当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

下半年往哪走?12家车企高管谈市场前景

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  自2018年7月起至今,我国汽车产销已经连续13个月同比下降。在这样的背景下,车企、经销商,乃至整个产业链都面临巨大压力。哀叹汽车市场高速增长时代逝去的同时,大家也清醒的意识到,面对“存量市场”必须拿出新对策。在2019年成都车展期间,我们采访了12位车企高管,并对他们发出三连问:怎么看车市增速放缓?下半年车市会如何?如何应对车市压力?

汽车之家


60秒读懂全文:
  ■ 近期来看,我国汽车市场依然面临较大压力,预计今年整体销量还将呈现下滑。但从长远来看,车企对市场持有谨慎乐观的态度,预计后期会保持小幅增长;
  ■ 市场不景气的背景下,车企只有苦练内功,才可能生存下去并赢得后续爆发机会。车企普遍认为,要提升产品竞争力、用户服务水平及品牌价值;
  ■ 尽管汽车市场整体压力较大,车企认为还有可以挖掘的亮点:其一就是新能源汽车市场,其二就是把目光投向国际,在“一带一路”政策的带领下,布局国际市场。


如何评判“侵害商业秘密”,这并不简单

  对于汽车之家抛出的三个问题,长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪谈到,从去年上半年到今年1-8月来看,整个车市非常严峻、不容乐观,但他判断,长远来看,汽车产业还是增长型产业,虽然不会如前几年一样呈现两位数增长,但小幅度增长可以预期。

长安马自达 马自达CX-5 2019款 云控版 2.0L 自动两驱舒适型 国VI

『马自达CX-5』

  东风乘用车公司副总经理颜宏斌也表示对车市持谨慎、乐观的态度,他认为,随着宏观经济的触底反弹以及消费信心的恢复,汽车需求会逐渐恢复增长。而从行业竞争的角度来看,大部分车企经过这一轮洗牌,优胜劣汰,生存下来的企业会给消费者带来更好的产品。

东风乘用车 奕炫 2020款 200T 手动炫悦版

『奕炫』

  从近期来看,长城汽车股份有限公司副总裁兼WEY品牌营销总经理柳燕表示,今年四季度没有明显的利好因素,但是9-12月份是传统旺季,“会比前几个月平均见好,但会不会像之前的旺季那么旺”。

长城汽车 WEY VV5 2019款 1.5T  两驱潮先锋

『WEY VV5』

  通过与车企老总的对话,我们了解到,大家对车市增长的放缓已经有所预期,目前正在积极制定应对措施。整体来看,可以总结为四个方面:第一,提升产品质量、丰富产品投放;第二,提升用户服务和品牌价值;第三,积极寻找新能源市场机会;第四,走出去,开拓周边及“一带一路”沿线市场。

■ 打造核心竞争力 投放拳头产品

  据中汽协统计,今年上半年,我国市场在售车系超过800个,这些产品分布在各个细分市场,让每个细分市场都面临激烈的竞争。在市场增量空间放缓的背景下,如何守住自己的细分市场,并突破其他细分市场,是每一个车企都在思考的问题。

  长城汽车销售公司副总经理文飞谈到,在存量竞争的时代考验的是内功,这包括对消费者的洞察是否够精准,对经销商的管理是否够细致,而最为重要的是核心产品力是否够强。上汽乘用车公司产品规划部总监刘景安也表示,在关键细分市场里一定要有拳头产品。

上汽集团 荣威Ei5 2019款 舒适版

『荣威Ei5』

  产品核心竞争力的打造,离不开研发的持续投入,以及有力产品的投放。作为外资车企,福特进口市场、销售及服务执行总监范自强表示,福特进口致力于把最经典的、最有代表性的产品带到中国,包括锐界、探险者,以及F-150等。未来,还会继续把越来越多产品带到中国来,带动和锐化福特在国内的整体品牌形象,使进口车型和合资品牌相互补充。

福特(进口) 福克斯(进口) 2019款 Vignale

『福克斯』

  国内新能源车企排头兵比亚迪也表示要持续加大产品投放。比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江介绍,2019年上半年比亚迪汽车累计销量22.8万辆,同比增长1.59%。其中,新能源汽车累计销量14.57万辆,同比增长94.5%。为了巩固销量,比亚迪下半年已陆续推出宋Pro、比亚迪e2,接下来将推出全新一代唐DM双擎四驱版、全新秦等多款车型。

