当前位置:首页 新闻中心 行业政策 正文

董扬:建议新能源补贴延续2019年标准

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  中国汽车市场连续两年下滑,引发了业内对中国汽车产业持续发展的担忧。但中国电动汽车百人会副理事长董扬坚定认为,环境、能源、交通等外部约束,都不可能阻挡中国汽车产业发展。1月11日,董扬在百人会年度论坛上回应了业内对中国汽车产业前景的疑问,观点一如既往地犀利,我们摘编如下:

汽车之家

『中国电动汽车百人会副理事长董扬』

  一、中国汽车市场仍然具有很大增长潜力,当前的销量下滑主要是需求侧问题。除2.5亿辆汽车保有量以外,中国目前还有1亿辆摩托车、3亿辆电动自行车用于个人交通出行,未来将升级为汽车。

  二、新能源汽车市场在2019年告别了连续多年的高速增长,比2018年的规模少了几万辆(具体产销数据有待发布)。主要因素是补贴退坡过快,国补+地补的退坡幅度高达75%。中汽协对电动汽车生产企业的调研结果表明,补贴退坡后,各种型号电动汽车的毛利率均为负值,大部分车企将电动汽车产销维持在必要的较低水平。与此同时,传统动力汽车售价下降,也加大了电动汽车的成本压力。

  三、一段时间内,完成积分任务是车企的守则。虽然国家实施了严格的“双积分”政策,但在毛利率为负的情况下,各生产企业会更多考虑采取购买积分的方法满足政策要求。可以预见,两三年内,汽车生产企业推向市场的电动汽车数量不会超过积分的要求。

  四、中国电动汽车技术的进步速度并未因补贴退坡而放缓。2019年推向市场的新电动汽车产品,绝大部分都已从“油改电”转为专为电动汽车进行的全新设计,总体性能普遍提高。电池成本也下降到每瓦时0.6-1元。企业对于电动汽车安全问题的了解与掌控也有大幅度提高,可以预见,2020年电动汽车着火事故将被有效遏制。到2025年前后,中国电动汽车技术可达到世界先进水平,综合成本可下降到与传统动力汽车持平。

  五、燃料电池车借2022年北京冬奥会的东风,应能形成一定的产业化规模。目与各国发展模式不同,中国燃料电池汽车的发展以市场需求为导向,更偏重于商用车应用的技术路线。中国燃料电池汽车未来的发展速度,很可能取决于政府对柴油汽车的态度。如果政府从减碳角度认为柴油汽车应尽快被淘汰,燃料电池汽车发展会更快。

  六、政府应稳定市场预期,避免频繁变动政策。建议2020年新能源补贴政策就参照2019年下半年的标准;新能源免购置税政策延长至2025年,2030年购置税减半等;不限行不限购、过桥过路停车免费等优惠政策尽快落地。

  董扬最后总结道,虽然当前中国汽车市场低迷,但中国汽车产业仍处于相当好的发展时期,并具有前所未有的良好发展条件和机遇。希望业界同仁坚定信心,努力建设世界汽车强国,为中国经济发展和中国人民美好生活,为世界汽车产业的发展和世界经济的发展,作出应有的贡献。(编译/汽车之家 杜俊仪)

董扬:建议新能源补贴延续2019年标准 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
论坛峰会
更多精彩内容:
车圈盘点
新车上市/价格
向编辑杜俊仪提问
文章标签: 电动车新闻 论坛峰会
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中