当前位置:首页 新闻中心 地区新闻 正文

效力科技深度解读新客规后定制客运时代

收藏 (0条) 纠错

自2021年9月1日《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2020年第17号,以下简称《新客规》)正式开始实施以来,交通运输主管部门和一部分客运企业都对《新客规》进行了各方位的解读,但解读多停留在具体的规定上,很容易让客运企业的决策者只见树木而不见森林。记者采访了客运数字化软件行业的领军企业--效力科技的负责人,以帮助更多的客运企业决策者更深刻的理解"客运+互联网",理解定制客运,把握住客运行业发展的大趋势。

记者:我们应该怎样理解《新客规》的出台?

效力科技:所有人看《西游记》时看的最窝心的应该就是"三打白骨精"这出戏了。戏中,可怜了孙大圣,每当要将金箍棒挥向白骨精时,唐僧就黑白不分,低头念起了"紧箍咒"。这番场景,与客运市场颇有几分相似。非法营运车辆用游击战术蚕食客运市场,而运管部门无赖猫少鼠多,很难管住各路游击队,只能管住乖孩子客运企业。

2020年9月1日,客运人终于等来了"松箍咒"--新客规实施。只是时过境迁,大师兄由于长期被"紧箍咒"锁得严严实实,服服帖帖,也早已没了脾气,少了想法。而彼时的小妖小怪们很多都已经修炼成了大妖大魔,要对付起来已非易事了。

向来重视政策规定的客运企业自然会对《新客规》展开一番解读,只是很可惜,大部分都带偏了方向。很多解读要么就用近义词将条款复述一遍,了无新意,要么就抠住一些并非重要的细节不放,细嚼慢品。这样细致的精神固然不能算错,但却已不自觉的掉入对"政策"过度敏感和依赖的老习惯之中。

其实,多年来在很多地方"大改小","定制客运"都已经慢慢开始普及,《新客规》的出台只是给一个名分而已。毕竟,时代的脚步太快,《新客规》的很多细节不可能覆盖差异巨大的全国范围,而且有些恐已显落后了。如果严格遵照《新客规》的细节规定去参与这个游戏,就像在船尾看着水流判断船前进的方向,太慢了。

记者:那么打开《新客规》的正确姿势是什么呢?

效力科技:要领会任何政策规定,最关键的是要理解政策出台的背景,要抓住其中心思想,而《新客规》的一开篇,就开宗明义的提出了其核心目的:

"为进一步深化道路客运供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发道路客运市场活力,更好满足人民群众安全、便捷、高效的出行需求......"

这段金句提到四关键短语"供给侧结构性改革、市场在资源配置中的决定性作用、市场活力、出行需求"是交通部制定《新客规》的基本出发点,以后条款细则可能会有变动,但这四个出发点将保持基本稳定不变。

这四个关键词才是揭示了客运企业未来之路的"天机"。

记者:这四个关键词的提法司空见惯,在这里有什么深意呢?

效力科技:很多客运人都有这样的看法:我们做企业就是为了利润。可惜《新客规》才出台,如果早些实施,客运企业也不至于落入今天的尴尬境地,这几年损失了太多利润。"

其实结合客运企业的历史背景,能发出这样的感叹其实并不意外,因为很多客运人由于长期疏于市场竞争,所以并没有厘清"红利"、"工资"和"利润"三者的分别。只有厘清了这三个概念,才算基本搞清了"市场在资源配置中的决定性作用","市场活力"这两个提法。

先说说"红利"。雷军曾有一句"站在台风口,猪都能飞上天"的名言。显然,雷军抓住了手机从功能机向智能机升级的大风口而一飞冲天。客运行业在改革开放后,其实也是如此,一直享受着中国经济高速增长红利,人口增长红利和政策保护红利这三重红利。

市场需求如此旺盛,客运企业根本不愁客源。而从客运企业碗中溢出的流量和需求被另一波用简陋的五座车,小卡片和游击战术的非法运营黑车所满足了,并且一步一步发展壮大起来。

风总有停的时候。

2015年,高铁从正面切走道路客运一大块远程市场,而网约车和黑车更是快马加鞭的蚕食市场。相比较而言,客运企业拥有合法化地位但被《客规》捆住了手脚,而黑车虽然没身份,但占有门到门的灵活优势,双方可谓势均力敌。当市场红利逐渐消失,市场竞争又进入白日化时,大家挣的其实都只是行业的平均水平的"工资",这并非"利润"。

记者:那利润又代表什么呢?

效力科技:利润,一定是源于企业靠自身力量让局部市场的竞争消失,也就是说,形成相对垄断才能带来利润。所以,利润是企业创造出来的,而"红利"是外部环境给的,主动权不再自己手里。可见,"客运经营许可"虽然也带来了相对垄断,但由于来自于政策,客运企业无法掌控,因此只能算作"红利",而非"利润"。

例如在城市出租车市场的出租车企业,以前也是红利吃得盆满钵满,但政府一但推出网约车政策,红利就彻底消失了。出租车企业相对于网约车毫无优势可言,所以从来就没有创造过利润。

利润,来源于靠自身能掌控的力量修筑的"护城河"。在这条护城河之内,竞争对手无法染指,所以企业可以获得稳定的利润。

记者:那么客运企业是否有机会修筑守护利润的"护城河"呢?

