当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

保护环境 油田废渣或将用来造车载电池

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  目前,电动车的车载电池以锂离子电池为主,随着新能源汽车市场的不断扩张,锂资源也变得越发抢手。相关信息显示,预计在未来十年中,锂资源的市场规模将接近1000亿美元(约合人民币6875亿元)。

汽车之家

  开采锂矿需要付出高昂的环境成本。加拿大艾伯塔省有着丰富的锂矿资源,为了在保护环境的前提下满足不断增长的锂材料需求,电池企业及研发机构加强与开采石油天然气企业的合作,研究更先进的锂资源开采方法。日前,加拿大研究人员表示,正在研究使用纳米技术,从油井中废弃盐水里提取锂资源。

汽车之家

  加拿大一家研究机构希望能在2020年底之前在油田现场测试该技术。一旦这项技术启动并开始运行,他们将在井口附近设置模块化装置,用于过滤锂资源,并将此技术提供给该油田矿产的所有人进行对外销售。

  加拿大艾伯塔大学副教授Daniel Alessi表示,E3金属公司也在开发锂提取工艺,希望能从石油盐水资源中提取到电池级的锂资源。他认为任何资源开采技术都将在一定程度上对环境产生负面影响,从油田废渣中提取锂资源,也是希望能够将环境破坏程度降到最低。目前最大的问题是这种技术在经济层面是否具有可行性。

汽车之家

  在国内,天齐锂业、赣锋锂业等企业也在疯狂拓展海外锂资源。天齐锂业公司客户以锂电池正极材料厂商为主,目前已有客户进入特斯拉、宝马等汽车厂商供应链;赣锋锂业则与特斯拉、大众、宝马以及电池供应商LG化学相继达成交易。未来如果这项从油田废渣提取锂资源的技术成果落地,对于国内众多供货商来讲无疑会成为一条新的锂资源挖掘之路。(文/汽车之家 阎明炜)

保护环境 油田废渣或将用来造车载电池 汽车之家
查看同类文章:
产业报道
零部件
电动车新闻
更多精彩内容:
眼见为实
向编辑阎明炜提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中