当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

蔚来李斌内部信:我们要进入高能效模式

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  蔚来创始人兼CEO李斌于2020年1月1日向公司员工发出一封名为“2020,A New Beginning(2020年,新的开始)”的内部信,在信中,李斌回顾了2019年蔚来的发展历程,并用“前所未有的挑战”、“跌宕起伏”、“煎熬”等词汇来形容蔚来这一年的经历。

汽车之家

  据了解,在过去的2019年,蔚来经历了巨额亏损、裁员、CFO离职、销量不及预期、股价严重受挫等一系列负面遭遇,而较高的舆论关注度则放大了该公司所遇到的问题,CEO李斌也被称为“2019年最惨的人”。以下为内部信全文:

2020, A New Beginning

各位同事

  今天是2020年的第一个工作日,祝大家新年快乐!

  在刚刚过去的2019年,我们经历了前所未有的挑战。

  感谢大家专注在行动上。全公司一致行动让电池召回事件在很短时间内完成、研发与工业化团队持续改进产品让我们收获越来越好的口碑、及时调整产品策略高效推出EC6、区域同事在人员费用都减少的情况下仍保持了很高的用户服务水准、从9月份开始UE的同事全力以赴冲销量、四季度工业化团队与合作伙伴紧密交流协作保生产、支持部门在减员降本的情况下仍然让公司保持平稳运行、新的财务团队为下一步的业务经营定下了很好的管理框架……是我们一起让蔚来在经历艰难的2019后仍然充满希望,谢谢大家!

  今天去看跌宕起伏的2019,相信对去年初所说的公司进入到资格赛阶段有更深刻的理解。这一年,我们经历了太多的煎熬,热爱蔚来的每位同事,有太多的揪心时刻。但是经过这一年,我们收获了更多的信心,我们的蔚来以肉眼可见的速度在成长。

  我们对成为一家有美好初心的用户企业更有信心。在今天这样一个极端情绪越来越多的世界,我们对清朗天空的向往、相信人性美好一面的选择虽然在有些人看来不合时宜,但也让我们结识的志同道合的朋友越来越多。相信 NIO Day 2019的成功举办让我们每一位都更坚信我们成为一家用户企业的方向是对的。

  我们要感恩我们的三万多用户,在蔚来艰难的时刻,他们没有放弃我们,他们甚至于比我们承担的压力还要大,比我们中的不少人做得还要多。用户的信任和支持是我们最宝贵的资产,也是我们工作的价值所在。

  我们对蔚来的产品和服务更有信心。好的产品和服务是一切的基础,我们的产品经受住了市场的检验,在主流高端汽车市场成为越来越重要的力量。我们对汽车用户体验的变革被越来越多企业学习效仿,“可充、可换、可升级”的加电服务体系的优势越来越显现。我们产品的质量得到用户和行业的认可,切切实实让一个新创的品牌挤进了主流高端市场。

  我们开始学习成为一家伟大公司需要具备的最重要的能力,调整变化克服困难的能力。经历了2019,作为一个组织我们成长了很多。

  我们检视自己所犯的错误,做了艰难但是对的调整;我们根据外部市场变化和内部资源的情况,及时改变研发和市场策略保证公司的竞争力;我们经受住了一轮一轮的极限压力没有被击垮,挑战了自己的极限。有些为蔚来过去发展做出了贡献的同事离开了,但即使在最难的时候,我们的队形没有乱,我们收获了一个更有凝聚力、更有战斗力与韧劲的团队,我为你们感到骄傲!

  虽然我们对未来充满信心,虽然最近公司的情况在变好,但是请大家不要有任何的放松。我们必须每一天都全力以赴才可能生存下去。

  服务好用户一直是我们的工作重点。我们并没有对用户有多好,仅做到了及格线。从及格到优秀,下一步的挑战会更大。我们的用户保有量每个月增长近10%,用户用车的场景也越来越多。另一方面,我们需要进行更好的成本费用控制。用户持续增长、费用效率也需要持续提升,十分考验我们的工作能力。对自己要求高些,咬紧牙关提高效率、对用户真诚付出是我们要持之以恒去做的。

  我们要保持来之不易的销量上涨的势头。热情接待每一位对我们感兴趣的用户,做好产品和服务介绍、试驾、交付的每一个细节。销量上去了,公司就会有希望。

  我们要在有限的预算下进行高水准的新产品研发。这需要我们研发和工业化的团队的每一个人都要有全程的成本意识、质量意识。汽车产品研发的长周期、高投入的特点,要求我们必须专注、反复推敲,想透彻了后全力以赴。

  我们要尽快提升毛利率。合理的毛利率是公司健康运营管理的起点,没有合理的毛利,我们就没有自我造血能力。毛利率提升是整个公司所有部门的事,请大家群策群力,抓好每一个运营的执行细节,不放弃每一分钱的毛利提升机会。

  请大家牢牢记住,在很长时间内,我们都是一家求生存的创业公司。2020年,我们要进入到高能效模式。低成本、高效率的卓越研发、卓越服务是我们2020年起的运营和管理主导思路。

  各位同事,前方不会是坦途。但是,工作的乐趣正是来自于克服挑战的过程,让我们一起迎接下一个十年!

蔚来 蔚来EC6 2020款 615KM 性能版

『配图为蔚来EC6(参数|询价)』

  不过,在2019年下半年,蔚来的表现出现了一定的逆转。蔚来财报表示,旗下车型第三季度交付量达到4799辆,比第二季度增长35.1%。据悉,车辆销售为蔚来带来17.335亿元人民币收入,环比增长22.5%,同比增长21.5%。此外,12月份蔚来成功举办了“NIO Day”活动,并发布ES8的改款车型以及全新车型EC6,两车均在媒体中获得比较正面的评价,蔚来的股价也迎来大涨。对于未来的发展,李斌在内部信的最后提出:“在很长时间内,我们都是一家求生存的创业公司。2020年,我们要进入到高能效模式。低成本、高效率的卓越研发、卓越服务是我们2020年起的运营和管理主导思路。”(文/汽车之家 胡永彬)

蔚来李斌内部信:我们要进入高能效模式 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
更多精彩内容:
车圈大贱谍
新车官图
新车上市/价格
向编辑胡永彬提问
文章标签: 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

蔚来EC6

预售价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息