当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

谁主沉浮 数据解读豪华入门SUV市场态势

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  豪华品牌对人们的吸引力无疑是巨大的,结合当下SUV蔚然成风的趋势,豪华+SUV对消费者的吸引力又上升了一个台阶。但动辄四五十万的豪华SUV,让很多消费者望而却步。如今,豪华品牌的下探,让越来越多的消费者拉近了与豪车的距离,一款豪华入门级SUV能否圆你一个豪车梦呢?让我们通过数据来看一下豪华入门级SUV市场的现状。

汽车之家



●《车圈大数据》是什么?

  《车圈大数据》是汽车之家面向行业端用户打造的栏目,通过汽车之家大数据和传统统计数据相结合的方式解析汽车行业的宏观环境、市场趋势和热点事件,做有深度的汽车行业现象剖析。


30秒快速阅读:

1、豪华紧凑型SUV销量一举超越中大型SUV,成为第二大豪华SUV细分市场;

2、德系三强——宝马X1(参数|询价)、奥迪Q3、奔驰GLA不再牢不可破,越来越多的豪华品牌加入到紧凑型SUV市场当中;

3、凯迪拉克XT4销量直追BBA,雷克萨斯UX加入豪华紧凑型SUV市场战局。


数据说明

品牌档次:分豪华品牌、普通合资品牌(简称合资品牌,如大众、丰田等)和中国品牌。

车型级别标准:文中提及的车型级别按照汽车之家产品库的标准进行划分。

销量数据说明:本文分析中所涉及到的终端销量数据来源于保监会交强险的上险量数据,由汽车之家进行整理得出。

■ 豪华紧凑型SUV销量超越中大型SUV成为第二大豪华SUV市场

  豪华SUV整体处于上升趋势,从2012年开始,销量逐年递增,直到2017年达到了稳定的趋势。豪华SUV的各细分市场的销量也皆呈上涨趋势。其中,中型SUV长期牢牢占据着豪华SUV超过50%的市场份额。在2012-2019年期间,豪华紧凑型SUV以30.6%的复合增长率在飞速增长,市场份额从过去的9.5%升至如今的23.8%,并在2016年,销量首次超越中大型SUV,成为新的豪华SUV市场的增长点。可以看出,过往只着眼于尺寸更大车型的方法已经不足以应对当前市场的竞争,下探产品成为各豪华品牌厂商布局选择。

汽车之家

■ 越来越多的豪华品牌加入到紧凑型SUV市场当中

  从豪华紧凑型SUV在2019年销量的情况来看,豪华品牌在紧凑型SUV市场的核心仍是由德系三强——宝马X1、奥迪Q3和奔驰GLA主导。但从中不难发现,“铁三角BBA”已经不再牢不可破,凯迪拉克XT4的异军突起,销量直追奔驰GLA;雷克萨斯UX和红旗E-HS3在今年刚进入市场不久便有了不错的销量。最近几年时间,国内汽车消费者平均年龄进一步下降,年轻用户慢慢成为汽车消费市场的生力军。接下来,让我们一起探究到底是哪些产品引领者豪华紧凑型SUV市场的增长。

汽车之家

■ “德系豪华三强”依然领先者豪华紧凑型SUV市场

  宝马依旧处于领先低位

  德系三强BBA长期霸占着销量榜的前三名,占据着市场绝大多数的份额。从销量来看,宝马X1整体处于稳定增长状态,从2012年开始至今翻了近4倍的销量,其中,2016款上市之后,销量在2017年直接攀升至9万;奥迪Q3自上市以来一路走高,一举超过宝马,随后便重新被长轴距的宝马X1超越。BBA中上市最晚的奔驰GLA,整体销量均低于宝马X1和奥迪Q3,在2016年有短期超越宝马X1,随后便被超越。具体我们从产品角度来看一下影响销量原因。

汽车之家

  奥迪Q3的产品综合评价最高

  销量排在豪华紧凑型SUV首位的宝马X1,在德系三强中是最早布局豪华紧凑型SUV市场的,其优势主要在于发动机和底盘。宝马X1在2016年推出了长轴距版,纵置发动机布局更改为横置,对于空间本来就不富余的紧凑型SUV来说,车内空间的提升,极大的提高了用户在驾乘时的感受。再来说说奥迪Q3的情况,奥迪Q3在内饰和舒适性方面优于宝马X1,但空间略有不足,无法满足用户在选车时的需求。最后来看看BBA中上市最晚的奔驰GLA,在内饰方面做到了奔驰固有的豪华,有着相对较高的评价,但从综合评价来看,奔驰GLA的评价均低于宝马X1和奥迪Q3。

汽车之家

  我们再从车辆优惠幅度的情况看一下BBA的价格行情。从近半年的车辆降价幅度来看,宝马X1的平均优惠幅度最高,达到了8.5万,其中降幅最高的车型可以达到9.02万,约合折扣7.0折,如此看来,一辆“价格更亲民的宝马”似乎很有诱惑力;奥迪Q3的平均优惠幅度为4.75万,其中降价幅度最高的车型为7.54万,仅次于宝马X1的降幅;奔驰GLA在德系三强中降幅最低,但也有着5.8万的降幅。

车型官方指导价(万元)最高优惠幅度(万元)约合折扣
宝马X127.68-36.989.027.0
奥迪Q327.18-35.987.547.5
奔驰GLA26.48-38.585.87.8

