当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

宝沃/观致迷途 跨界者造车真的靠谱吗?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  酷爱跑步的陆正耀,没想到有一天自己“跑不动”了。自瑞幸咖啡造假曝光后,陆正耀卸任神州租车董事会主席、持有的神州优车10.05%股份被法院冻结……对于汽车人来说,他们并不担心陆老板的处境,而是更关心其背后的宝沃汽车。

  近年跨界造车是个热词,陆正耀、姚振华、许家印这三个跨界者尤为引人关注;因为他们跨到汽车领域后,靠着大把砸钱和并购,经常在汽车这一湖静水上砸出大坑,泛起阵阵波纹。但汽车是制造实业,这些多顶着“野蛮人”称号的人真的能造好车吗?他们手里的汽车品牌如今发展得怎么样了?

汽车之家

宝沃的未来,出路在哪?

  已与神州租车切割完毕的陆正耀,接下来会主动切除与宝沃汽车的联系吗?人们如今正关注陆正耀的举动,因为这或关乎宝沃品牌的命运。2018年11月底,陆正耀背后操作以39.7亿元的收购价拿到了宝沃汽车的控股权,从而完成了神州优车的生态闭环设想。

  陆正耀此前为宝沃打造的未来是,通过“新零售”模式来解决其车型卖不动的问题。按照规划,宝沃进入“神州时代”后将专注于生产制造,销售则由神州租车、神州买买车等其他的“神州生态”消化和替代。而且神州优车的服务网络覆盖全国300多个城市,这决定了宝沃的相对优势在于:线下销售渠道多;在神州生态系统内,二手车甩卖得快。

汽车之家

  新零售的概念提出后,打破了宝沃原有人员团队的稳定,去年3月,营销体系近200人集体提出离职,连部分经销商也直接选择退网,这使得宝沃此后遇到了一系列问题,如在私人市场的销售遇阻。中汽协数据显示,宝沃汽车2019年累计销量为5.45万辆,是宝沃品牌自2015年复活后的最高年度销量;但到了宝沃被收购的第二年,宝沃2020年前5月的累计销量仅0.66万辆,几乎是去年一个月的销售水平。

汽车之家

  虽然陆正耀为宝沃的复兴之路竭心尽力,如新零售模式让人们找到了新的销售增长点,营销上也通过“贵才能好,好才能贵,宝沃好·贵”这样简单粗暴的广告,让沉寂已久的宝沃品牌得到了新的关注,但能支撑起一个品牌成长的仍是扎扎实实的产品,这方面宝沃做的还不够。

  截至目前,宝沃共有5款车型在售,其中包括2019年底推出的宝沃BX3(参数|询价),但BX3仍是宝沃被收购前规划的新车。进入“神州时代”后,宝沃至今没有推出新的产品规划。这在汽车产品愈加丰富的当下,产品力不强的宝沃显得危机重重。

  陆正耀也敏锐地捕捉到了这一信号,接下来他或许停止重金复兴宝沃品牌。今年4月1日,神州优车披露《控股子公司债务重组公告》称,截至2020年2月29日,宝沃汽车应付其少数股东北汽福田的股东借款本金为46.7亿元,经协商,宝沃汽车用价值约40亿元的固定资产冲抵其债务。债务重组完成后,北京宝沃将向北汽福田租赁上述资产继续使用。

汽车之家

  神州优车表示,这46.7亿元的债务尚未到期。这一则发布在瑞幸暴雷后的公告将宝沃汽车的未来推向了未知,谁也不知道陆正耀接下来如何进行汽车领域的谋划,以及宝沃品牌未来是否还有重走巅峰的可能。宝沃汽车出路在哪,关心它的人正引颈期盼好消息。

仅2款车型在售,观致离崛起还有多远?

