当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

全国首个车联网先导区在江苏无锡揭牌

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  智能网联汽车普及必然离不开智能交通设施,简单地说,就是要让“智慧的车”和“智慧的路”实现互联互通。近日,全国首个车联网先导区——江苏(无锡)车联网先导区正式揭牌,这也是全球第一个城市级应用示范项目。

汽车之家

  据了解,无锡车联网先导区的主要任务和目标是实现规模部署C-V2X网络、路侧单元,装配一定规模的车载终端,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,丰富车联网应用场景。此外,与车联网密切相关的政府部门间的协调机制也将得到完善,包括明确车联网运营主体和职责,建立车联网测试验证、安全管理、通信认证鉴权体系和信息开放、互联互通的云端服务平台。先导区将实现规划应用效果。

  早在2018年12月,工信部就曾发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,预计到2020年,高级别自动驾驶汽车将能够实现特定场景规模应用,车联网的用户渗透率将达到30%以上。这也就要求配套基础设施的智能化水平必须同步提升。

汽车之家

  2019年5月,江苏省在工信部支持下开始创建无锡车联网先导区,包括中国移动、华为、无锡智慧城市发展有限公司、公安部交通管理科学研究所、江苏天安智联、中国信息通信研究院等诸多单位共同参与建设。四个月以来,江苏省先后完成了无锡车联网先导区管理和运营机制完善、基础设施进行升级改造以及产业环境构建等多方面工作。

  据悉,无锡车联网先导区大范围改造了240个路口的路侧管控及通信设施,“人-车-路-云”系统协同平台应用了大数据和云计算技术,覆盖了无锡主城区及太湖新城近170平方公里区域。江苏省人民政府省长吴政隆在致辞时称,年底前将建成一定规模的5G基站,为车联网发展奠定了良好基础。无锡车联网先导区也将为全国车联网发展起到探索和示范作用。(文/汽车之家 鲍彬斌)

全国首个车联网先导区在江苏无锡揭牌 汽车之家
查看同类文章:
智能网联
企业/品牌事件
更多精彩内容:
中国制造
销量风云榜
向编辑鲍彬斌提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中