  整体来看,产品自身的特性会直接影响用户在看车时的考虑,而价格则影响着用户在最终成交时的决策,就算是贵为一线豪华品牌的BBA,也需要依靠优秀的产品力与合理的价格来保证销量。宝马X1的产品更加个性化,符合现在年轻人的追求,加上高额的优惠幅度,自然对于消费者更具吸引力,高销量便是最好的印证;奔驰GLA在产品口碑和终端优惠方面均弱于宝马X1和奥迪Q3,这也可以理解为什么奔驰GLA在BBA中销量最低的。不可否认,买得起豪华品牌的消费者也是理性的,即便是有豪华品牌光环的加持,产品的口碑与终端的优惠幅度依旧会影响消费者在购车时的选择。

■ 新上车型在豪华紧凑型SUV市场中势不可挡

  越来越多的豪华品牌参与紧凑型SUV的市场竞争

  聊完了老牌三强,我们再来看看近两年内豪华紧凑型SUV新进入市场上的“萌新”。从上市车系数量来看,共有6个品牌加入到了豪华紧凑型SUV的阵营当中,其中5个品牌为新进入品牌,凯迪拉克和捷豹均在2018年推出其首款紧凑型SUV,而宝马已经引进第二款紧凑型SUV到市场当中,雷克萨斯、沃尔沃和红旗也在2019年推出自己的紧凑型SUV。豪华品牌不再是过去那样的遥不可及,其纷纷推出自己的紧凑入门级车车型,以满足消费者的需求,同时应对市场激烈的竞争。

汽车之家

  凯迪拉克XT4的销量剑指德系三强

  从这几款“萌新”在上市后的销量情况来看,首先是2018年上市的,凯迪拉克XT4今年的销量达到了35803辆,销量已经有着赶超奔驰GLA的架势,可谓是给老牌一线豪华品牌敲响了一记警钟,同时也给新进入市场的豪华品牌树立了信心;宝马在2018年引入新车型宝马X2(进口),宝马X1自然还是担任主力的角色,继续扛起销量重任,宝马X2(进口)则主要面对更加追求个性的消费者,以抢占更多的细分市场份额。捷豹E-PACE在2019年1-10月的销量仅为2744辆,销量并没有达到市场预期。

汽车之家

  雷克萨斯UX加入豪华紧凑型SUV市场战局

  另外,还有一些表现亮眼的车系值得关注。雷克萨斯UX在今年上市,便有了7948辆的销量,或许能成为一款豪华紧凑型SUV市场的后起之秀;红旗作为中国唯一的豪华品牌,旗下的红旗E-HS3在今年上市后也同样有着不错的成绩,达到了5785辆的销量,成了一股不可忽视的力量;新上市的车系在上市初期会给用户带来很高的购车热度,如何让用户保持持续的高购车热度是车企需要考虑的问题,也是带来高销量的关键。

雷克萨斯 雷克萨斯UX 2019款 260h F SPORT全驱版 国VI

『雷克萨斯 2019款 260h F SPORT全驱版 国VI』

  下沉市场或是新的增长点

  接下来,我们从不同城市线级的角度看一下这几款“萌新”的情况。整体来看,高线级城市依旧是豪华品牌的主推城市,但从消费群体购车需求升级的驱动下来看,仅仅在高线级城市进行产品布局是不够的,还需要进行市场下探。从今年销量较好的凯迪拉克XT4和宝马X2的销量结构来看,这两款车不仅仅在一二线城市有销量,在四五线城市的销量占比也超过了百分之十。反观其他车系,红旗E-HS3目前仅高线级市场有销量,沃尔沃XC40和捷豹E-PACE的在低线级城市的推广力度还不够。对于豪华紧凑型SUV,低线市场的高购买力人群同样不可忽视,长尾市场的贡献或是新的增长点。

汽车之家

  优秀的产品力与合理的价格策略须双刃出击

  我们再从用户的口碑评价的情况来看一下的产品的反馈,我们选取异军突起的凯迪拉克XT4和新进入市场的沃尔沃XC40以及捷豹E-PACE来做对比。从中不难发现,沃尔沃XC40整体评价较为均衡,其中舒适性、外观、空间和油耗评分皆在3款车中最高,但销量却落后于凯迪拉克XT4。而凯迪拉克XT4在性价比和动力方面排在第一,空间评价弱于沃尔沃XT40。再看捷豹E-PACE,操控性和内饰以微弱的优势领先于其他两款,但整体其他维度评分较低。从价格策略的角度来看,结合近半年的优惠幅度数据可知,凯迪拉克XT4的最高优惠幅度是5万,约合折扣8.2折;沃尔沃XC40的最高降幅是4万,约合8.5折;捷豹E-PACE的最高降幅达到了9.2万,相当于7.5折。可以看出,尽管捷豹E-PACE的降幅最高,但最高的折扣并没有带来更高的销量。尚可的产品力加上较高的终端优惠却为为凯迪拉克XT4带来了不错的销量。

汽车之家

■ 总结

  总体来看,德系三强依旧优势明显,品牌的影响力加上产品本身的优势,再叠加合理的降价策略,带来了销量的稳固增长。对于新上市的车系,产品需要同时兼顾低线级与高线级城市的推广;其次,单一市场策略并不能有效的提升销量,产品力的本身的影响与价格降幅相辅相成,在保证产品力的前提下,合理的价格策略才会起到促进的影响,从而保证产品保持较高的市场热度。豪华入门市场,对于赢得年轻用户来说至关重要,随着厂商的快速布局,竞争会变得更加激烈,只有不断地升级技术,提升产品力,完善布局,才能赢得更多的用户。(文/汽车之家 王超)

谁主沉浮 数据解读豪华入门SUV市场态势 汽车之家
查看同类文章:
数据分析
更多精彩内容:
中国zhi造
零部件
SUV价格
向编辑王超-行业频道提问
文章标签: 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中