比亚迪 秦Pro 2019款 超能版 1.5TI 手动智联锋悦型 国VI

『秦Pro』

■ 解决用户服务痛点 提升品牌价值

  除了围绕产品本身下苦工外,车企也要注意到消费者需求的变化。“只有好产品,没有客户体验是不行的” ,东风标致汽车总经理李广涛这样谈到。

东风标致 标致508 2019款 508L 360THP PureTech 驾趣版 国VI

『标致508』

  北京汽车集团越野车销售服务有限公司副总经理彭钢提出了两点值得关注的地方:其一,消费升级带来产品需求的变化;其二,个性化需求带来的市场变革。

北京越野 北京BJ40 2019款 2.3T 自动四驱环塔冠军版 国VI

『北京BJ40』

  4S店模式自1999年在中国落地,经过20年的发展,给我国汽车市场贡献了巨大价值,但也暴露出一定问题。这些问题也已经被企业意识到,并在逐步的解决。

  目前,用户购车绕不开的痛点,还是产品质量的保障性、收费标准的透明性,以及售后维修的便利性。为了改善用户痛点,提升用户体验,车企正在想尽办法进行改善,例如,东风标致推出了10年/20万公里动力总成的质保;长安福特提出对全车系3年/6次免费保养等。

  此外,经销商体系是车企服务好用户的根本,在市场不好的时候,车企和经销商更要团结合作。李广涛表示,“经销商肯定会有压力,要给他们更大的营销支持”。目前来看,一些车企已经开始减轻经销商库存压力,制定区域性协同作战策略,给经销商树立信心。

  与合资品牌相比,中国品牌还面临品牌力不足的问题。中国企业开始意识到品牌向上走的重要性,李广涛认为,“中国品牌还会往上走,如果永远做中低端必然会被蚕食,做中低端没办法生存”。正是基于这样的判断,中国企业已经推出了WEY、领克、EXEED等品牌。同时可以看到,蔚来、车和家等初创车企也都纷纷从中高端产品入手,打造高端品牌。

■ 寻找车市亮点 关注新能源汽车领域

  尽管汽车市场整体不景气,但是依然能找到一些亮点,新能源汽车市场就是一个。从1-8月的销量来看,新能源汽车销售79.3万辆,比上年同期增长32%。

  极星中国区总裁吴震皓认为,汽车市场还存在一定亮点,车企要善于捕捉这些亮点,他认为新能源汽车将成为中国汽车市场增长的重要动力。

Polestar Polestar 2 2019款 标准版

『Polestar 2』

  广汽新能源汽车有限公司销售运营部部长潘镜池也谈到,通过对新能源车正增长趋势的分析,观察到纯电动车销量占比在提高。他判断,纯电动车未来的占比会越来越高,且趋向于高端和智能化、网联化的纯电动车将会更受欢迎。

广汽新能源 Aion S(埃安S) 2019款 炫 630

『Aion S』

  虽然车企对新能源汽车市场有一定预期,但不可回避的是,我国新能源汽车销量在一定程度上,还在受到政策影响,尤其是补贴政策。如何能够在补贴退出后,生产出符合消费者满意度的产品,是车企需要谨慎研究的问题。但不论如何,电气化一定是未来汽车技术发展的趋势,车企要把握住机会。

■ 响应“一带一路”政策 拓展国际市场

  在国内汽车市场承压的背景下,国内车企纷纷将目光投向了国际市场。其中的标志性事件,当属长城汽车在俄罗斯的图拉工厂落成。今年6月,长城汽车的图拉工厂正式竣工投产,哈弗F7在该工厂下线并于俄罗斯上市。与以往中国汽车企业散件组装工厂有所不同的是,图拉工厂是中国车企在海外第一个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,对中国汽车品牌“走出去”具有深远意义。

  上汽集团也在酝酿走向国际市场,上汽乘用车旗下的名爵品牌,在今年3月推出了一款面向全球市场上市的电动车名爵EZS,这款车在印度投产,并计划陆续在英国、泰国及澳洲市场销售。广汽集团此前也表示,将在“双轨并进,全球覆盖”的发展路径下,即紧跟国家战略,深耕“一带一路”重点市场。

  东南(福建)汽车工业有限公司销售部部长翁武泉介绍,东南汽车响应国家“一带一路”政策,2019年上半年来看出口销量同比增长近300%。

东南汽车 东南DX3 2019款 1.5L 手动精英型 国V

『东南DX3』

全文总结:

  被动成长也好,主动拥抱也好,在若干年之后,我们再来评价,或许正是当下汽车市场的“气候”变化,给了中国品牌一个加速成长的机会。“优胜劣汰,适者生存”,不需要回避,我国汽车产业已经到了优化重组的关键时期。值得庆幸的是,大家都已经意识到,这是一场长久的攻坚战,需要有足够的意志、专注、热情才有希望打得赢。我们的对手其实并不是其他车企,而是在技术变革的背景下,如何能够打造出能够让消费者足够动心的产品,让消费者从心底认可的品牌。这就是,车企们在文中谈及的“内功”。(文/汽车之家 肖莹)

下半年往哪走?12家车企高管谈市场前景 汽车之家
查看同类文章:
整车
行业访谈
更多精彩内容:
企业动向
油价变动
向编辑肖莹提问
文章标签: 整车 行业访谈
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中