当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

光束汽车项目奠基 离国产MINI有多远?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  每当一门亲事结成,接下来就是躲不过的“催生”话题。“自由恋爱”的长城宝马在成婚一年半之后,终于进入孕育期。11月29日,光束汽车项目在江苏张家港市正式启动,预计2022年建成,届时将迎来双方合资产品的落地。

  这段联姻并不是一蹴而就,在2018年签署合资协议之前,双方已经有长达两年的秘密接触。再到如今项目奠基,又过去了一年多时间。全新合作模式的探索显然不是那么容易,中间还传出过进展不利的消息。在这次启动会上,长城和宝马再次表达了双方坚定的合作信心,可以肯定的是,光束汽车项目的定位没有变化,那就是要创造“在中国研发、在中国生产、向全球市场输送汽车”的全新模式。

汽车之家


60s快速了解核心论点:

1、双方将联合研发生产MINI电动车及长城汽车旗下新产品,各品牌沿用既有销售渠道。
2、合资项目总投资51亿元人民币,年标准产能16万台,计划拥有约3000名员工。
3、工厂建设周期为2020年-2022年,首款车的投产时间还待定。
4、光束汽车将打造“联合研发、中国制造、服务全球顾客”的创新业态模式。


  这次的工厂奠基仪式可谓声势浩大,宝马集团、长城汽车等一众高管及当地政府领导悉数到场,几百人聚集在即将动工的平整土地上,见证光束汽车项目启动。发布会的风格很“长城”,同时也有宝马的调性,可见双方正在一个逐步融合的过程中。接下来,我们从合作分工、产品定位、品牌营销三个方面,来梳理光束汽车的发展走向。

汽车之家

宝马研发,长城制造

  作为电动化趋势下催生出来的新型合资公司,光束汽车从产品定义、研发阶段就将面向全球市场。据官方介绍,合资项目采用宝马全球研发、生产控制标准,并吸取长城在本地化生产、管理上的优势。团队也匹配这样的架构,由宝马的人出任CTO,生产制造的负责人则由长城提名。

  宝马在新能源领域的积累不用多说,早在2008年开始i系列的研发打造。长城也努力让自己在新能源核心技术及供应链方面更有“说服力”,其中最大的举动就是斥巨资进军动力电池领域,毕竟除了比亚迪靠电池起家之外,还没几家整车厂直接布局电芯业务。“坚持过度投入”的长城,研发投入占营收比重逐年走高,从2016年31.8%提升至2018年的39.59%。

汽车之家

  长城汽车董事长魏建军此前曾表示:“长城的供应链一定是有竞争力的,必须从成本、质量和交付等方面综合考量。以动力电池为例,长城的电池很有可能会用到合资公司的产品上,我们自己的产品也不排除购买第三方的电池。在这方面,合作双方都有各自的贡献,而且都是透明的,都全力支持合资项目,让各自的国际供应商参与进来。这样打造出来的产品,一定是全球化的产品。”

新产品如何差异化?

  为了避免车型的内部竞争,争取销量最大化,在去年联姻后不久,长城就对自身的新能源产品规划进行了新的梳理:自主+合资双线布局,计划在2025年以前,基于五个车型平台推出12款产品。小型车基于纯电动ME平台,以欧拉品牌为主;中大型车则采用插电式混动路线,以WEY P8等为代表;中间正好“留”出了合资产品的位置——基于全新紧凑型平台打造2款纯电动车。

汽车之家

  长城与宝马联合开发的全新一代纯电动车型平台,要在具体车型的布局、产品定位、价格区间、底盘调教、营销方式上,形成根本化差异,才能避免像WEY VV7与哈弗H7之间的车型内部消耗。这一点,从长城的规划来看显然是深思熟虑过了。

  再来看宝马的新能源产品线,目前在售的新能源车多数是插电式混动车型,2020年将国产的纯电动SUV宝马iX3定位中型车,与长城的合资产品正好也是切中了紧凑型纯电动车的空位。但是未来,宝马计划在2023年前实现25款新能源车型的布局,其中一半是纯电动车。可见,这期间内宝马并不缺一款合资产的“长城牌”电动车,实际上国产MINI(参数|询价)才是重点。

汽车之家

  MINI品牌的产品以小型车为主,非常适合纯电动路线,能够应用于都市通勤等方面。它在中国每个月销量仅两千辆左右,宝马也需要加强MINI的本土化以提振其表现。除了纯电动之外,合资项目还包括燃油乘用车全出口制造,未来无论是燃油版还是电动版,国产MINI都将走向海外市场。

合资不合营

  在光束汽车的命名上丝毫看不到长城或宝马的影子,这种陌生感是两大股东有意为之,希望让合资公司变得更加独立。但这样一来,从无到有的新品牌塑造和渠道建设也是很大的挑战。

  一分为二来看,MINI要继续保持品牌调性,其国产纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,新品牌的车型则利用长城汽车的渠道网络进行销售。沿用现有渠道看似给合资公司带来了制约,但可以在很大程度上降低成本和风险。例如曾经自建渠道的腾势,因销量不佳,最终还是并入了奔驰的销售体系。

汽车之家

  光束汽车董事长赵国庆也表示,汽车的全球市场销售,不是搞本土化,而是有全球战略布局的战略合作项目。通过合作,长城汽车会更加认可全球化,也认识到开放合作的重要性。长城汽车必须整合全球的优势资源,与合作伙伴开放、多维度地合作,共赢发展,快速建立企业的国际竞争力。

总结:

  面对步入洗牌期的新能源汽车市场,强强联合、抱团取暖是提高竞争力的明智之举,中外车企新一轮合资潮也由此开启。但打造一个电动化新品牌的难度并不比转型一个旧品牌的难度小,需要双方真正投入足够的重视和精力。对于长城和宝马而言,合资设厂能够摊薄高昂的电动车制造成本,解决双积分难题。长城也能从宝马身上学到国际化的经验,少走很多弯路,并向更高端的细分市场进军。正如宝马集团研发董事傅乐希所说的那样:“中国电动化时代才刚刚拉开序幕,未来大有可为。”(文/汽车之家 杜俊仪)

光束汽车项目奠基 离国产MINI有多远? 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
更多精彩内容:
行业报告
中国力量
新车上市/价格
向编辑杜俊仪提问
文章标签: 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中