当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

奇瑞OMODA 5能否胜任年轻人的新选择?

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  紧凑型SUV市场的争夺已经非常激烈了,这里不仅有累计超过100个月销量冠军的哈弗H6,也有像长安CS75 PLUS、比亚迪宋PLUS等一众好手。作为中国品牌的一个代表,奇瑞在这个市场主要通过瑞虎7家族产品来竞争。在2021年底,一款名为OMODA 5的奇瑞全新紧凑型SUV横空出世,它依然瞄准的是这个红海市场,那么这款车是什么来头?为什么叫这么一个名字?新车有怎样的实力?未来价格有没有竞争力?在一次简单的试驾体验和沟通后,我们想通过几问几答,来尝试给关注这款车的大家一个答案。

汽车之家

这款车是什么来头?
——诞生于全球车的开发背景下

  奇瑞在海外市场的拓展一直是中国品牌中比较出色的。目前,奇瑞全球累计用户突破1000万,海外用户突破190万,连续18年位居中国品牌乘用车市场出口第一,2021年还实现了年海外出口超20万辆。OMODA 5这款车也是基于全球车背景下研发的,未来也将销往全球市场。在我看来,命名和研发两块是最能体现其全球化诞生背景的。

汽车之家

汽车之家

  先说下这款车的名字,这也是许多人觉得有意思的地方。OMODA这个词来源于拉丁文词根,“O”表示全新,“MODA”意为时尚潮流。据官方介绍,这款车是全球命名,是从全球30多个国家的10,000多个命名建议方案中票选而出。发音上,其实是“ou三声,mou一声,da轻声,”念出来的话感觉异域风情更明显了。在未来,该车预计还会有中文名,目前五个获得较高投票的备选中文名分别是:元启、萌达、小O、灵动和欧萌达。您觉得哪个更好更合适呢?

  研发方面,由于奇瑞在全球有多个基地,其可以大规模缩短测试的时间,例如北半球是冬季时,可以通过巴西工厂完成夏季的测试。同时,考虑到不同市场的不同需求,例如俄罗斯的高寒地区需要方向盘、后排座椅加热;印尼的高湿度、墨西哥的高海拔、巴西的烂路情况,以及左舵/右舵车、不同市场安全碰撞不同标准的适配,还有多语言的语音适配,这些都给开发增加了数量级的工作。但另一方面,我们也看到了奇瑞对于这款车的充分准备和厚望。目前,OMODA 5的国际版车型业已下线,国内版本下线也已临近。

这款车准备卖给谁?
——主打年轻群体,25-35岁是主要对象

  其实在一个市场布局两款车的动作许多车企都在做,从哈弗H6+大狗、到长安CS75家族和UNI-T并行销售主打不同的人群,再到比亚迪宋家族的分网销售,其实这样的举措在我们看来并不陌生。OMODA 5这款车能够很明显的看出来,奇瑞想玩儿点不一样的,以区隔现有的瑞虎5X和瑞虎7两款产品,吸引新的用户。

汽车之家

  在去年11月亮相时,奇瑞为OMODA 5抛出了一个定位:“新世代硬核潮跑SUV”,里面的新世代,就是指的年轻群体。目前,90后已经成为接下来市场购车的一个主力,95后也已经开始表达自己的主张。那么Z世代究竟喜欢什么?Z世代更看重什么呢?从汽车之家发布的《2020中国Z世代汽车消费者洞察报告》权威报告中(查看详情)我们得出了关注点这样的一个排序:安全、舒适、动力、价格和外观。我们不妨从这几点分析下这款车是否能够胜任年轻人的新选择。

汽车之家

汽车之家

  安全性这块我们不过多展开,不能做键盘车神,这个有待权威机构的实际测试,但据了解,OMODA 5在开发之初便按照满足全球五大碰撞标准进行设计。包括中国碰撞标准C-NCAP、欧盟碰撞标准E-NCAP、中南美碰撞标准I-NCAP、东南亚碰撞标准ASEAN-NCAP以及澳洲碰撞标准A-NCAP。大家可以一同期待它在实际碰撞测试中的表现。我们接下来主要从舒适、动力和外观这几点分别来聊聊这款车。

汽车之家

【奇瑞在芜湖已经进行了OMODA 5的多次碰撞内部试验】

   舒适性和动力性方面,从简单封闭道路的体验来看,OMODA 5给我留下了不错的印象,新车可以用一个词来形容“好开”。OMODA 5搭载了一套我们比较熟悉的动力系统,鲲鹏动力1.6TGDI发动机,最大功率197马力,峰值扭矩290牛·米。传动系统匹配的是7速湿式双离合变速箱。驱动形式是前驱,悬架结构是前麦弗逊,后多连杆独立悬架。

  从简单的体验来看,该车起步柔和,加速环节很顺滑,平顺性是该车主打的一个特点。这台发动机的中后段能力还是不错的。在整体驾驶中,这台变速箱的存在感不强,其实这也是一个褒义,不用太顾及他的存在。就是需要快速降挡时,反应时间还是稍微有点长。