效力科技:护城河,是股神巴菲特提出来的概念。他和查理·芒格就是靠这个理论选择有长期价值的企业。在巴菲特看来,护城河,又称竞争壁垒,是企业拥有易守难攻的战略优势,其主要分为四大类型:

第一类,无形资产,包括专利、许可和品牌

对于客运企业来讲,第一类的"准入许可证"虽然是壁垒,但却并不强势,源于两方面原因:一是政府监督"非法运营"的成本太高,所以"黑车"靠游击战也能保持强健的生命力;二是"许可证"是暂时的,政策变量拿捏的主动权在政府而非企业,而政府会保留根据环境调整的权力。而同质化的服务让企业品牌,并无优势可言。

第二类,成本优势,包括规模和管理

互联网人近年最爱说"所有传统行业都值得重做一遍",言外之意是传统行业的效率太低,浪费太严重,互联网企业只要进入市场就会对传统经济体形成降维打击。

第三类,网络效应,包括用户和生态

QQ、微信、淘宝、滴滴等互联网平台都是依靠网络效应一统江湖的。而传统经济体由于缺乏信息化工具,只有靠慢慢成长积累出一点规模效应。但规模效应不是护城河,网络效应才是。而在客运市场,特别是定制客运市场拥有天然的双重网络效应(详情请参见《2021年中国道路客运复兴之路白皮书》),但由于客运企业缺乏成本优势,无法启动这一巨大的天赋势能。

第四类,迁移成本,包括习惯和资产。

客运行业的行业特性天然形成的用户迁移成本很低,所以谈不上有优势。

由此可见,客运企业真正有潜力可以修筑护城河的机会在"成本优势"和"网络效应"。而一旦建立起两类护城河,也就在《新客规》的"市场在资源配置中的决定性作用"中站在了胜利的一方,因为这是企业通过努力成为了市场的选择。

记者:客运企业如何建立"成本优势"和"网络效应"?

效力科技:所谓成本优势,就是更优化的成本结构,也就是尽可能减少资源浪费,这正是《新客规》中"供给侧结构性改革"的导向性描述,可见交通部政策制定者用心良苦。

记者:"供给侧结构性改革"是近几年的高频词,对客运企业的意义主要在哪里呢?

效力科技:去年由于疫情的影响,O2O模式获得了爆发式增长的机会。特别是社区团购领域,"百团大战"已经打响。在美团,拼多多、阿里、滴滴等厮杀正酣时,传统线下生鲜小店经营转入暗时刻。由于传统线下生鲜的供应链冗长,中间商层层加价,运输耗损等原因导致商品从生产者到消费者的价格翻了无数倍。苍蝇不叮无缝的蛋,互联网巨头早已对这个万亿级低效市场虎视眈眈。

各平台利用资金和IT实力,通过大规模集采,引导消费者计划性消费等方式短路了无数中间商。各大平台的大部分商品零售价已经低于线下小商贩的进货价,这让小商贩已难有生存空间。

这就是供给侧结构性改革的力量。发起改革的一方相对于未改革的一方而言,就是高维生物。显然,交通部政策制定者已经嗅到了硝烟味,所以决定与其让别人来革客运企业的命,不如客运企业革自己的命。

当然,客运企业如果能顺利完成"供给侧结构性改革",效率的极大提升将给消费者创造巨大的体验价值,这就满足了《新客规》中心思想的第四点"用户需求"。

届时,对于互联网平台而言,这块分散的市场已无机可乘,客运企业就掌控着长期稳定的利润了。

记者:请您展望一下《新客规》颁布的意义和未来影响

效力科技:诚然,《新客规》还有很多细节我们没有分析和解读,但相对于《新客规》开宗明义的中心思想,这些细节就没那么重要了。因为如果客运企业没有围绕这个中心思想来设计战略,那么再完美的细节解读和拿捏都失去了意义。

同时需要留意的是,这次《新客规》严格了客运市场准入条件,这为客运企业的改革设置了保护期。但如果客运企业把这种保护视为可以依靠政策舒舒服服吃红利,那就错了。出租车企业的归宿就是一个严肃的警示,因为更高效数倍的网约车模式根本无法,也不应阻挡。

20年前,中国不惜一切代价加入世贸组织。从这一举动就可以看出,开放是中国政策变量的一个根基,因为从长远看,只有开放才能促使中国企业开拓创新,不断在竞争中提升自己的实力。

记者:谢谢您就《新客规》和客运行业发展独辟蹊径的解读,这样的深度和视角相信会给客运人带来很大的启发。

效力科技:也感谢您对客运行业发展的关心和关注,我们也相信只要客运企业的认知转变了,就有很大的机会走上客运复兴之路。

 

>>此文章为厂商供稿,不代表汽车之家观点<<
文章标签: 新车上市/价格
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中