当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

深评:三次蜕变 中国汽车设计变迁史

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 深评]  在中国汽车工业发展历史进程中,不论是计划经济还是市场经济,不论是开放合作还是自强向上,汽车人对中国品牌的探索始终没有停止过。随着中国经济的发展、社会文明的进步、人民生活水平的逐步提高,我们对汽车的需求也在不断升级,而中国汽车设计师则是随着中国汽车产业的发展而成长壮大的,我们试图从中国汽车工业发展的历史长河中,梳理与寻找中国汽车设计人才的发展规律。

  中国汽车产业自新中国成立以来,经历了诞生、探索、创新发展三个阶段,而汽车设计师队伍也随之经历了从萌芽、模仿,到创新发展的三次蜕变。

汽车之家

一、诞生与萌芽(1956-1983)

  新中国成立以来,中国汽车工业诞生于一汽奠基,这也是中国汽车设计师的萌芽阶段。

  1956年,一汽试制成功第一辆 “解放牌”卡车;1958年,一汽试制成功“东风牌”轿车,诞生了新中国自制的第一部轿车,后来在“东风”的基础上,用手工“敲”出两辆“红旗”样车;同年,北汽(当时北京第一汽车厂附件厂)试制开发“井冈山”牌轿车、上汽(当时上海汽车配件厂)试制成功“凤凰牌”轿车。

汽车之家

汽车之家

  这一时期的汽车设计,是最原始的方式,参照所仿制的汽车,用手工打造而成。例如解放CA10卡车,它是以苏联时期的吉斯-150长头卡车为蓝本制造的,其主要部件,从毛坯到成品几乎都由一汽手工制造。而“凤凰牌”轿车则是根据德国1956年出产的奔驰220S型轿车仿制。虽然这个时期并没有造型设计的独立概念,但中国开始拥有自主生产的汽车,是一个重要的起点,标志着汽车设计从无到有,开始萌芽。

  上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰在采访中说,“第一代职业汽车设计师就是程正先生(中国第一代红旗汽车主要设计师),以及上海牌等汽车的设计师”。

二、探索/模仿(1984-2014)

◆开放国门,初识设计(1984-1995)

  随着1978年改革开放的到来,中国汽车也迎来了新的发展。这一阶段的开端始于1984年,国务院发布《关于农民个人或联户购置机动车船和拖拉机经营运输业的若干规定》,从政策上第一次明确了私人购置汽车的合法性。

  我国汽车工业进入开放合作、加速发展的阶段。北京吉普、上海大众、广州标致等合资公司陆续成立。合资车企时代的开启,对中国汽车设计师的发展奠定了重要基础,这一阶段中国汽车设计师主要是在合资合作中学习。

◆逆向研发,初露端倪(1996-2005)

  1996年起, 吉利、奇瑞、长城、比亚迪等企业陆续进入汽车制造领域,在合资车企一统天下的格局中艰难创业。这些车企最开始主要是仿制海外成熟的经济型车型,或对其进行小幅改良设计而成的,这也是由当时汽车企业的研发技术水平和消费群体的经济能力所决定的。

汽车之家

  “汽车就是四个轮子加两张沙发”,这是当时吉利敢想敢干的一句著名言论。1998年,吉利第一辆两厢轿车“豪情”下线,它的前脸有些像奔驰,车型模仿的是夏利的车身和底盘,发动机是天津丰田发动机公司为夏利配置的丰田8A发动机,变速箱由菲亚特生产。吉利以“造中国最便宜的轿车”造出了这辆售价只有2.99万元的车。

汽车之家

  1999年,奇瑞首款轿车“风云”下线。这台车的发动机是引进了福特汽车当时的一条二手发动机生产线制造,底盘仿制一汽大众捷达,车身从西雅特汽车公司(被德国大众收购的一家西班牙公司,与捷达是同一平台开发的)买来了Toledo车型的全部技术,并由台湾一家模具公司代工。由此可见,“风云”的设计主要仿制的是Toledo车型。

汽车之家

  1996年,长城首款皮卡车“迪尔”从车间下线,凭借着相对出色的品质和价格,“迪尔”坐上了中国皮卡市场的头把交椅,并出口到了中东地区。它的整体外观完全是借鉴了丰田第五代海拉克斯(Hilux)的造型。

汽车之家

  2002年,长城推出SUV“赛弗”,迅速占领了国内SUV市场前三的位置,并且引领长城品牌在乘用车市场站稳了脚跟。但“赛弗”也不是长城的原创设计,而是借鉴了丰田第二代4 Runner的外观。

汽车之家

  2005年,比亚迪下线了轿车F3,该车的设计是由丰田花冠车型改良而来,保留了其成熟的外观和内饰设计,发动机是三菱的,并且售价也非常吸引人。当时大家对其外观的评价是“前脸像丰田花冠,后尾像本田飞度,前大灯造型像大众家族的新脸谱”。

  在这一阶段,中国品牌设计的车型是经济型为主,竞争优势是“外观眼熟,价格实惠”,外观仿制国外品牌的成熟的、经济型车型。汽车设计师以“模仿就是成功”的理念工作,设计师像画匠一样复制作品。但也正是因为当时这些国产品牌的发力,才开始逐渐拉低合资车企的售价,抬高了中国汽车消费者的市场地位。

汽车之家

  在2000年前后,还有一款具有重大意义的车型,它就是一汽轿车公司研发的“红旗世纪星”轿车,是中国品牌首款实现重大更改创新的车型。它的外观与其基础车型奥迪100(C3)相比,实现了全新中国风格的改进,尤其是内饰部分采用了全新设计,一汽当时将其发动机、变速箱、部分底盘也改了。在当时甚至其后几年所出现的其他汽车改型与设计,与“红旗世纪星”所达到的高度都是无法比拟的,这对一汽乘用车的自主设计与发展具有极其重大的意义。该车的主要研发设计人员,后来也都成了中国品牌研发的骨干和高级领导。

汽车之家

  此外,还有一个标志性的事件,就是泛亚汽车技术中心的成立(1997年),它是中国第一家中外合资汽车设计研发机构,也是国内最大的研发中心。经过20多年的市场实战,目前拥有整车及架构、造型设计和动力驱动系统的全过程开发能力。中国第一台概念车-麒麟就是在这里研发而成。泛亚汽车技术中心的成立,在当时标志着中国设计师不甘心只依靠引进海外成熟车型进行仿制的工作,而开始尝试独立设计属于中国人自己的新一代轿车。

汽车之家

向编辑行业评论员提问
文章标签: 深评问道
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中