汽车之家

  值得一提的是,这款车还有赛道模式,此时仪表盘也变成了红色,再加上模拟声浪,还是很对喜欢运动年轻人的口味。

  悬架方面,测试场有一些模拟路面体验,从体验来看,这款车能够过滤掉一些细碎的颠簸,悬架能够快速回弹,但是对于减速带等处理的还不够从容,有些弹跳感。整体来看,这款车并不像外观那么追求极致运动,其实还是整体偏舒适的,毕竟要考虑到日常的驾驶,这一点和长安UNI-T也有点像。当然,由于体验有些短暂,我们也期待最终量产版出来后,第一时间带来更详细的感受。

汽车之家

  最后来说说外观,OMODA 5这款车的造型确实有些让人眼前一亮,和奇瑞现有产品都不太一样,可谓“破圈”。无边界的前脸设计,配合醒目的车顶颜色,让整体看上去非常的动感。

  针对OMODA的这个前脸设计,其实还是有些话题和争议的。从目前产品趋势来看,在目前格栅越来越大的趋势下,无边界已经被越来越多的厂家所采用,这一种设计大家认为好看么?可以发表自己的一个观点。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

  新车侧面采用了溜背造型设计,另外新车还加入了悬浮式车型的设计元素,颇具时尚感。车尾方面,新车将会配备贯穿式尾灯设计迎合当下审美,尾灯造型十分犀利,内部竖直排列的光源点亮后提升了车尾辨识度。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

  车身尺寸方面,OMODA 5车身长x宽x高分别为4400x1830x1585mm,轴距为2630mm,定位于紧凑型SUV。尺寸上看,其实比瑞虎7 PLUS还小一点,瑞虎5x差不多。从车内乘坐体验来看,两个字来形容“够用”。

  目前,这款车有些配置信息还未解密和公开,作为主打年轻市场的一款车,我们了解到这款车还具有前排一体化座椅、星座换挡杆、车尾双色扰流板、多种驾驶模式选择、健康监测、车内麦克风等配置,能够满足不少年轻人的诉求。同时款车还设计了灯语,但目前详细的信息还没有,我们也期待更多内容的解密和展示。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

汽车之家

  当然,除了产品之外,在我看来能引起年轻群体的共鸣,能“玩儿到一块”也是很重要的。在广州车展上,OMODA 5还将火热的“元宇宙”和广大年轻用户链接在一起,首次打造虚拟代言人——元宇宙少女阿喜。未来,阿喜不仅是一个虚拟人物,她还将进一步的拓展,例如开展产品个性化定制和互动精品,与全球年轻人真正地玩在一起。

汽车之家

预计卖多少钱?
——根据配置不同,汽油版车型预计主要区间是11-15万元

  目前该车还没有公布正式的预售价,预计在今年4月北京车展期间会有具体的动作,从此前信息来看,汽油版车型预计价格在11-15万元左右。主要将和长安UNI-T、本田缤智等车型进行竞争。从配置来看,12.3英寸液晶仪表+12.3英寸中控屏组成的一体式贯穿屏,已经是不少奇瑞车型的标配了,但OMODA 5的车机系统则和此前有所区别。动力方面,则是1.5TCI+1.6TDI两个动力总成可以选择。

  都说2022年是混动的元年,基于奇瑞的鲲鹏e+动力系统,OMODA 5还将推出HEV和PHEV混动版车型供消费者选择,价格方面相比上面汽油版预计还将有个变化。

预计何时能买到?
——预计2022年二季度上市

  作为一款全球车型,OMODA 5第一波将面向中国、俄罗斯、南非、智利等全球30多个国家和地区,后续还会开拓欧盟、澳大利亚、新西兰等国际市场。在国内市场,预计在二季度内正式上市。

在哪儿能买?
——现有奇瑞渠道就能买到

  不同于一些分渠道销售的品牌,据了解到的信息,OMODA 5未来会在奇瑞的现有渠道销售。在我猜测来看,如果未来OMODA其他车型都推出了的话(比如OMODA+其他数字的车),可能到时再看是否要再单独划分网络,毕竟一款车是很难支撑一个网络的。

结语:

  OMODA 5这款新产品,无论从产品设计、到命名再到营销举措,都让我们看到了和之前奇瑞不一样的形象和打法,这对于奇瑞品牌的年轻化也是有帮助的。另一方面,现在的Z世代和年轻消费群体,他们个性、自信、无畏又能够快速接受新鲜事物,这也给所有新产品一个平等的机会。

  在机会面前,所有竞争者是公平的,无论奇瑞、长安还是长城、比亚迪,其实都已经准备好了自己的武器和弹药。我们也期待越来越多的好产品能够进入到市场中,让国人能够自信、骄傲的开上属于我们自己的国潮产品。那么回到这款车,作为预算10-15万元打算购买一台紧凑型SUV的您,会考虑OMODA 5么?(文/汽车之家 王寅)

奇瑞OMODA 5能否胜任年轻人的新选择? 汽车之家
查看同类文章:
快评/辣评
更多精彩内容:
服务/金融
碰撞成绩
向编辑王寅提问
文章标签: 快评/辣评
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

欧萌达

指导价:9.29-12.69万
级别:紧凑型SUV
查成交价