当前位置:首页 车闻中心 进口新车 正文

海外工厂停产 宝马进口车库存实况调查

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  当前,随着新型冠状病毒危机在全球范围内逐渐升温,一些车企生产工厂出于安全考虑不得不被迫停工。在此背景下,当消费者想要购买一辆进口车时,很可能会受到一定的影响。为此,我们走访了一些海外品牌经销商店,了解当前部分进口车型的真实销售和库存情况。

汽车之家

  第一站,我们将品牌锁定在宝马,这是因为当前宝马进口车型中,部分轿车由德国工厂生产,部分SUV车型则主要由美国工厂负责生产。随着疫情的日益严峻,宝马美国、德国生产工厂相继宣布停工,这将影响到宝马旗下车型的生产计划。此次调查,我们主要走访了北京市京宝行、顺宝行、宝泽行三家宝马经销商店,获取了小样本数据,希望对想要购买宝马进口车的朋友提供一臂之力。在下文中,我们将了解到的情况一一进行分析。


30秒阅读全文:

1、针对进口车型,当前宝马经销商主要销售库存车和运输在途车型。
2、部分经销商店内宝马X5、宝马(参数|询价)X7有少量库存,宝马4系和宝马7系处于无库存状态。
3、宝马经销商店是否可以接受进口车订单?交付周期需要多久?
4、目前宝马进口车型的优惠幅度究竟有多少?
5、宝马海外工厂最早何时复工?


● 宝马进口车受关注吗?
店内客流量大 进口车关注度明显降低

  3月28日(周六),我们走访了北京地区三家宝马经销商店。由于当前仍处于疫情防控期,进入宝马店内仍需要进行体温检测,记录进店人员的个人信息作为备案。同时需要扫描二维码,查看个人出行行踪。

汽车之家

  正值周末假期,我们看到在宝马经销商店内进店顾客较为火爆,大部分进店顾客以家庭为单位来看车,也有不少顾客办理购车手续。出现这一场景的背后,一方面是由于近期北京市车管所已经开始复工,可办理验车上牌等业务。另一方面,由于2月销售业绩不理想,店内为加大进店客流量和提升销售业绩,针对不同车型推出相关优惠政策,促进新车交易。

汽车之家

  针对前来看车和购车的顾客进行分析,宝马销售经理表示,当前进店客户大多关注和购买国产车型,进口车相对较少。虽然以往的看车/购车比例也是如此,但由于当前宝马海外工厂宣布停工,顾客更多关注国产车型,只有一小部分顾客在看车过程中,会针对进口车型询问是否有库存。

● 进口车库存还有多少?购车是否有优惠?
宝马7系优惠幅度最大 宝马4系/X7暂无优惠

  事实上,针对进口车型,当前三家宝马经销商店主要销售库存车和运输在途车型。“我们一般是推荐店内在库的进口车型让顾客选择,如果顾客想要额外选装一些个性化配置,我们会将外海真实的生产况告诉顾客,提前告知他们新订单交付周期将延长。”顺宝行销售经理如是说。

汽车之家

  不仅如此,受到疫情影响,在途运输的宝马新车数量也出现明显减少。“以往一次到店可以进来七、八辆运输车,现在一周一辆车,还要分散给各个经销商店。”

  那么,了解到目前宝马经销商的销售现状之后,我们针对进口宝马4系、7系、X5、X7四款车的库存情况进行了调查。由于四款车分别在三家经销商店问询,所以调查结果仅代表单店的库存情况。

宝马进口车型库存/优惠情况一览
车型优惠是否有现车生产地经销商
宝马4系无优惠无现车德国工厂顺宝行
宝马7系优惠23个点有少量现车德国工厂顺宝行
宝马X5贷款优惠6个点/全款优惠5个点有少量现车美国工厂宝泽行
宝马X7无优惠有少量现车(6座/7座)美国工厂京宝行
备注:该库存状况仅为一家经销商库存,不代表全部经销商的情况,采访经销商均为北京地区。

  从上述表格可以看出,针对宝马X5、宝马X7这类热销进口车型而言,店内还是给出了较以往更大的优惠力度,同时店内也会有少量库存,方便顾客选择。但像宝马4系这类在市场上较为小众的车型,由于店内没有库存,因此也不提供相应的优惠政策。

