当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

彻底改革 留给神龙汽车的只有背水一战

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  10月24日,神龙汽车在大本营武汉举办了神龙汽车文化节。与往年不同,在今年的文化节之前,神龙汽车有限公司总经理、党委书记陈彬就已经为这场发布会定调:破釜沉舟、背水一战。之所以如此悲壮,是因为这一年对于神龙来说,已经到了决定生死存亡的关口。


这次法国品牌一口气立了很多flag:

★标致和雪铁龙将采用积极的定价和配置政策,官方坦言“顶配以下皆丐版”将成历史;
★未来5年投放14款车,尊重中国市场,更多考虑中国市场的需求;
★明年有三款重磅车上市:标致的中期改款4008/5008,雪铁龙全球车代号E43(或为C5);
★7天退换车、1年保价、5年质保、降低维保价格、不满意就免单等多个利好消费者的政策推出;
★神龙汽车内部将彻底改革,同时东风和PSA将投入数亿资金助其度过难关;


汽车之家

  正如陈彬在现场所描述,这既是一个能够聚焦当下,加速解决困扰神龙发展重要问题的计划,也是一个谋划长远、明晰未来方向的计划。为了重新焕发品牌活力,神龙汽车正式实施双品牌协同模式,协同五大区32家双品牌(东风雪铁龙和东风标致双品牌)经销网点正式面向客户,借此增强品牌和用户的触点,提升客户服务。

汽车之家

  此外,在文化节现场,神龙汽车正式发布升级后的“元+”计划,凭借产品更中国、营销更精准、服务更信赖、运营更高效的五大模式,实现品牌升级。

● 走过28年沧桑,如今步履沉重

汽车之家

『神龙汽车早期推出富康汽车,后经历停产后,如今以升级为新能源品牌再出发』

  神龙是东风汽车与PSA集团在1992年成立的合资公司,旗下拥有东风标致和东风雪铁龙两大品牌。作为早期就加入中国市场的开拓者,神龙汽车曾经创造过十分优秀的成绩,无论是曾经的富康还是后来的标致408(参数|询价)等都是家喻户晓的产品。陈彬也提到,神龙到现在已经有600万的客户基盘,这是一个很大的体量。

  28年的苦心经营,600万的客户基盘,再加上百年法系品牌的底蕴,一手好牌的神龙在近年来的发展却遭遇了“滑铁卢”。而同是法系品牌的雷诺在今年退出中国市场,也让市场和业内对于标致和雪铁龙这两大法系品牌有些信心不足。

汽车之家

  回到2015年,彼时的神龙汽车可以说是风光无限,参考上牌/上险量数据,其当年的销量接近70万辆。而在这之前,则是连续多年的持续增长。但是到了2016年,神龙汽车的销量下滑到61万辆,之后开始断崖式的下降,到2019年时全年销量仅有13万辆。

汽车之家

『神龙汽车2019年公布的元计划』

  面对困境,神龙汽车其实在2019年就已经开始做出行动,同年9月公布了“元”计划:在2019年将公司盈亏平衡点下降至18万辆以下,2020-2021年进一步下降至15万辆以下,并将销量逐步提升到25万辆的水平,2022-2025年则密集投放新产品,使销量达到40万辆的水平。

  总体而言,神龙汽车的组织架构将从70万辆的规模缩减为30万辆的规模。于是我们看到神龙汽车调整了部分工厂,并缩减员工数量,部分区域的东风标致和东风雪铁龙的4S店也开始合并,期望通过更高效的模式来进一步降低成本。

汽车之家

『标致和雪铁龙品牌今年1-9月上险量数据』

  不过随着疫情的到来,让原本就不“富裕”的神龙汽车雪上加霜。东风集团股份发布的公告显示,2020年上半年神龙汽车及东风标致雪铁龙销售公司合并财报后的收入为3.86亿欧元,同比减少58%;净亏损1.68亿欧元,同比减少48.3%。而至于销量,东风汽车集团产销快报显示,神龙汽车上半年销量仅仅为23237辆,十分惨淡。对于神龙汽车来说,的确已经到了需要背水一战的地步了。

● 神龙这次发布会到底说了什么?

