当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

超级播报:特斯拉失控疑点重重你信谁

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  超级播报,每周都有料。本周的料真不少,我们今天主要围绕三个话题展开,首先是特斯拉疑似失控事件有了最新进展,网上曝光了官方的调查报告,与车主的说法大相径庭;其次是腾讯投资蔚来成其第二大股东,自己不造车却又大手笔投资车企目的为何;还有本周出现了两起世界知名造车企业与科技公司战略合作的消息,分别是奔驰与英伟达以及沃尔沃与Waymo,二者不约而同的将合作聚焦于高阶自动驾驶技术上,那么究竟是什么原因让传统车企与科技企业频频联姻呢?本期超级播报,为您解析。

汽车之家

汽车之家

  6月16日下午2点钟,在南昌赣江南大道发生一起特斯拉Model 3(参数|询价)高速撞向路边土堆并引发起火的事故(事件报道传送门)。在这起事故中,车辆焚毁,车主受伤但并未危及生命。此事件之所以引起广泛关注是因为发生的原因非常蹊跷。据车主透露,在事故发生前,这辆Model 3出现失控,先是突然加速,然后又是踩下制动踏板无反应,在连续躲避了几十辆车之后,车辆最终撞向了路边土堆。

汽车之家

汽车之家

  从该视频我们了解到,事故车辆在撞击发生前的确是以较高的速度在行驶,并做出了闪避道路上车辆的动作。据车主介绍,自己拥有20多年驾龄,事故发生前车辆突然无故加速到127km/h。当感觉到车辆异常,车主连忙踩下制动踏板,但他表示当时“踩刹车和没踩刹车是一样的,车辆没有任何反应”,因此车主只好通过控制方向盘躲避道路车辆,并最终撞向土堆,导致车辆起火。

  这起事故离奇的地方就是在于,根据车主的描述,车辆在没有开启辅助驾驶的情况下先是自行加速,说明加速踏板出现异常。随后制动踏板又出现失灵情况,踩踏无反应。要知道,在汽车的设计中,加速踏板与制动踏板是由两个独立的系统控制,二者同时出现故障的可能性极低。

汽车之家

  特斯拉官方回应中简述了加速踏板和制动踏板的安全设计,表示旗下车型的加速踏板和制动踏板有两个独立的位置传感器,一旦出现任何错误(例如文中这种加速踏板位置和实际车辆的加速状态不匹配),系统就会默认切断电机扭矩;此外,如果传感器感应到加速踏板和制动踏板同时踩下,系统也会认为制动踏板的优先级更高,从而判定加速指令无效,而是执行制动指令。

汽车之家

  根据网曝的特斯拉调查结果,发现以下四点情况:

1:在事故发生前的几分钟里,有踩下加速踏板的信号,但没有踩下制动踏板的信号;

2:经现场勘查,事故路段未见刹车痕迹;

3:系统检测到碰撞时的车速为112km/h;

4:系统检测到碰撞发生时,有踩下加速踏板的信号,无踩下制动踏板的信号。

  通过特斯拉的这份“调查报告”,能够看出官方的证据显示车主在事故的前几分钟,似乎没有踩踏制动踏板(无踩下制动踏板信号且道路上未见刹车痕迹),而是踩踏了加速踏板(有踩下加速踏板信号,碰撞时车速达到112km/h)。这份报告不免让人以为,事故的原因是由于车主误将加速踏板当成制动踏板导致的。

汽车之家

  一位拥有20多年驾龄的老司机会把加速踏板误当制动踏板,且几分钟时间都未发现吗?针对该问题,目前网上呈现两种论调,一种是认为特斯拉存在质量问题或设计缺陷,导致车辆失控。尽管特斯拉声称事故前几分钟没有制动踏板信号,但这并不能代表车主没有踩踏制动踏板;而另一种论调则是认为问题出在车主身上,因为车辆同时出现加速系统和制动系统都故障的可能性实在是太小了。

汽车之家

  针对这起事故,我们也专门询问了车辆工程领域的业内人士。对方表示:特斯拉采用的博世iBooster线控制动系统,这种设计几乎不存在完全刹车失灵的情况,即便iBooster失灵了,依然还可以通过机械助力完成制动,还有ESP系统的HBC(Hydric Brake Compensation)可以辅助完成液压助力实现制动。

汽车之家

超级播报点评:

  看了这起事故,相信有很多网友会联想2019年“西安比亚迪唐DM失控"事件,这起事故最终以车辆控制系统正常作为结论,将矛头指向了驾驶者的驾驶行为。至于本次特斯拉失控的调查究竟是什么结果,我们现在先不妄加猜测,但是这种事故屡次出现且经常被大众所关注也要引起车企的重视,怎么能避免驾驶员情急之下误踩加速踏板、怎样避免车辆在城市道路突然急加速,并高速撞向障碍物,这些我认为都是车企可以通过技术手段来解决的。

  从车主一方来讲,我们可以看到当遇到这起事故时,其实车主是处于弱势地位,由于几乎没有证据,且专业知识欠缺,需要被动的等待官方的调研结果。因此我们在这里也建议大家在遇到类似的遭遇时,尽可能的做好事件记录,保留好一切证据,以免事后说不清道不明。


向编辑胡永彬提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中