当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

车圈盘点丨影响零部件格局的十大事件

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  “格局决定结局,态度决定高度”,这句话形容转型升级中的企业再适合不过。当前,全球汽车正处于增速放缓以及向“新四化”转型阶段,市场下行压力也相应地传递至零部件企业。在这样的环境下,如何争取更多的市场、更多的机会,在粮食捉襟见肘的状况下活到“春天”是零部件企业的一场“生死劫”。基于此,本期我们梳理了2019年或将影响未来整个行业竞争格局的十大事件,来看看这些零部件企业能否成功“突围”?

汽车之家


“车圈盘点”(传送门:查看所有)由汽车之家行业频道出品,带你回顾2019年全球汽车产业风云。这既是一份车圈大事件的年度榜单,也是属于汽车消费者的集体记忆。因为时代向前的车轮上,有我们每一个人。


30秒快速get本文核心内容:
★如果说传统车企在电动化转型中“犹豫不决”,那对于零部件企业而言,可谓“迫在眉睫”。博世、大陆、采埃孚等零部件头部企业纷纷加大对电气化和自动驾驶技术的投入与布局,视其为“头等大事”。
★未来的市场竞争会更加激烈,在成本压力下,零部件企业们抱团合作,在竞争对手和合作伙伴之间寻找更多的共性,建立起稳定的互动关系。


1.博世:“矛头”转向氢燃料电池

汽车之家

  作为汽车零部件巨头,博世的一举一动都牵动着整个行业的神经。未来,博世将以许可证协议的模式实现燃料电池技术的量产,以供应全球汽车市场,最迟于2022年上市。与此同时,博世中国氢燃料电池中心在11月正式在无锡奠基。全新氢燃料电池中心将主要用于研发、试制氢燃料电池动力总成相关产品,将于2020年底建成,并计划于2021年实现小批量生产。

  博世自2018年放弃生产电动汽车的动力电池后,就把“矛头”转向氢燃料电池,提前布局。博世预测至2030年,全球20%的电动汽车由燃料电池驱动,而未来博世在车用燃料电池的业务规模有望达到数十亿欧元。

2.爱信&电装:组建合资公司专注电驱动模块

汽车之家

  新公司BluE Nexus的动力传动产品可用于多种驱动形式的车辆,包括混合动力车、插电式混合动力、纯电动汽车及燃料电池车,满足多样化性能需求。车辆的电动化需要驱动模块,包括驱动桥、发电机、逆变器等重要部件。电装拥有逆变器、电动发电机等丰富产品线;爱信则在变速器领域具有丰富经验,主力产品自动变速器的全球销量约990万台。此外,在电机开发领域两家公司都具备世界先进水平。

  可见,合资公司将爱信与电装在电动化领域的强项结合起来,从而面向国内外汽车厂商开发、提供驱动模块,提高在电驱动领域的核心竞争力。

3.麦格纳:扩大汽车照明业务

汽车之家

  这是麦格纳近年来收购的第二个汽车照明业务。2018年7月,麦格纳曾以近2.3亿欧元(约17.8亿元人民币)收购意大利奥尔萨公司,使其能够生产车辆尾灯。此次收购的威帕克专注于汽车前照灯的设计和开发,主要服务于欧洲跑车和豪华车品牌,为阿斯顿·马丁、宾利、劳斯莱斯、迈凯伦、兰博基尼、布加迪、戴姆勒、宝马和保时捷等豪华车打造新产品。

  威帕克的加入将会使麦格纳的全球照明产品业务得到进一步扩张,使其同时具备前照灯到尾灯产品的设计、开发及制造的全方位能力。随着电子产品和传感器产品应用的增多,以及车辆不断通过造型来实现差异化的趋势下,照明业务将会成为麦格纳的战略增长点。

4.大陆集团:独立动力总成事业部

汽车之家

  新公司的业务范围除了涵盖内燃机外,还包括所有未来涉及混合动力和电驱动系统的业务,以及所有当前的电池业务。新公司将提供一站式动力总成系统的电气化解决方案,从用于变速箱系统的集成混动解决方案,到用于纯电动车的整合了功率电子的轴驱系统,再到通过智能能量和热管理优化的电池管理系统。

  Vitesco Technologies的独立运营表明大陆集团正积极采取措施应对不断加速的动力总成电气化发展趋势。据悉,2018年大陆集团的订单量约为110亿欧元(约合858亿元人民币),其中约20亿欧元(约合156亿元人民币)来自于电动出行领域。

5.采埃孚:联手卧龙电气做大中国市场

汽车之家

  根据规划,到2025年,新合资公司将发展至拥有2000名员工的规模,生产的汽车专用电机及部件将主要用于采埃孚驱动系统。事实上,卧龙电气是中国最大的电机及驱动解决方案制造商之一,在今年6月就已与采埃孚签订约22.6亿元异步电机供货大单,所供电机由采埃孚集成为“三合一”(电机、减速箱和逆变器集成)电驱动桥后,配套于奔驰EQC(参数|询价)车型。

