当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

购车福利诱人 2020政策盘点之新能源篇

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  进入2020年后,从中央到地方轮番出台了多项政策,希望以此促进汽车消费,拉动经济增长。正在为选车购车举棋不定的你,是否了解这些政策对出行生活带来的影响?汽车之家将推出一系列政策盘点类文章,希望从不同角度为大家选车购车带来更加精准的决策。本期,我们将从新能源车领域入手,看看不同地区对于新能源车都发布了哪些利好政策吧!

补贴篇

  补贴年年有,今年特别多,深圳以每车“最高2万元”的补贴金额独占鳌头,广州、上海等地也纷纷跟进,海南则“别出心裁”,化补贴为奖励,为了促进新能源车消费,可以看出各地都纷纷下了苦功。相比之下,天津市略显得有些寒酸,购买新能源车每车仅补贴2000元,还是以充电消费券形式发放,先到先得,想要购车的朋友可能没有太多时间去考虑了。

  ■深圳:每车最高2万元

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:对新购新能源小汽车的个人消费者给予综合使用财政补贴,其中新购纯电动高级型或经济型乘用车补贴2万元/车、新购插电式混合动力高级型乘用车补贴1万元/车。所新购的新能源小汽车须为在深圳市注册登记的汽车销售企业购买的新车。

汽车之家

  ■海南:每车1万元

  政策有效期:截至2021年1月15日

  政策内容:购买1辆新能源汽车奖励1万元。新能源汽车奖励总量不超过1.5万辆,奖励总金额不超过1.5亿元。奖励对象根据购车者材料申报时间先后排序确定。

汽车之家

  ■广州:每车1万元

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对在广州市登记注册的个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。

汽车之家

  ■上海:每车5000元

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:在上海市注册的汽车销售公司购买纯电动汽车和插电式混合动力汽车的消费者,在使用新能源汽车过程中发生的充电费用给予5000元补贴。

汽车之家

  ■天津:每车2000元充电消费券

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:居住地在天津市的人员或注册地在天津市的单位在本市新购置新能源小客车,给予每辆车2000元汽车充电消费券,全市不超过30000辆。

汽车之家

摇号篇

  摇号难,难于上青天。为了避免这样的痛苦体验每月上演一次,各地纷纷出台新政扩增新能源指标,大家比比看,哪个城市的新政最得人心?

  ■北京:一次性发放2万个指标

  政策有效期:2020年8月

  政策内容:今年8月,北京市将一次性增发2万个新能源小客车指标,除了分配给单位和营运车的指标配额外,将有80%的指标率先根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。

汽车之家

  ■海南:新能源车随便抽

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:全面放开新能源小客车增量指标申请资格条件及数量。

  ■深圳:再增3.6万新能源指标

  政策有效期:截至2020年12月31日

  政策内容:新增的粤B新能源小汽车增量指标额度使用今年追加的小汽车指标额度,投放数量不超过2020年追加的小汽车指标剩余额度,共36377个,额度使用完毕即止。

汽车之家

基础设施篇

  数据显示,在车桩比方面,上海每1.07辆车就配有1台充电桩,高于全国3.29的平均水平。但在政策规划层面,上海的规划速度要略低于天津,但综合来看还是首都北京更加给力。

  ■北京:两年新建充电桩5万台

  政策内容:到2022年,北京将新建不少于5万台电动汽车充电桩,建设100个左右换电站。

  ■天津:一年保底4000台

  政策内容:三年内新建各类充电桩不少于1.5万台,2020年内新增公共充电桩4000台。

  ■上海:新增充电桩3000台

  政策内容:今年上海计划投资新建各类充电设施3000余台,建成并持续加密主要城区2公里快充服务圈、实现高速公路服务区充电站全覆盖。

  ■海口:新增充电桩1300台

  政策内容:海口已累计建设各类充电桩超8000台,该市今年计划建设充电桩1300台以上。

  2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%,这也是中国新能源汽车市场首次出现下滑。进入2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,车市遭受了巨大打击,1-5月,新能源汽车产销量分别为29.5万辆、28.9万辆,同比分别下降25.8%和38.7%。但凭借各地救市政策纷至沓来,以及车企逐渐复工复产,4、5两个月销量硬是出现了环比增长态势,一定程度上扭转了此前的下滑颓势。

汽车之家

  指标放宽,从之前的“一号难求”到现在“倾向无车家庭”,补贴有了,从单纯的购置补贴向对相关配套设施补贴,充电桩的供求关系也在逐渐趋缓,新政策开始变得越来越有“人情味”。业内人士分析,政策对于车市的刺激也具有阶段性,而车企需要做的,就是尽快在红利期内完成调整及业务布局,从而在政策刺激降低前从疫情坑中顺利爬出来。中汽协发布最新预测,2020年中国汽车销量预计下降10%-20%,在这样艰苦的局面下,未来还有更大的挑战在等待着车企们。(文/汽车之家 阎明炜)

购车福利诱人 2020政策盘点之新能源篇 汽车之家
查看同类文章:
产业报道
电动车新闻
带你懂行业
更多精彩内容:
陆对面
向编辑阎明炜提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中