当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

配激光雷达 极狐 阿尔法S 华为HI版预售

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新能源]  日前在2021 ARCFOX极狐品牌之夜上,除了极狐 阿尔法S上市外,其还带来了极狐 阿尔法S 华为HI版,并公布了两款车型的预售价分别为38.89万元42.99万元。它最大的亮点就是搭载了华为自动驾驶技术,它从技术上已经达到了可以全程由车辆自行判断路况,自己驾驶的级别。

汽车之家

汽车之家

极狐 阿尔法S 华为HI版 预售价
车型预售价(万元)
华为 HI版 基础版38.89
华为 HI版 高阶版42.99

汽车之家

汽车之家

汽车之家

硬件配置有哪些?

汽车之家

汽车之家

  极狐 阿尔法S 华为HI版在外观上和普通版车型区别不大,更多的还是在细节上增加了更多的激光雷达、毫米波雷达以及摄像头。在硬件方面,可以看到的包括位于车头前包围底部的三个激光雷达,位于挡风玻璃顶部的摄像头以及安装在后视镜、车尾以及翼子板后面的摄像头。摄像头负责捕捉车辆周围的信息,识别车道线。

汽车之家

  对于自动驾驶,华为认为算法是第一位,其次是数据的收集,而在数据方面,华为更注重质量而非数量,第三位才是硬件水平,通过算法来匹配适合的硬件。极狐 阿尔法S 华为HI版搭载鸿蒙操作系统,前期支持24个应用场景,并且能够做到和华为手机、电脑以及智慧屏的互联互通。

实际体验感受

  此前,我的同事祁子鑫已经对极狐 阿尔法S 华为HI版车型进行了实际道路的体验,以下是摘自他的实际体验感受。实际体验中,常规的起步停车就不必费太多笔墨,系统已经表现很好,而这套系统的细节表现会很“人性”,例如当前方慢车略微占用自己车道,车辆会自动跨到旁边车道一部分从而超越慢车,这就很像是人类开车的行为,而不是机器那样在原地傻等。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  当车辆进行左转时,首先会优先直行车辆通过,而当系统判断直行车辆当时的速度与距离可以允许自己左转时,会直接选择左转,提升通行效率,而不是一直等到直行车辆全部放行后再左转。

汽车之家

汽车之家

  当有车辆快速插入自己的车队时,车辆会迅速的踩下刹车来躲避,以保证车辆和乘客的安全,不过力度偏重,而人通常会先松油门略微踩刹车来判断情况,需要时在进行重刹,这点与经验丰富的驾驶员还是有些区别。另外如果车辆前方有大车遮挡住摄像头捕捉红绿灯的状态时,车辆也会等前方大车远离,重新获取信号灯状态后再开始前进。

汽车之家

  不过在华为看来,上面这些可以在日后通过大量数据学习后得到改善,这套系统的最大优势在于算法,它能够不断的学习驾驶员在不同情况下的反应,例如遇大车遮蔽信号灯,此时如果驾驶员补一脚油门,经过多次类似的数据分析之后,它会改变以前的驾驶习惯,以达到更像是人类驾驶的行为。

编辑点评:

  相比刚刚上市的极狐 阿尔法S,我相信极狐 阿尔法S 华为HI版才是它真正的杀手锏,这也让它走在了目前中国品牌的前端。它让我们体验到了目前量产的自动驾驶能够达到什么样的水准,在实际感受中它在部分细节上的表现已经像一个成熟的驾驶员了,这点很难得可贵,随着未来通过大数据更多的学习升级和算法的优化,将来在量产后的表现十分让人期待。此外今年会是高等级辅助驾驶或者是自动驾驶的元年吗?让我们拭目以待吧。(文/汽车之家 刘东)

向编辑刘东提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)

指导价:25.19-34.49万
级别:中大型车
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比