当前位置:首页 车闻中心 新能源 正文

联手中石油等 上汽集团入局换电赛道

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  9月22日,由上汽集团联合中国石化、中国石油、宁德时代、上海国际汽车城共同投资的上海捷能智电新能源科技有限公司正式成立,注册资本达40亿元人民币。据了解,捷能智电将以动力电池租赁业务为核心,开展换电技术研发推广、电池运营管理、大数据服务等,构建车电分离完整生态,打造标准化平台,为新能源汽车车主带来安全、可靠、方便、快捷的优质出行体验。

汽车之家

  在网络方面,捷能智电将依托中国石化、中国石油遍布全国的5万余座加油站网络,升级打造“可换电、可充电”的综合能源服务站。在车型方面,上汽集团旗下飞凡、荣威、MG、大通等品牌将陆续推出换电车型,包括SUV、轿车、MPV及商用车等全部品类。未来,有加油的地方就可以有换电服务,新能源汽车用户的补能体验将得到极大地优化。

  截至目前,我国新能源汽车保有量已突破1000万辆,市场渗透率已接近25%。新能源汽车已从导入期迈入成长期,行业发展重点转向消费者需求和体验提升。与即便快充也需要半小时左右的充电桩充电相比,只需要几分钟时间的换电补能方式有着很大的效率优势。

  成本方面,选择“车电分离”的换电模式,用户购车时可以只购买车身,而租赁动力电池。这大幅降低了消费者的购车成本,消费者也不必担心电池衰减带来的汽车贬值。

  此次中国石化、中国石油、宁德时代、上海国际汽车城共同投资成立的捷能智电聚合了各方优势,产业巨头携手入局,以车电分离模式为抓手,将电池看作能源服务的一部分,变“买车加油”为“买车身加电”,加速网点布局,提升用户体验。

  同时,捷能智电通过开创补能新业态,推动加油站向综合能源服务站转型,为能源服务端打造新的增长点。在电力网络端,它可以平衡电网负荷,构建虚拟电厂,有力提升总体效能。在电池制造端,在提升产业规模的同时,它还可以促进电池梯次利用,带来巨大的环保效益。(编译/汽车之家 周易)

联手中石油等 上汽集团入局换电赛道 汽车之家
查看同类文章:
新能源
电动车车闻
后市场
更多精彩内容:
行业焦点
向编辑周易提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中
×