当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

深度丨纳斯达克的钟声与旁观者贾跃亭

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  汽车圈的未解之谜有三个,第一个是Faraday Future(法拉第未来,简称“FF”)什么时候量产?第二个是FF还能活下去么?第三个则是贾跃亭什么时候回国?美国时间7月22日,FF通过借壳的形式在纳斯达克挂牌上市,算是回答了第二个问题的一半——上市所募集的资金解决了FF的燃眉之急,可以继续向听众们讲完“量产故事”。这条命算是续上了,但能不能长久的、高质量的活下去还是未知。

汽车之家

  其实上面的三个问题是息息相关的,毕竟只有解决了量产问题,FF才会活的更好;而FF活的更好,给贾跃亭债权人的分红才会更高,前者才有可能还清债务,摘掉老赖头衔回国。但本次成功借壳上市,就真的能让上面的“梦幻循环”进行下去么?

跳票4年 FF还值几个钱?

  能在纳斯达克敲钟,是多少创业者的梦想,这即便对于见惯了大场面的贾跃亭也不例外。当地时间7月22日,FF宣布正式完成了与Property Solutions Acquisition Corp. (简称“PSAC”)的合并交易,通过反向收购的方式成功登陆纳斯达克。而贾跃亭也终于以汽车人的身份来到了位于纽约的纳斯达克交易中心。

汽车之家

『“旁观者”贾跃亭』

  可惜的是,梦只圆了一半,作为FF灵魂人物的他,在这历史性时刻,只能站在台下鼓掌,看着六位来自不同领域的FF外部合伙人完成敲钟仪式。更可惜的是,开盘仅一个小时之后,FFIE便破发了。

  在FF与PSAC正式合并后,公司已更名为“Faraday Future Intelligent Electric Inc.”,股票代码为“FFIE”,其中I代表智能(Intelligent)和互联网(Internet),E代表生态(Ecosystem)和电动车(Electric)。通过本次上市,该企业成功募集超过10亿美元资金,并将利用这笔钱在12个月内实现FF 91(参数|询价)未来主义者版的交付。

  但这时间,是不是晚了点?

  在业界不少大佬,尤其是新势力大佬看来,如今的中国汽车产业还是给智能汽车留了窗口期的。比如何小鹏就认为,智能汽车的爆发期是2023-2025年,至少还有2年窗口期。按照这种观点来看,上市后1年内就能实现量产(官方规划)的FF似乎还能赶上末班车。

  但事情不是这么简单的,现在的窗口期是留给那些已经“在路上”的企业,让他们在人才、技术等领域蓄势用的。而在资金、技术、人才、舆论环境方面,FF面临的难关还有很多,连建成体系的难度都很大,遑论蓄势了。

Faraday Future FF 91 2020款 基本型

『FF 91』

  2017年1月,FF 91正式发布。当时特斯拉Model 3还没开始交付;蔚来还没有面向大众消费者的量产车,正忙着用EP9在各项赛事上“刷品牌”;小鹏工程车还未下线;理想还处于“车和家”时代,忙着造小而美的低速电动车SEV。可以说,FF的起步一点也不晚。

  如今2021年已过半,Model 3已经成为全球电动车销量数一数二的存在;蔚来、小鹏、理想的美股市值已经可以“吊打”诸多传统车企豪强。而FF呢?在某员工的朋友圈里,FF 91的白车身、预量产车已经下线了N次,但正式量产车却不见踪影。

  FF方面表示,如今FF位于加州的汉福德工厂已经具备了量产能力,产能约为每年10000辆,FF 91也将于本次上市后的12个月内正式量产下线,这回,有了10亿美金资金支持的FF应该没理由再次跳票了吧?

汽车之家

『汉福德工厂』

  但据全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤分析,所谓的“上市募资10亿美元”的说法并不准确,其背后应该会有一些附加条件,不是这么容易就能达到的。而即便得到这10亿美元,曹鹤依旧不看好未来FF的发展。“从日后发展来看,虽然在美国实现借壳上市,但FF若想彻底盘活,其最终落点还是在中国市场。不过在贾跃亭的一系列黑历史的作用下,FF在中国的舆论环境已经越来越差。”

  对于FF在国内的发展问题,奥纬咨询董事合伙人张君毅同样表示担忧。“问题主要有两个,首先是融资,国内企业即便有人想给FF投资,也不敢做的大张旗鼓,毕竟FF名声欠佳,跟他过度绑定有损企业声誉。第二就是人才,FF想在中国招聘‘大牛’级人才是很难的,毕竟企业名声在外,若以同样的工资,很难和其他智能电动车企业竞争人才。”

  此外,即便FF 91成功量产,这也只是给FF的一剂强心针,能“吊住命”,但却没法让企业变得“活蹦乱跳”。在国内某造车新势力员工李华看来,FF现在走的路和以前的特斯拉一样,先推出高端电动车树立“高端智能电动”的品牌形象,再推出价格亲民的产品来抢占市场,可特斯拉在2017年就走完了这两步,这才有了如今的“收割”局面。而到如今的节骨眼FF还想这么走,就显得太晚了。

