当前位置:首页 新闻中心 行业政策 正文

同比下滑18% 中汽协公布1月车市销量

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  日前,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了最新一期中国汽车市场销量数据:2020年1月份中国汽车产销量分别为178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27%,较去年同期分别下滑24.6%和18%。至此,中国汽车市场已经连续19个月销量同比下滑。

汽车之家

  在乘用车领域,1月销量为161.4万辆,环比下降27.1%,同比下滑20.2%,降幅大于汽车总体数据。考虑到2020年春节提前,1月份相比去年同期减少了5个工作日,且部分企业提前放假,上述销量表现也算正常。

疫情对车市的影响

  本来在中汽协预测下,2020年汽车行业将结束2019年的深度调整,并将在今后几年呈现逐步恢复态势。然而突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了汽车行业正常运行节奏。为避免相互传染,就连本次中汽协月度信息发布会也是以在线形式进行。

汽车之家

  由于新冠肺炎是从1月20日后开始爆发,所以对1月份车市销量影响有限,但对2月汽车市场会产生较大影响。据中汽协介绍,本次新冠肺炎疫情将从五个方面影响中国汽车产业,分别是购车需求和消费能力短期内明显下降;企业生产进度受阻;企业出口困难增加;中小企业资金链断裂隐患加大;企业应对标准法规的难度大幅加剧。

  目前,各地政府相继快速出台了经济保障政策,为企业减轻了一定负担;国家发改委等部门近期也要求各地、各部门及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产。据中汽协公布的数据,截至2月12号,已向该协会反馈复工计划的183个整车生产基地中已经有59个基地开始复工复产,复工率达到32.2%。

  中汽协认为,尽管从短期看,汽车生产和销售将遭到巨大打击,零部件供应体系将被打乱;但从长期看,疫情不会改变汽车市场稳定增长的发展态势,中国经济增长的基本面也将持续保持。此外,受本次疫情影响,居民对于公共出行方式不安全的担忧将有所上升,等疫情结束后,个人首次购车需求也会有所上升,全年汽车市场将呈现前低后高的走势。

新能源汽车仍未回暖

  2020年1月新能源汽车产销量分别为4万辆和4.4万辆,同比分别下滑55.4%和54.4%。其中新能源乘用车销量为3.9万辆,同比下滑54.5%。自2019年6月26日新能源汽车补贴标准退坡起,中国新能源汽车市场仍没找到属于自己的节奏。

汽车之家

  大势如此,众多新能源企业销量表现也相对低迷。根据企业官方公布的数据,比亚迪1月售出汽车25173辆,同比降幅为42.68%,其中新能源车型销量仅为7020辆,同比降幅高达74.93%。北汽新能源1月份销量为2006辆,同比下滑55.54%,与2019年12月份的数据相比,环比下滑幅度更是高达94.52%。(文/汽车之家 陈灿)

同比下滑18% 中汽协公布1月车市销量 汽车之家
查看同类文章:
行业政策
行业报告
产业报道
更多精彩内容:
热点事件挖掘
向编辑陈灿提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中