  虽然采埃孚早于2016年1月就已经在德国成立了电驱动技术事业部,并开展电驱动业务,但基于中国汽车消费市场的变化,采埃孚还是选择了与卧龙电气合作的方式来进一步做大市场,实现共赢。

6.舍弗勒:全球70%样车搭载Space Drive线控技术

汽车之家

  此举意味着舍弗勒智能驾驶的核心技术和产品在中国市场将从推广阶段转入落地实施阶段。舍弗勒表示,全球已有约70%的L3级以上自动驾驶样车使用了其线控技术,属于小规模生产状态。这项技术将于2021年真正批量投入市场。事实上,舍弗勒的线控转向技术来源于其收购的帕拉万公司。今年6月,舍弗勒还收购了一家软件和电子解决方案的技术合作伙伴的公司——XTRONIC。XTRONIC与帕拉万合作开发了Space Drive线控系统。

  从收购帕拉万,到收购XTRONIC,再到在中国建立舍弗勒大中华区第二研发中心,舍弗勒的一系列举措都将巩固其在线控转向技术领域的地位和竞争力。

7.佛吉亚:联手米其林力争2030年获取25%的氢能市场

汽车之家

  SYMBIO公司将建立起生态体系,专注研发、生产和销售针对轻型车、商用车和卡车以及其它应用领域的氢燃料电池系统,公司初始注资金额为1.4亿欧元(约合11亿元人民币)。新合资公司目标是在2030年获取氢能市场25%的市场份额,并实现约15亿欧元(约117亿元人民币)的营业额,未来将在欧洲、亚洲和美国建立三个生产基地,以满足全球主要汽车市场客户的需求。

  佛吉亚认为,氢技术对加速电动汽车行业的布局发展至关重要。从现在到2030年,电动汽车的需求预计将显著增加,将有200万辆乘用车和35万辆卡车应用氢能源。

8.伟巴斯特:完成史上最大收购案/建全球最大生产基地

汽车之家

  东熙株式会社总部位于韩国蔚山,主营业务为全景天窗的生产与销售工作,收购完成后,伟巴斯特将为客户提供全系列产品组合,包括动力电池系统、充电解决方案以及电加热器系统。

  今年9月,德国联邦总理默克尔参观了伟巴斯特武汉新工厂。该工厂是伟巴斯特在全球最大的生产基地,投入5000万欧元(约合3.9亿元人民币)。工厂主要生产汽车天窗、高压电加热器及充电解决方案产品,汽车天窗年产能达200万套,高压电加热器年产能120万套,充电桩60万套。从扩张布局可看出中国市场对汽车天窗的需求正迅速增长。

9.博格华纳:多起并购事件只为电动化

汽车之家

  合资企业生产的电池包将进一步丰富博格华纳现有的混动和电动汽车产品组合,包括电机、功率电子、高压电池加热器、“三合一”电驱动模块eAxle iDMs和车载电池充电机等。此外,博格华纳还在2月宣布成立卡斯卡迪亚驱动系统有限责任公司,并收购位于俄勒冈州的2家企业,将它们的业务整合为一家新的全资子公司,专注于为小众及新兴应用提供电动和混动驱动解决方案。

  博格华纳在近几年的收购动作频频,除了以上案例,其还先后于2015年、2017年收购美国雷米电机和英国Sevcon公司,为自身带来更多的新能源汽车技术。正如因此,博格华纳成为了一家既懂内燃机又懂电机的供应商。

10.英飞凌:收购赛普拉斯成汽车芯片领域NO.1

汽车之家

  赛普拉斯拥有包括微控制器、软件和连接组件等具差异化的产品组合,与英飞凌的功率半导体、传感器和安全解决方案优势高度互补。结合双方的技术资产将能为电机、电池供电装置和电源供应器等高增长应用领域提供更全面的解决方案。在汽车半导体方面,微控制器和NOR闪存的扩大组合将提供巨大潜力,尤其是在先进的驾驶辅助系统和汽车全新电子架构上的应用日益重要。

  英飞凌的并购增加价值很明确,预计到2022年,规模经济将创造每年1.8亿欧元(约合14亿元人民币)的成本协同效益。双方互补的产品组合将会提供更多芯片解决方案,长远带来的潜在营收协同效应可望每年超过15亿欧元(约合117亿元人民币)。

■结语:

  随着市场下行压力趋大,未来的市场竞争必然将会异常激烈。从盘点的十大事件可看出,零部件企业们一次次巨额的研发投入,架起了其向高端突围的阶梯。实际上,在“新四化”颠覆性浪潮下,每一位玩家都在经历“生死劫”,即使是零部件巨头也不轻松。如何利用有限的资金投入,把准技术方向的门脉,并迅速调整业务战略是其能否在市场寒冬中生存下来的关键所在。(文/汽车之家 彭斐)

车圈盘点丨影响零部件格局的十大事件 汽车之家
查看同类文章:
零部件
产业报道
车圈盘点
更多精彩内容:
新产品计划
向编辑彭斐提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

奔驰EQC(海外)

指导价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息