当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

高管离职 恒大造车却陷真假罗生门?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  一则高管离职的纠纷将恒大造车再次推向公众视野。5月5日晚间,恒大动力科技集团常务副总裁吕超发布朋友圈表示,其已于2020年4月24日向公司提出辞职,并评价称,恒大的“房地产造车”模式与汽车产业发展规律多有碰撞之处,若不彻底改变行为方式、造车理念,则很难成功。

  对于朋友圈提及的恒大“房地产造车”模式,吕超向汽车之家回应称,恒大是以造车相关项目的投资换取当地政府的住宅用地资源,“是真拿地,假造车”。这与其造车理念出现分歧,故而离职。

  但据接近恒大的知情人士透露,恒大与吕超分手的直接原因是后者个人多起官司缠身,恒大无意与其过多纠缠。“我和相关上市公司的法律纠纷自有法律的公断,属于正常的经济纠纷。和恒大离职,以及恒大的债务风马牛不相及。”吕超对此表示。

除造车理念外,吕超和恒大还有啥纠纷?

  企查查信息显示,吕超是天海集团董事长,同时也是恒大去年并购的湖北泰特机电的主要高管。恒大健康2019年3月15日的公告信息显示,恒大健康附属公司(买方)与天津天海同步集团有限公司(卖方)、湖北泰特机电有限公司及吕超(担保方)订立股权转让协议,以5亿元人民币收购湖北泰特机电70%股权。并购交易公布后,吕超于2019年3月27日正式入职恒大。

汽车之家

『吕超朋友圈动态』

  据吕超介绍,其在朋友圈提及的“收购款、借款和股权事宜”,正是指上述交易中恒大汽车与他本人、天海同步集团的款项事宜。交易纠纷外,外界更关注吕超称恒大是“真拿地假造车”。但需要指出的是,造车的工业用地原则上不可能另做他用。

  如恒大2019年4月以8.47亿元竞得的编号“南沙2019NGY-2”的工业用地看,宗地出让公告中明确要求了竞买申请人的主要经营范围,同时要求竞买申请人提交符合地块投资强度、注册资本、土地产出率等要求以及按规划用途要求使用土地的承诺书。

汽车之家

『恒大去年竞得的工业用地』

  但吕超表示,恒大并非是利用工业用地搞房地产,而是夸大造车相关投资,从而换取政府以工业用地/住宅用地1:1或1:2的比例换取住宅用地资源。针对吕超评价恒大造车的言论,汽车之家求证了恒大方面,截止发稿前,对方表示不予置评。

汽车之家

『资料来源:由《电动汽车观察家》统计』

恒大造车进行到哪一步了?

  恒大作为房地产商跨界造车,其激进的理念规划,与法拉第未来、贾跃亭的纠纷,一直引发外界对恒大造车的质疑。那么恒大造车到底进度如何?首先从生产基地方面来看,恒大位于广东南沙、上海松江的生产基地计划在2020年下半年竣工,2021年投产,首期规划产能均为20万辆,新车型会于2021年底-2022年初实现大批量投产。

  产品方面,恒大2019年8月公布了旗下新能源汽车品牌命名为恒驰,首款量产车命名为恒驰1,该新车计划于2020年上半年亮相,并于2021年量产。目前离上半年结束还有不足两月时间,恒驰产品能否如期亮相有待观察。

  资金方面,恒大规划3年投资450亿人民币,其中2019年投资200亿,2020年150亿,2021年投资100亿等。恒大还在全球聘请15位设计师同步研发15款车,计划未来10-15年内将实现年产500万辆汽车。根据恒大健康2019年的财报数据,恒大新能源汽车业务实际亏损33亿元。另外,排除工业用地竞拍及并购项目投资后,恒大在造车项目上的支出暂时没有对外清晰公布。

科尼赛克 Gemera 2020款 基本型

『恒大与科尼赛克联手打造的新能源超跑Gemera(参数|询价)』

  恒大集团董事长许家印去年11月在为恒大新能源汽车站台时表示,恒大造车可以总结为“买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好”,但在外界看来,这些口号过于宏大和空洞。还有很多现实问题在考验,例如新生品牌如何积累实力,与特斯拉、比亚迪等众多选手竞争?恒大新能源工厂规划产能20万辆,工厂能否实现产能的高效利用?

恒大新能源汽车产业布局一览
产业布局领域具体细分领域布局
整车研发制造核心技术领域3.0底盘架构与德国BENTELER和FEV合作,缩短研发制造周期
动力总成

与德国hofer成立合资公司,恒大持股67%,发力

三合一动力总成技术

整车研发制造与科尼赛克成立合资公司,恒大占股65%。双方联手打造的新能源超跑Gemera已全球首发,限量300辆
电机收购荷兰e-Traction和英国Protean
工程技术领域

与德国FEV、德国EDAG、加拿大MAGNA等企业合作

成立恒大新能源汽车全球研究总院,全球招聘8000人

造型设计领域

在全球聘请15位设计师,产品设计覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等系列产品

产品规划领域

首款产品恒驰1计划2020年亮相,2021年量产

此外在3.0底盘架构基础上同步研发14款新车型

零部件供应链领域与博世、麦格纳、大陆、采埃孚等60大汽车零部件企业合作
生产制造领域目前拥有广东、上海、天津、辽宁等整车上产基地,首期规划总产能超过100万辆;其中,广东、上海生产基地将于2020年下半年竣工,2021年投产,首期产能均为20万辆
智慧充电与国家电网成立合资公司“国网恒大”,双方各持股50%
销售网络

入股广汇集团
自有超万人销售团队、超600万业主渠道、1000多个社区

动力电池

入主卡耐新能源。已拥有江苏、辽宁等多个生产基地,

规划10年内建设多个60GWh的超级工厂,打造电池产业生态链

制表:汽车之家 行业组

  总结全文:对于恒大造车,有业内人士评论称其“雷声大,雨点小”。而“未来10-15年内实现年产500万辆汽车”,恒大这个目标规模将近中国2019年汽车总产量的20%,而去年新能源汽车产量仅占汽车总产量的5%。即便新能源汽车能在十年后碾压燃油车,恒大要想以一己之力实现产销500万辆怕也是难上加难。回到当下,且不说长远目标是否靠谱,接下来我们还是先看看恒大这个刚造车两年的企业,旗下首款产品能否如期亮相,以及产品是否足够可靠以打消外界的重重疑虑。(文/汽车之家 宋爱菊)

高管离职 恒大造车却陷真假罗生门? 汽车之家
查看同类文章:
整车
产业报道
电动车新闻
更多精彩内容:
车圈盘点
向编辑宋爱菊提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Gemera

预售价:暂无报价
级别:跑车
发动机:2.0T
变速箱:待查