  值得注意的是,全新宝马4系将于今年正式亮相。因此,按照以往的销售规律,宝马经销商店内将逐渐清理库存。在此期间,经销商势必会推出大幅度的优惠。不过,由于疫情问题导致工厂被迫停,不排除宝马或将减少现款宝马4系的排产计划。如果是想买现款宝马4系的朋友,可以选择根据店内实际优惠情况,进而判断是否购买该车。

宝马(进口) 宝马X5 2020款 xDrive40i M运动套装

  此外,虽然海外工厂受疫情影响导致停工/停产,但目前店内仍可按照当前优惠政策预订新车。不过,消费者的提车周期存在较大的不确定性。尤其当少量库存车型卖光后,后续车型是否能够及时“替补”也暂时无法知晓。

● 海外工厂何时复工?
最早于4月中下旬复工 实际情况有待观察

  数据显示,宝马2019年中国进口车销售17.3万辆,为德系豪华品牌中进口车销量第一。目前,宝马在售的进口车型中,宝马X5、X3、X7等SUV车型主要由美国南斯帕坦堡工厂负责升产。此前,据外媒报道,该工厂将于4月3日暂停生产,预计停产时长至少两周。

宝马(进口) 宝马X5 2020款 xDrive40i M运动套装

『宝马X5』

  斯帕坦堡工厂是宝马全球范围内最大的整车组装厂,同时还是宝马最大的汽车出口基地。数据显示,该工厂年产能达45万辆,70%的产品出口全球,其中1/3销往中国。而受疫情影响,宝马不仅被迫将美国工厂关停,其欧洲和南非工厂也难逃关停的命运。目前公开信息显示,宝马欧洲制造工厂有望于4月19日正式复工。

宝马全球整车制造工厂一览
地区工厂生产车型是否停产
德国慕尼黑工厂宝马3系/旅行车/4系双门轿跑停产
丁格芬工厂宝马4系/5系/6系/7系/8系/M5/M6停产
雷根斯堡工厂宝马1系(三门/五门版)/3系轿车/4系敞篷版/M3轿车/M4敞篷版/X2/Z4 Roadser跑车停产
莱比锡工厂宝马3系轿车/1系轿车/2系旅行车/2系跑车/M2/M3/i3/i8等停产
美国斯帕坦堡工厂宝马X3/X4/X5/X6/X7停产
印度钦奈工厂宝马3系/5系/X1/X3未知
北美洲阿拉夸里工厂宝马1系/3系/X1/X3(计划投产车型)未知
南非Rosslyn工厂宝马3系轿车停产
备注:该表格为部分整车制造工厂,宝马零部件工厂暂未列入其中。此外,MINI和劳斯莱斯工厂暂未入列。

  如果按此停工时间来判断,宝马销售经理告诉我们,如果选择在此时预定新车,当工厂重新复工,经过生产、下线、运输、清关等一系列操作后,至少需要半年的时间才能交到顾客手中。在此之前,宝马首席执行官奥利弗·齐普策(Oliver Zipse)便公开表示,宝马2020年所有主要市场的交付量都将下降。由此可见,目前宝马海外工厂最早将于4月中下旬开始复工,实际情况仍有待观察,同时不排除会出现新车交付进一步延迟的问题。

宝马(进口) 宝马X7 2020款 xDrive40i 尊享型M运动套装

『宝马X7』

编辑总结:

  从调查的结果来看,目前宝马的进口车型十分紧俏,大多数店内处于“有啥卖啥”的局面,且客户无法根据自身喜好定制相关配置。针对一些较为热门的进口车型,店内仍有部分库存,也会推出一些优惠政策,但相对冷门的车型几乎无库存,同时新车暂无优惠。

  对于消费者而言,如果您心仪某款宝马进口车型,可先致电经销商店,询问具体车型和配置是否有现车,再判断是否在当下购买新车。需要提醒大家的是,此前受到国内疫情影响,宝马经销商店前两个月的销量不如此前预期,所以大部分经销商店纷纷推出力度较大的优惠政策。在这样的激励政策下,不失为购车的好时机。如果遇到店内没有现车的情况,且判断当前优惠幅度较大,您也可以按照当前优惠政策预订车辆,等待疫情结束后,随着海外工厂复工,再进行实车交付。(文/汽车之家 李娜)

海外工厂停产 宝马进口车库存实况调查 汽车之家
查看同类文章:
带你懂行业
产业动态
更多精彩内容:
车市消费洞察
车鲜知
向编辑李娜-车闻提问
文章标签: 带你懂行业 产业动态
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

相关车系

车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00