当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

2021年十大汽车新政:关“我”什么事?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  汽车之家的网友们,新年好!回顾2020年,注定是一个不平凡的一年。这一年,我们共同经历了“抗疫”攻坚战,仍坚持在各自的岗位上为之奋斗。正值辞旧迎新之际,汽车之家为您带来,与“我”息息相关的2021年汽车产业十大新政,它们将从1月1日起正式实施。那么,这些政策究竟会对我们今后在看车、买车、用车过程中带来哪些便利?如果你本期内容感兴趣,就一起看下去吧~

汽车之家


◆ 一、“国六”排放标准全面实施,手里的国五车还能上路不?

  要说到汽车国六排放标准,相信大家都已不陌生了。这次的排放标准堪称史上最严,甚至超过了欧盟和美国的标准。

汽车之家

  此前,根据发改委的要求,轻型汽车(总质量不超过3.5吨)国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间是在2020年7月1日前。不过,就在这个期限前,2020年4月29日,国家发改委等十一部门联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(简称“通知”),调整了国六排放标准实施过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前。

  这也就意味着,2021年1月1日起,“国六”排放标准将正式全面实施,“国五”排放标准的轻型汽车新车将不能上牌。从外,该通知还提到了,2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。值得注意的是,未经批准,各地不得提前实施国家确定的汽车排放标准。

汽车之家

  而到了2021年7月1日起,国内注册登记的所有汽车(包括轻卡、重卡等)都需要符合国六a以上阶段标准要求;2023年7月1日起,则是要求所有汽车应符合6b阶段标准要求。

  既然要求如此严苛,车企们自然也是早有准备,因此老铁们不用过于担心。如今,各大车企都已陆续推出国六车型,也就是说,当前市面上大多数在售的轻型车都是“达标”的。如果老铁们在选购车型时,遇到标注不清晰的车型,可以查看环保信息随车清单或登录机动车环保网查询。千万要先核实,再买车。

汽车之家

  还有一点要说明的是,国六来了后,国五车型还是可以上路的。只不过,在国六标准施行日起,所有在售新车的排放标准必须达到国六标准。必须要说的是,如果购买国六车型,随着车辆排放标准的提升,势必会影响其油耗和动力表现。与此同时,车辆价格也会随之增长,毕竟车企们花大价钱搞研发了嘛。

  如果说,你对国五/国四排放的“老车”情有独钟,那也没问题。我们还能通过二手车的方式购入。前提是,你得看所在地是否有禁止外地国五车辆迁入的政策。此外,国五/国四车辆即将快速贬值,一些主流城市甚至要逐渐限制国四车型上牌了。总之,想要购买国五/国四车型,还是要慎重!


◆ 二、买新能源车还有补贴吗?购置税这钱,到底交不交?

  买新能源车还有补贴吗?这话要是搁在几年前,回答肯定是“那必须有!”但到了2021年,如果再问“买新能源车还有补贴吗?”,这回答“也是必须的!”不仅是新能源有补贴,就连车辆购置税也是继续免交!老铁们,这下放心了吧。

汽车之家

  关于新能源汽车补贴继续延续这事,最早是2020年3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议中确定了将2020年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。到了2020年8月6日,在财政部官网发布的《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》中提及,支持实体经济发展,发展新动能不断增强方面,提及支持新能源汽车发展。联合有关部门明确将购置补贴政策延长至2022年底,同时平缓补贴退坡力度和节奏,延续对新能源汽车发展的政策支持。

汽车之家

  现在,关于2021年新能源汽车补贴标准正式实施,即在2020年基础上退坡20%。与此同时,为推动公共交通等领域车辆电动化,城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的车辆,补贴标准在2020年基础上退坡10%。为加快推动公共交通行业转型升级,地方可继续对新能源公交车给予购置补贴。

汽车之家

  虽然今年依旧有新能源补贴,也可以享受免征购置税的政策。但随着新能源车型逐渐普及、技术发展快速、车市环境利好的态势下,补贴逐步取消或者说去喜爱免征车辆购置税,也是有可能的。老铁们,要珍惜眼前啊!


◆ 三、汽车年检改革,车主们的春天来了!

  一提到“汽车年检”,很多车主都犯起了头疼。不过2021年1月1日起,汽车年检将迎来新一轮的改革,或许能让车主们对“年检”有所改观。根据最新获批的GB 38900—2020《机动车安全技术检验项目和方法》中,新的年检项目进行6取消和3增加。值得注意的是,这里并不包含七座车年检新规定等年检规定(该规定已于2020年11月20日起实施)。

汽车之家

  先来看究竟取消了啥?1、取消动力性检测。车检每每进行到这项检测时,车主们的表情像是重回考场似的,满脸写着不情愿,甚至全身都在抗拒!虽然是检车项目,但实际操作起来需要检测员一脚油门踩到底,非常伤车。谁让当初车子经常在会动力上出“岔子”,不过随着动力技术升级,车辆已经很少能出现因为发动机问题而熄火。所以,这项检测,终于取消了!(此处添加表情:微笑)从今年起,动力性检测项目将换成OBD检测。(啥是OBD检测?看了解释太复杂了,简言之就是这项检测可以查到车辆各个系统在运行中是否出现过故障,一旦有故障信息就会拿个小本记下来。)

  2、取消车速表误差检测。车速表误差实际上就是检查车辆轮胎在滚动过后,时速表显示数据与实际测试数据是否一致。但现在用的基本都是液晶仪表,车速表误差存在的意义自然也就不大了。

  3、取消车内噪音检测。现在车企都在NVH下了狠功夫。如果不行驶在特殊路段,或者打开车窗,也很难听到吵闹的嗡鸣声了吧。当然,不排除很多车主对车内的静谧性还是有较高的要求的。

汽车之家

  4、取消电子手刹检测。当前,有很多车型都配备了电子手刹,但是检测场并没有针对电子手刹系统的检测方式,而是选择与传统手刹相同的检测方式检测电子手刹,结果就是,电子手刹可能与其它机械结构产生冲突,最终无法通过验车检测。

  5、取消前照灯偏移量检测。这么说吧,只要前照灯不改装,基本不会出现光线偏离或光源分布不均等情况。剩下的,你们该懂了吧?

