当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

大哥回归 丰田为何能在中国再度崛起?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  丰田以前是做过大哥的,往前倒十年,丰田在2011-2015期间每年销量均比本田高出20多万辆,是名副其实的日系一哥,彼时“车到山前必有路,有路必有丰田车”不仅仅是一句广告词,还昭示着这位大哥彼时稳固的地位。

  如今本田做中国市场日系一哥也已有4个年头,人们似乎已经开始遗忘丰田做大哥的过往,但你若以为丰田甘当老二那就大错特错了。今年前10月,丰田品牌累计上险销量128.6万辆(不含雷克萨斯),与本田品牌甩开了10.4万辆的差距,已基本提前锁定日系冠军的宝座。隐忍4年,丰田是如何筹谋规划中国市场的?曾经的日系大哥此次是短暂回归还是长期驻扎?今天我们就好好聊一聊。

汽车之家

丰田产品组合拳一:双车战略

  丰田是2016年丢掉大哥地位的,彼时恰处中国车市“大跃进”的关键时期,这一年,中国乘用车市场首次跃进2000万大关达2283万辆,相比上年新增了400万用户,同比涨幅也是近十年之最,达21.3%。

  这一年也是两田之争的关键节点,2016年的本田年销量大涨31.6%至127万辆,首次突破百万大关;反观丰田,仅比上年提升2%至115万辆,丰田由此失掉日系一哥的位置。但失掉容易追回难,丰田一追就是4年,那么丰田是如何追回日系一哥的宝座并实现崛起的呢?

  机动车上险量统计显示,今年1-10月,丰田累计销量达128.6万辆,同比增长5.4%,是截至目前唯一一个呈现正增长的海外品牌。从具体的车型销量看,丰田汽车旗下排名前11的车型贡献了总销量的91%,可见是贡献主力。

汽车之家

  在这之中,我们细看之下就会发现,前11款车型中的卡罗拉(参数|询价)与雷凌、RAV4荣放与威兰达、YARiS L 致炫与威驰、丰田C-HR与奕泽IZOA均为姊妹车,可见丰田的“双车战略”已然是擎天柱一般的存在。除此以外,与凯美瑞采用同一动力、主打差异化的亚洲龙于2019年上市,这一对“兄弟”车型的表现也十分给力。

  双车战略是指采用同一动力及底盘、外观设计和定价相近的姊妹车型,又被网友称为“一车两卖”,大众最先于2012年启动了这一玩法,随后丰田在2014年推出了威驰的姊妹车YARiS L 致炫、卡罗拉的姊妹车雷凌跟随。这两对姊妹车推出后,丰田宣布当年在华销量首次突破百万辆。

丰田汽车双车战略及推出时间
车型推出时间
YARiS L 致炫(威驰两厢车)2014年
雷凌(卡罗拉姊妹车)
丰田C-HR/奕泽IZOA2018年
威兰达(RAV4荣放姊妹车2020年
威尔法(埃尔法姊妹车)

  从系列姊妹车型的推出时间看,在双车战略缺席的三年时间里,丰田丢掉了日系一哥的宝座,丰田也由此开始重新审视自身和中国市场,随后启动了一系列组合拳。就双车战略这一维度看,在2018年之后,丰田开始保持一年至少推出一款姊妹车的更新节奏,而新的姊妹车基本在现有热销车型的基础上推出,且投放市场后均实现了为丰田开疆扩土的重任。

汽车之家

  除了更积极地使用双车战略外,丰田自2019年开始启动产品车轮战,2019、2020年的新车阵容都高达十余款。若要问丰田为何能够短时间推出这么多新车,就不得不提TNGA(Toyota New Global Architecture)架构,该架构不是传统意义上单一的车型平台,它包含了可适用于小型车、紧凑型车以及中型车等多个级别的车型平台。

汽车之家

  丰田推出TNGA架构是为了节省成本和提升产品开发效率,按照规划,该架构下的车型可实现80%的零部件共享,同时推出的新车更轻、更省油、更个性等,这为车型投放后的市场表现奠定了基础。自2018年后,丰田也开始向中国市场陆续投放TNGA架构产品,如2018年投放了年轻运动的奕泽IZOA/广汽丰田C-HR,今年投放的威兰达则与RAV4荣放互相形成补充等,虽然这些产品在外观上不再中庸保守,但市场表现最后都超乎预期。

汽车之家

丰田产品组合拳二:混动技术国产化

  TNGA架构和双车战略的组合虽然是助力丰田在华崛起的一记重拳,但丰田的招数并不止于此。在失去日系一哥宝座的第二年,丰田希望通过混动技术制胜中国市场,并于2017年正式导入了卡罗拉、雷凌、凯美瑞三款混动车型。

汽车之家

  丰田自2017年开始向中国市场导入混动车型,也是志在必得的一招。一方面,丰田在混动领域的招牌很响亮,甚至业内流传着“这世界上只有两种混动,一种是丰田混动,另一种是其它”的说法。

  另一方面,丰田为了迅速打响市场,目前推出的混动车主要基于热销车型打造,其中2017年上市的卡罗拉、雷凌、凯美瑞是旗下销量前三强,2019年投放的RAV4荣放是旗下销量榜上的老四,2020年投放的威兰达混动则与RAV4荣放混动是姊妹车。

汽车之家

  就具体的混动车型销量排行看,今年1-10月,目前市场中在售前十强中的雷凌、卡罗拉、亚洲龙、RAV4荣放、凯美瑞均来自丰田阵营,混动车型占了5席。要知道在中国,混动车型政策端仅在天津、广州等少数城市有补贴优惠,市场端也比普通版贵2-6万元左右,但丰田仍能将混动产品卖出不错的成绩,可见消费者对其产品的认可度。而此举一方面扩大了市场领域收割了更多订单,另一方面也用更加省油、驾驶乘坐更舒适的混动产品赢得了用户的口碑,可谓一举双得。

向编辑宋爱菊提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

相关车系

车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00
车型推荐
00:00 00:00