当前位置:首页 新闻中心 地区新闻 正文

全球化时代 中国自主品牌该如何走出去

收藏 (0条) 纠错

2021年9月26日,广汽GS5贴牌的首批“道奇Journey”正式从广汽乘用车杭州工厂发车前往墨西哥,成为自主品牌又一个成功出口海外新市场的成功案例。回顾中国自主品牌的发展,其早已完成“引进来”到“走出去”的巨大转变,而且未来出海的品牌和车型也将会越来越多。那么,中国自主品牌到底怎么样做,才能更好地走出去呢?

 

首批新车发车仪式

另辟蹊径,出海模式不再单一

从目前的发展来看,中国自主品牌出海的模式主要有异地建厂、整车外销、零部件出口再组装等几种模式,相应的销售和售后模式随之变化,出口项目的整体投资风险也会随之变化巨大。而广乘国际与道奇的此次合作模式——广乘国际根据现有的研发和制造体系,提供整车技术和成熟产品,道奇凭借在墨西哥的成熟销售体系,负责引进、销售和售后,便是基于此背景下的一次成功的探索。

 

首台车下线仪式

其中,广乘国际这次的合作由公司总经理曾和滨挂帅,主导研、产、销项目一站式推进,全程执行GAC标准,并且具有“零投资,高产出”的优势,道奇方承担新增研发总投。而且,广乘国际推行严格的合规管理,邀请律所全程跟进合作谈判,进而降低了法律法规风险,同时采取“离岸人民币结算、循环信用证备货、产品质保由对方负责、双方购买产品责任险”四大举措进行风险管控,保证了收益降低了诉讼风险。这样创新的出海模式具备见效快、周期短和风险小等优势,为中国自主品牌出海提供了巨大的参考价值,具有里程碑式的意义。

 

因地制宜,如何打造出海的“研产销”体系

除了出海模式外,出海项目的车型还需要根据当地法律法规、使用习惯、使用环境等情况进行二次开发,那么车企应该如何才能打造正确的“研产销”体系呢?广乘国际给出了最佳答案——因地制宜打造全新的研、产、销一体式流程。为此,广乘国际开展3类别6系统41项61点专用件开发,调整产品技术规格拿下欧标EU+美标FMVSS认证,满足客户的使用习惯和当地法规的需求;深入墨西哥实地试验,按照客户需求开展5大整车性能及6万公里耐久路试,累计公里数10万+;导入EDI系统,构建国际数字化贸易体系,同时搭建10万+级备件信息数据库,建立高标准的服务体系等。


可以说,广乘国际因地制宜打造的研、产、销一体化流程,为中国自主品牌出海规划和实行提供了学习和借鉴的机会,成为中国自主品牌发展史上浓重的一笔。

出海是大势所趋,“广汽模式”值得学习

国内的汽车市场已进入存量竞争的阶段,未来的市场竞争压力也将越来越大。而中国自主品牌经过60年的发展,在技术研发、生产制造、质量可靠性等方面均已达到国际主流车企的实力,已经完全具备了走出去的硬实力。同时,随着经济的发展,全球市场仍具备强劲的增长潜力,中国自主品牌出海无疑是大有可为且势在必行的趋势。例如,本次广乘国际联合道奇进军墨西哥的合作,首批订单便已达4000台,更具备投资小周期短等优势,值得所有的自主品牌学习。

 

发车仪式上,数百辆新车组成 “GAC”车阵

  中国自主品牌出海已是势在必行,而未来也将有更多的自主品牌像广乘国际这样,走出中国面向世界,实现真正的全球化市场布局。

>>此文章为厂商供稿,不代表汽车之家观点<<
文章标签: 自主
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中
×