当前位置:首页 新闻中心 行业政策 正文

上海:加强小客车号牌额度总量控制

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  日前,上海市人民政府制定了《上海市综合交通发展“十四五”规划》,其中在小客车管理方面,提到要完善小客车拥有管理、加强小客车使用管理、完善停车管理措施等等,节选如下: 

汽车之家

推进交通需求管理方面

  1.完善小客车拥有管理

  统筹考虑路网容量、环境保护等要素,加强小客车号牌额度总量控制,完善非营业性小客车额度管理政策。

  2.加强小客车使用管理

  坚持车辆使用区域差别化管理。结合交通流量和拥堵情况,优化小客车通行管理政策。推进落实公共停车收费的市场化调节机制

完善停车管理政策方面

  1.坚持停车供需匹配,促进停车设施有序建设

  严格落实配建停车审核工作机制,继续实施差别化停车管理政策,适时完善停车配建标准。多措并举新增停车泊位资源。加快推进停车难综合治理民心工程,积极创建停车治理先行项目,重点在中心城老旧住宅小区、医院、学校等场所内部挖潜增建车位,外部规划新建公共车位,推动周边各类停车资源开放共享。动态调整道路停车泊位设置。严格控制中心城拥堵区域道路停车场设置范围和规模;重点针对住宅小区夜间停车需求和医院、公共服务机构、商业街区等临时停车需求,灵活设置时段性道路停车泊位。有序推进停车换乘设施(P+R)建设运营,提供更为便利、多样化的出行服务。

  2.提升停车经营服务,推广应用智能化管理模式

  继续完善公共停车信息平台功能,进一步拓展平台应用范围,统筹实现对各类停车资源的协同处置和智慧监管,提高停车资源利用效率。鼓励创建智慧车库。制定智慧车库技术标准,打造一批示范性智慧停车场(库)。

  3.加强停车收费监管,规范停车收费服务行为

  加强公共停车收费监管,监督停车经营企业按要求严格执行明码标价以及按公示价格收费

  4.促进停车产业发展,引导停车企业创新

  促进停车产业化和智慧停车融合发展,引导一批行业领先企业落地实践先进技术。推动停车设施新技术试点应用,做好跟踪评估和拓展推广。

优化交通组织管理方面

  1.综合施策,有效提升路网通行效能

  加强公交路权保障,因地制宜推进合乘车道设置。机动灵活使用道路资源,综合运用单行道、调整信号相位、设置潮汐车道、路口改造等手段,深挖路网分流潜力,有效化解拥堵节点。优化行人专用全向通行相位等通行管理。

  2.加强大数据应用,推进道路交通管理升级

  融合多源数据,结合新一代道路交通管理信息系统建设,实现道路交通运行的全量实时掌握和智能预警,提高全市道路交通全方位管理水平。提高信号控制系统和信号设施智能化水平。

  3.加强道路交通执法

  在机动车有序管理的基础上,进一步加强对“人、车、路”各类交通要素的风险隐患治理,加强非机动车、步行秩序管理和电子化执法,提高交通参与者交通文明和规则意识。

  以上为《上海市综合交通发展“十四五”规划》的节选,了解更多细节,可以点击这里,或前往上海市人民政府官网查看。(编译/汽车之家 陈浩)

上海:加强小客车号牌额度总量控制 汽车之家
查看同类文章:
行业政策
更多精彩内容:
谍影重重
海外车展
大国筑梦
向编辑陈浩提问
文章标签: 行业政策
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中