特斯拉(进口) Roadster 2019款 普通版

『特斯拉用来“立品牌”的Roadster』

  “特斯拉股价是什么时候开始飙升的?是在Model 3大批量交付之后。就算FF 91能在2022年交付,可国内售价200万,谁买得起啊?面向中端市场的FF 81刚开始研发,面向低端市场的FF 71在2022年才能开始开始研发,等这两款车出来黄花菜都凉了。”李华表示。

  “智能化时代拼的就是数据,自动驾驶拼的就是行驶里程。就算FF 91的技术含量极为前瞻,经历了4年量产风波后仍能保持领先,可这段时间内特斯拉已经积累了多少公里的行驶数据了?蔚来、小鹏们积累了多少了?回头就算FF的车出来了,拿什么跟人家比?”

募资10亿 FF依然抢手?

  2016年底,贾跃亭远渡重洋之前,曾在微博上分享了信乐团《海阔天空》中的一句歌词——最懂我的人,谢谢一路默默的陪我,让我拥有好故事可以说。

汽车之家

  如今,贾跃亭还在美国讲着他那动人的FF故事,但不少自以为很懂他的人却被他坑惨了。比如那个只跟贾跃亭详谈了6个小时,就拍板150亿元接盘乐视的孙宏斌,比如只跟贾跃亭吃了一顿饭,就断定其谦逊有礼、可靠的周航。

汽车之家

『接盘乐视的孙宏斌』

  这俩“懂”贾跃亭,曾经默默陪伴贾跃亭的人心态有何转变呢?前者在公开场合对乐视投资人说“如果亏钱了,跟我没关系,别骂我,我还想骂人呢”“我绝对不会投资FF”,后者更是写了一封亲笔信,怒斥贾跃亭挪用资金。这两位的遭遇,可以说是贾跃亭投资人、合作伙伴遭遇的典型代表,但他们得到的教训,对于后来者来说似乎并没起到多大的警示作用。

汽车之家

『易到用车创始人周航』

  “还是有人愿意相信贾跃亭,相信FF的,这些人是那些自信的、风险偏好比较高的投资人。”张君毅对此问题进行了解释:“从FF来看,公允的说,这家企业有技术、有人才、有研发能力、还有具备量产条件的车型,更重要的是,它尊重汽车行业发展规律,循序渐进的成长,至少没有像某房地产车企一样一口气推出15款车嘛。”

  “而从贾跃亭来看,虽然他现在失意了,但他的能力是毋庸置疑的,他所提出的企业经营理念也是十分具有前瞻性的,那些国内成功的新势力,很多也借鉴了FF和贾跃亭的经验及教训。

  而除了上述投资人,愿意冒险投资FF的,恐怕还是一些转型迫切的企业,以及急于在新能源汽车产业有所突破的地方政府。

汽车之家

  后者的代表就是珠海国资,今年1月27日,FF、PSAC曾与认购投资者签署了协议,认购者同意认购7950万股普通股,认购价每股10美元,总计7.95亿美元。其中1750万股将由中国某一线城市投资者认购,当时就有媒体曝出,该城市指的是珠海。

  但可惜,据PSAC随后的公告显示,原定投资FF的中国一线城市于7月11日发出通知,称由于外汇原因导致无法完成此次投资,其拥有的投资额度目前已转让给相关投资机构。入股投资虽然并未完成,但FF依旧有可能把珠海当做中国市场的总部。毕竟这家企业早于2020年年底就在珠海成立了一家新公司——法法汽车(珠海)有限公司,该企业由FF的香港实体(FF Hong Kong Holding Limited)全资持股,法定代表人为贾晨涛,注册资本达到2.5亿美元。

  而敢于投资FF的企业代表则是吉利。今年1月29日,吉利控股集团正式与FF签署框架合作协议,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作,并探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。更为重要的是,吉利还参与了本次FF上市的少量投资,而据坊间传言,本次上市其实是吉利为FF设定的一个“考验”,此后前者还将为后者提供4000-6000万元投资。

汽车之家

  虽然在面对媒体质询时,吉利官方对此事的回答是“无可奉告”,但这家企业的态度其实已经很明朗了——通过这次投资,吉利方面可以获得FF旗下的智能网联、电动化技术,并在智能电动领域增加布局;而FF方面可以获得造车资质,可以获得资金支持,可以获得更多的车辆数据,甚至还可以基于吉利现有的SEA浩瀚架构,以更短的研发周期打造面向大众的电动车。

  只不过这种双赢是要基于眼光、资金实力和极大的勇气与魄力的,毕竟孙宏斌、许家印们的例子就在前面,谁又能保证吉利未来不会成为讨债大军的一分子呢?(文/汽车之家 陈灿)

深度丨纳斯达克的钟声与旁观者贾跃亭 汽车之家
查看同类文章:
行业视角
电动车新闻
更多精彩内容:
行业访谈
高端访谈
向编辑陈灿提问
文章标签: 行业视角 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

FF 91

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息