  6、取消悬架检测。悬架检测普遍存在三种类型,其中一种就是人工按压车法,通过人使出洪荒之力,按压车体上下运动,观察悬架装置减振器和各部件的工作情况,并且凭借经验判断是否需要更换或修理减振器和其他部件。好!那么问题来了,如果减振有问题,坐在车里的人,应该会提前检测到了吧?从另一种角度来看,取消悬架检查也是对现阶段汽车厂商生产悬架质量的信任。虽然当前大部分品牌的悬架基本不会发生问题,但难免会有万一。即便这项检测取消了,但车主也要留意悬架系统是否存在异常。

汽车之家

  好了说完了取消的六项检测,接下来还增加了三项检测。1、轮胎花纹深度检测。新政策要求在轮胎检测项目中使用到轮胎花纹深度计测器,若轮胎磨损严重,深度不符合标准将不能通过年检。

  2、汽车轴距检测。这项检测也是为了避免改装爱好者们,擅自改动车辆轴距,加大车辆隐患。

  3、车辆举升装置。这只是检测设备的升级,并不是对汽车检查增加的项目。

  总的来看,大部分取消的项目可以说是做到了与时俱进,减少了对车辆的伤害,让车主放宽了心。而新增的项目中,对车主并没有太大的影响。只不过是对以前不关心的轮胎花纹,提升了注意力。


◆ 四、汽车OTA升级将被纳入监管范围,这可是波福利啊!

  当汽车变得越来越智能,其汽车远程升级(OTA)也变革更加普遍,但车企能随随便便发布一个升级指令吗?显然是不可以的!

汽车之家

  2020年11月25日,国家市场监管总局发布《市场监管总局办公厅关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》监管政策。其中一点就是,只要是解决车辆本身的缺陷问题,都必须要走正规流程,即要做好召回备案,不能以任何形式的升级来取代召回。

  这样做实际上是为了预防车企进行概念混淆,并意图通过OTA升级,将原本存在问题的车子,升级后消除表面问题,掩盖更大的安全隐患。这里要说一下,OTA可以分为FOTA、SOTA和DOTA,并分别代表系统固件升级、软件升级和数据升级。OTA升级改变的只是软件代码层面,它可以用来增强一些硬件设施的使用体验,但不会改变硬件本身的数量、强度和材质。

汽车之家

  此外,根据《缺陷汽车产品召回管理条例》来看,如果汽车因设计、制造、标识等原因而普遍存在不合理的危险,那么就可以判定这批汽车存在缺陷。如此来看,使用OTA升级来消除车机系统的设计缺陷是属于车辆召回范围之内的。

  总之,OTA并不是车企想升级就能随随便便升级了,这样做也让车主们在车辆升级时,多了一份“放心”。


◆ 五、新版“双积分”政策,会让新能源车的选择更多吗?

  2021年即将要执行的新政策里,也有部分是针对企业的,例如工信部在2020年6月正式公布的《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》。新的“双积分”政策提到了包括调整的新能源车积分比例、新的积分计算方式、新的正积分转结方式、新的新能源车类型等......听上去有点晕?放心,并不是所有内容都与“我们”有关。

汽车之家

  那么,究竟什么是“双积分”是什么?所谓“双积分”主要指平均燃油消耗量积分+新能源汽车积分,前者主要由某品牌燃油车的平均油耗是否达标决定,而后者由其新能源车的产量决定,车企往往是用新能源积分来补偿燃油车积分,甚至从其他车企那里购买新能源积分来保证自己的大排量燃油车能够继续生产销售。

汽车之家

  因此,在2020年6月颁布的新政策里,明确了2021-2023年新能源汽车积分比例要求,分别为14%、16%、18%,以此实现“到2025年乘用车新车平均燃料消耗量达到4.0升/百公里、新能源汽车产销占比达到汽车总量20%”的规划目标。而在2019和2020年,这一比例分别为10%和12%。这意味着未来我们将看到更多新能源车出现在市面上,如果你有购买需求,那么在未来的两年中你将会有更多选择。

汽车之家

  除此之外,新“双积分政策”还包括了:新能源乘用车积分计算方式的调整、对小规模企业的油耗积分核算给予优惠措施、新增引导传统乘用车节能的措施、建立企业传统能源乘用车节能水平与新能源汽车正积分结转的关联机制、传统能源乘用车范畴增加醇醚燃料汽车、调整了关联企业的认定条件以及对2019年和2020年的积分考核预留了调整空间等等。这些听上去都较为晦涩,也大多只与企业相关,详情可以参见《有松有紧 新能源汽车双积分政策更新》

2021年十大汽车新政:关“我”什么事? 汽车之家
查看同类文章:
带你懂行业
行业政策
电动车新闻
更多精彩内容:
召回
向编辑马艾骏提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中