  如果我们把观致和宝沃做一下对比,就能发现二者不少的相似之处。首先,二者在被收购后,都通过大股东的内部订单拉动实现了销量的短期提升;其次,原有的经销商渠道被弱化、销售及营销体系变革等开创了全新的局面,但不利于品牌向私人领域渗透。

汽车之家

  2017年底,宝能以66.3亿元收购了观致51%的股份,正式成为观致汽车的控股股东;去年1月,宝能再增持观致12%的股权,最终实现以持有63%股权实现了对观致的绝对控股。但有钱并不是万能的。首先,管理团队上,宝能入驻后的三年时间里已更换三任CEO,频繁的人事变动造成观致内部管理和销售等体系混乱。

  其次,产品上,观致目前仅2款车型在售,已长达三年无任何新品推出,而观致此前规划2018-2022年五年内,将推出共26款新车型;最后,观致汽车对于私人消费者的吸引力不足,导致品牌在无内部订单带动的情况下,销量低迷。中汽协数据显示,今年前5月,观致累计销量仅0.47万辆。

汽车之家

  尽管观致仍存在诸多问题,但就目前来看,姚振华不打算放弃它。观致现任CEO矢岛和男此前公开对媒体称,观致“最艰难的时候”已经过去了,今年将在品牌上有所动作,同时发布全新产品。据悉,观致今年一方面即将推出两款新车--定位紧凑型SUV的观致7和名为Milestone(直译为里程碑)的全新概念车。其中观致7将于9月的北京车展亮相,概念车Milestone或意味着观致汽车即将迎来新的里程碑。

  另一方面,宝能5月完成了对长安标致雪铁龙汽车有限公司的收购和更名,同时对其深圳工厂进行了改造。按照规划,宝能汽车深圳工厂未来将导入观致SUV等全新高端产品,力争今年第四季度实现首车下线。在一系列的规划下,观致汽车未来能否有一个光明的未来,今年或许是关键的一年。

观致汽车 观致7 2020款 基本型

『观致7将于今年9月的北京车展亮相』

许家印的造车梦还顺利吗?

  与陆正耀、姚振华相比,恒大呈现给外界的造车路径是,通过密集的资本投入迅速实现新能源汽车业务的整合到位,恒大董事局主席许家印去年底还明确将恒大新能源的造车战略总结概括为“买买买,合合合,圈圈圈,大大大,好好好”,并表示要“把能买的核心技术,能买的企业都买了”。

  虽然在造车这件事上,“钞能力”的确很重要,但在这里需再次强调钱不是万能的,恒大在造车推进上也遇到不少阻碍。首先,产品方面,恒大去年8月公布了旗下新能源汽车品牌及首款量产车恒驰1,该新车计划今年上半年亮相,2021年量产。就目前来看,今年上半年已然接近尾声,跳票已是大概率事件,至于产品能否在下半年亮相依然存疑。

汽车之家

  其次,6月10日,恒大再出资约27亿元人民币收购国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)剩余股权,从而实现对NEVS的全资控股。事实上,恒大去年1月就已经接触并收购了NEVS 51%股权,但花钱积极的恒大在造车推进上却不够给力。如NEVS 93早在2018年6月就已下线,此前宣布2019年1月启动预售,2019年上半年上市,但截至目前,该车仍处于预售状态。

  最后,就许家印去年宣布的战略看,恒大的造车规划实现起来难度较大。比如产品上,其规划3年投资450亿元,全球聘请15位设计师同步研发15款车,未来10-15年内实现年产500万辆汽车。事实上,这套逻辑在传统汽车人看来是行不通的,因为钱既买不来速度、质量和产品力,更不可能改变事物的发展规律。

汽车之家

  总结全文:陆正耀、姚振华、许家印这三个人钱多、名声大,跨到哪个领域都能砸出水花。但造车,还是要回到车本身。相较来说,三个明星跨界者想要通过造车实现的目的并不一样,但他们也遇到了一些共同的困境。首先,就旗下汽车品牌来说,宝沃和观致私人销售渠道遇阻,新零售也未实现真正意义上的市场突破,销量低迷难题一时难以突破。

  其次,宝沃汽车、观致汽车、恒驰这三个品牌比起造车人来说,均声量式微;且恒大相比神州和宝能来说,连在售产品都没有,计划上市的车型也一再跳票。最后,三个跨界者所进行的汽车品牌规划令人难以信服,后续也不容易落地。这让人不禁怀疑,是三位老板规划的造车路径有问题,还是说车本身并不重要,他们只想来汽车领域做梦?(文/汽车之家 宋爱菊)

宝沃/观致迷途 跨界者造车真的靠谱吗? 汽车之家
查看同类文章:
整车
产业报道
带你懂行业
更多精彩内容:
车圈大贱谍
向编辑宋爱菊提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中