汽车之家

  9月18日,神龙汽车发布公告称,公司原执行副总经理、党委书记陈彬正式升任为总经理。作为一位“老东风人”陈彬在九月初才刚刚任职神龙汽车有限公司执行副总经理、党委书记,这次“转正”堪称神速。毫无疑问,此时的他就是神龙汽车的“救火队长”。如上文所说,神龙汽车今年的表现依旧惨淡,距离复兴尚有很长的道路要走。而此次发布的“元+”计划,相比于“元”计划则新增加了“服务”这一大类别,也促使神龙汽车实现更加完善的体系化建设。   

汽车之家

  具体来看,在产品层面,神龙汽车旗下在售产品将实现价值的全面提升,如倒车影像、LED大灯、智能人机系统、12.3英寸液晶仪表、全景天窗、触控屏、电子挡杆等一系列配置丰富到各级别车型上,实现主销车型“增配不加价”。

汽车之家

汽车之家

  产品投放上,按照规划,未来五年神龙汽车将携手东风雪铁龙和东风标致推出14款新车型。其中,东风标致将实施1+N新产品战略,实现在售车型的价值提升与新车型的推陈出新,保证每年至少有一款全新车型上市,并推出多种个性定制版和专属版车型。与此同时,东风标致同步导入了CMP平台,及基于此平台开发的全新一代2008/e2008。未来CMP平台与EMP2平台一起,实现东风标致旗下全系产品的平台化。

汽车之家

  同时,PSA集团的插电混动和四驱等最新技术也率先引入中国市场,并已应用于首款具备“三擎四驱”技术的4008 PHEV 4WD车型上,此外,东风标致508L PHEV将于年底上市,新款4008/5008、以及东风雪铁龙内部代号“E43”也将于2021年推出。其中,雪铁龙E43将采用全新的设计语言,并作为全球车型销售全球20多个国家和地区。

  在新能源领域,东风标致将继续全面推进Move to Electric新能源战略。从2020年开始,所有新车型都将同步有燃油和新能源两个版本。到2023年,旗下全部产品均将提供燃油版和新能源版车型;到2025年,实现全面电气化。

  在智能网联方面,提供第三代i-cockpit唯我座舱、CVMP平台(PSA集团和华为共同开发的智能网联平台)、整车OTA升级的功能。在车辆信息安全,神龙汽车将加强云端和车端搭建防火墙,保障客户的用车安全。

  在动力方面,进一步导入8速自动变速箱和电子换挡杆。此外,神龙汽车还将全面启动包含MHEV轻混、纯电动、国七动力的下一代动力总成研发,在性能上处于行业领先水平。底盘方面也将拓宽搭载PHC自适应稳定系统的悬架车型的应用。

汽车之家

  此外,神龙汽车还将全面导入NEA平台架构,该架构可兼容燃油和新能源,以及支持L3/L4级有条件自动驾驶功能,满足节能环保和网络安全要求。

汽车之家

  除了在产品层面发力外,神龙汽车还重点表述了在服务层面的一系列举措。为了更好地服务客户,回馈600万客户的信任。神龙汽车推出“五心守护行动”,包括买车放心、用车安心、服务贴心、一路同心、换车开心五大项目。

汽车之家

  “买车放心”方面,神龙汽车开创了“7-1-5”汽车行业创新性保障体系。即承诺在购车7天内,因产品质量问题,可以无损失的退换车;双品牌上市车型,品牌下调官方指导价或官网发布促销政策,品牌将对一年以内已购车用户给予差价补偿;新车提供5年/15万公里整车质保及免费6次基础保养或增值换购。

汽车之家

  “用车安心”方面,购买3年5次、5年9次保养套餐合同,享7折特惠;近800种常用备件价格全面下调,平均降价率达10%;跨平台合作,实现23000辆救援车全天候24小时待命,同城内半小时速达,全国范围内2小时速达。

汽车之家

  “服务贴心”方面,神龙汽车承诺常规保养2小时,超时就免单;24小时救援2小时速达,超时就免单;车辆更换的旧件展示给用户,未履行就免单的服务。

汽车之家

  “换车开心”方面,神龙汽车实施增值换购计划,换购神龙公司双品牌车型,旧车至高增值1.5万元。

汽车之家

汽车之家

  “一路同心”针对6年以上首任车主,免费赠送保养一次,这一优惠政策将受益360万车主。此外,为了让客户有效的享受到上述服务,神龙汽车专门设立了总经理投诉专线,实现2小时限时回应客户诉求。

汽车之家

  值得一提的是,在现场,神龙汽车为了向抗击新型冠状病毒一线的医护人员致敬,推出抗疫英雄专项购车礼遇,其中包括国家英雄献礼,即向全国表彰的抗疫人员及配偶提供2万元购车礼金。以及医护英雄献礼,针对援鄂医护人员及配偶、湖北医护人员及配偶提供1万元购车礼金。

汽车之家

『PSA集团管理委员会主席 唐唯实』

  政策加码,离不开资金先行,PSA断然是不会放弃中国市场的。在陈彬履新的同时,PSA集团中国地区业务负责人奥利维也首次对外表示,PSA集团决定在今年四季度给予神龙公司5000万欧元的财务支持,并正与东风公司一起研究在明年给予神龙公司更多的资源和支持。同时在未来五年内,东风标致和东风雪铁龙每年都会获得800万欧元的资金用来用于品牌建设和客户体验提升。两大股东决定于2021年对神龙公司进行增资,以保证神龙公司面向未来的发展。而神龙董事会也决定在今年第四季度补充1.5亿元商务费用,强化各地区营销。陈彬强调,目前神龙公司最优先的工作就是保证企业由足够的现金流,然后才是保证每个月的销售业绩。

