容:
新技术
向编辑阎明炜提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • Model X 2019款 长续航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.80 39.48 --
    测试文章:摆脱里程焦虑 测试2019款特斯拉Model X
    评测编辑-许博:

    续航里程比较扎实,特别是城市低速工况下,剩余续航里程的消耗几乎与实际行驶里程为1:1的关系;而城际高速工况下,续航里程能够达到近400km,表现也还不错。Autopilot使用起来还是能为驾驶者节省很大一部分精力的,但还是会出现误判的情况,所以不能完全依赖该系统,需要随时准备接管车辆。

    评测编辑-姚嘉:

    加速模式上虽然没有“狂暴”可以选择,但是使用“标准”挡位,也是有比较强烈的推背感的;刹车成绩也比较不错,总体表现“跑得快、站得住”还是让人比较满意的。

    评测编辑-姜田双:

    第二、三排座椅的舒适度表现确实一般:虽然第二排的两座布局以及表面材质的用料都比较符合豪华车的定位,但座椅内部填充物的软硬以及座椅的包裹性都有提升空间;第三排座椅也存在着与第二排座椅相同的问题。

  • Model X 2017款 Model X 100D 长续航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.97 38.66 --
    测试文章:电动出行先锋 测试特斯拉MODEL X 100D
    评测编辑-曹昊旻:

    在大力发展互联网的大背景下,特斯拉推出Model X也可谓是大势所趋,我们首先能够看到的是这款车功能全面的前沿科技,比如尺寸巨大的多媒体触屏以及自动辅助驾驶Autopliot,使这款车具备很强的科技感。至于车辆本身的驾驶品质方面,4.97秒的加速成绩和38.66米的刹车距离表现还是相当不错的,不过整车的驾驶品质与同价位燃油SUV车型还存在一定的差距,需要改进。

    评测编辑-朱力神:

    从纯电动车型的角度考虑,特斯拉Model X可以算是一款性能卓越的车型了,尽管它还不是车系中的最强版本,但不到5秒的加速已经使其具备很高的话题性。此外,专属充电网络以及Autopliot自动辅助驾驶也改变了用户的用车习惯和出行方式,理念上确实走在了前沿。

    评测编辑-祁子鑫:

    Model X由于与众不同的设计理念以及大量前沿科技的搭载,自推出之始就很有话题性。当然作为一款交通工具,其日常驾驶表现也是我们较为关注的。纯电驱动的Model X起步和加速表现顺畅,减振表现也更注重舒适性,不过偶尔遇到连续弯道时,车身仍然有些飘忽,沉稳的气质还有待加强。

最新文章
加载中

Model X

指导价:80.99-90.99万
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比