● 神龙再起,产品、营销和运营层面缺一不可

  即便有了上述政策的加持,神龙汽车还需要在产品、营销以及运营层面进行全面改革,才能由内到外给品牌带来改变。

需要结合中国市场需求推出真正走量的实力型产品

汽车之家

汽车之家

  对于一个汽车企业来说,为用户提供好的产品才是根本。神龙汽车要在五年内投放14款车型,这个数字听起来不少。但是此刻的神龙汽车,缺的并不是一个庞大的车型阵容,而是真正能和竞争对手抗衡的走量产品。

标致(进口) 标致5008(海外) 2020款 GT

  相比于竞争对手来说,法系车的特色足够鲜明。充满了法系浪漫的时尚设计的确能够吸引路人驻足,但是紧靠个性来吸引消费者会导致受众面偏窄,最后走进了死胡同。想要打造爆款产品,法国品牌则需要更多向德国品牌以及日本品牌学习——如何针对目标市场打造相应的产品。在产品研发层面,需要更多考虑中国市场的主流需求;在产品节奏层面,需要更加主动把握中国市场的走向。“特供”其实不是键盘车神口中的贬义词,而是“在中国,为中国”的量身打造;“特供”同时也不能是粗制滥造和四不像,而要真正明白中国市场需要什么。

  接下来,就要看“中国造,供全球”的E43(或为雪铁龙C5)是否真的合中国消费者口味;“1+N”策略中的定制版和专属版是否有诚意;新能源车的密集投放能否取得成效……当然,“完善中国设计及质量参考系”一定不能再等。

更加务实的营销策略来打动用户

  当前,我们已经进入到一个“酒香也怕巷子深”的年代,汽车市场鱼龙混杂,如何让更多消费者认识自己对所有厂商来说都是一个必考题。除了法系设计基因之外,如何将法系车品牌故事讲给目标用户,是两大品牌需要携手去努力的。同时也需要厂家提高效率,将更多优势资源应用到核心车型和核心目标群体上。

汽车之家

  在获得了用户关注之后,更加务实和接地气的营销策略则是重中之重。在这一代标致4008刚上市的2016年,当时品牌销量仍处在一个较高的水平,这款车的价格则自信的定到了18.57万元起步。而同年的RAV4荣放以及本田CR-V等实力型选手,起步价都在17万区间,标致4008的市场反响可想而知。在此后的改款中,标致4008的起售价也逐渐下降到17万以内,但市场已经被竞争对手夺去。

  对此东风雪铁龙品牌总经理任光在提到明年的全球车型E43时就表示,届时新车将采用积极的定价策略,同时也会采用积极的配置策略,尤其是舒适性配置方面将针对中国市场的需求专门打造,再也不会出现“顶配以下皆是丐版”的情况

战略收缩,更加高效和简单的运营体系

  此外,神龙也强调了运营方面的举措,核心就是提高效率。陈彬提到,从70万辆退到现在5万辆,还能再退么?不能!我们已经无路可退了,神龙必须要提升效率,快速响应。接下来,神龙将会从多方面打造一个更加高效的架构体系。包括,股东会加大对总经理和执行副总经理的授权;减少专业委员会,减少执委会成员;明确部长负责制,取消部门双签制度;减少管理层级;产能集约优化。

●全文总结

法系品牌2013-2019年市场份额变化
维度/年份2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年
乘用车总量(万辆)1494.331689.491882.772282.892331.392172.172103.64
法系品牌总量(万辆)56.1972.0374.4866.2248.9732.5315.25
占比3.76%4.26%3.96%2.9%2.10%1.50%0.72%

数据来源:全国乘用车上险量

制表:汽车之家新闻频道

  连续多年的销量不佳,让一些人对法系品牌失去了信心。汽车之家大数据显示,法系车在国内市场的份额几乎可以用“微乎其微”来形容:2014年为4.26%,而到2019年仅有0.72%。对于标致和雪铁龙来说,已经到了无路可退的地步。

  虽然困难重重,但是神龙已经意识到了问题的所在。可以看到,这次改革和之前所有的改革不一样,无论是“背水一战”,还是“破釜沉舟”,这些背后其实就是两个字:彻底。这也说明,这次改革的复杂性是史无前例的,无法一蹴而就;而市场瞬息万变,留给神龙的时间也不多了。这其中的矛盾和微妙,对于陈彬的团队来说是巨大的考验。这,不亚于再次创业。(文/汽车之家 陈浩/李娜)

彻底改革 留给神龙汽车的只有背水一战 汽车之家
查看同类文章:
整车
带你懂行业
更多精彩内容:
i评论
数据分析
向编辑陈浩提问
文章标签: 整车 带你懂行业
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中