当前位置:首页 车闻中心 整车 正文

对话蔡长伟:广汽本田电动化转型加速

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  4月18日,第二十届上海国际汽车工业展览会如期举办。本届车展以“拥抱汽车行业新时代”为主题方向,众多车企高管、供应链企业代表、咨询机构专家齐聚一堂,共话汽车行业新趋势、新机遇、新挑战。在本届车展期间,汽车之家与广汽本田汽车销售有限公司营销本部销售部市场科科长蔡长伟展开了深入交流。

汽车之家

以下为对话实录:

  汽车之家:本届上海车展的主题是“拥抱变化”,今年广汽本田也带来了很多新东西。想请您介绍一下,在本届上海车展都带来了哪些新的技术、新的产品?

  蔡长伟:我们这次带来的是6款电动化产品,其中有两款是纯电车型,一款是插电混动,还有三款混动车型。

广汽本田 e:NP1 极湃1 2023款 420km 进极版

e:NP1 极湃1(参数|询价)』

  第一款纯电车型是e:NP品牌首款车型e:NP1极湃1。今天我们还发布了e:NP品牌的第二款车型的原型车e:NP2 ,这款车已经非常接近量产。

  这次也带来了非常重磅的全新雅阁e:PHEV,车型率先搭载本田第四代i-MMD插电式混动技术。同时,还有三款混动,分别是全新皓影e:HEV、型格HATCHBACK e:HEV、ZR-V致在e:HEV。

  不止于产品,我们还带来了最新升级的Honda CONNECT 4.0智导互联系统,Honda SENSING 360安全超感系统,目前在全新雅阁身上都有搭载,后续还会陆续应用到其他车型。

  汽车之家:未来广汽本田新产品是否会往新能源化方向倾斜?

  蔡长伟:从2027年开始,我们将不再投放新的纯燃油车型,到2035年,届时本田在中国销售所有的车型将实现100%的电动化,为用户提供未来可期的电动化产品矩阵。

  截至2027年,广汽本田将累计推出5款纯电车型。本次发布的e:NP2原型车已经非常接近量产设计,这款车型作为e:NP品牌第二弹纯电产品,预计于2024年初正式上市。

  汽车之家:除了产品技术上的布局,在营销和渠道等方面,广汽本田有何新的规划?

  蔡长伟:广汽本田是国内4S店模式的首创者,广本每一次产品导入和营销革新都是引领整个行业的。

  在电动化工厂布局方面,广汽本田首个绿色低碳电动车“数智”工厂,预计2024年竣工投产,年产能将达12万辆。工厂投产后,我们规划的五款纯电动车产品也会加快投放。

广汽本田 本田e:NP2 2023款 基本型

『本田e:NP2』

  在营销模式创新方面,线上基于广汽本田APP建设e:NP品牌专属模块,构筑e:NP用户成长的专属生态;线下依托全新e中心/e空间销售服务渠道,打造e:NP用户互动的共创空间。通过线上与线下结合,营造高粘性圈层。

  汽车之家:经历了价格战等激烈的市场震荡,广汽本田仍有几款车保持着常青树地位,您觉得在当前的市场环境下,雅阁还能保持住自己的地位吗?

  蔡长伟:我们一直在坚持“款款皆精品”的战略,我们希望所有产品都能真正受到用户的喜爱,特别是主持人提到的雅阁。

  从销量成绩来看,进入中国市场24年,雅阁累计交付超300万辆,第十代雅阁更是累计交付突破100万辆,持续领跑中高级轿车市场。每一代雅阁都特别深受中国用户的喜爱,而且每一次雅阁的换代都是一次真正的技术革新。

广汽本田 雅阁 2023款 260TURBO 高配版

『雅阁』

  从品牌优势来看,作为广汽本田投产的第一款车型,雅阁以高品质、高口碑、高价值圈粉。连续三年夺得新车质量研究IQS中型高端轿车细分市场No.1,连续三年获得中国汽车行业客户满意度调研结果最佳中型车奖,多年稳居《中国汽车保值率报告》细分市场保值率No.1。

  作为本田全球技术旗舰,雅阁是本田顶尖技术的集大成者。如今,全新第十一代雅阁的到来,实现电动化、智能化的全维重构,势必再次引领中高级轿车市场,加速推动广汽本田电动化事业进程。

  因此我们也深信全新第十一代雅阁同样能受到中国用户的喜爱。

  汽车之家:广汽本田还有一个印象深刻的标签,跟改装赛事相关的,类似于文化节。想知道广汽本田这个idea的起源是什么,想传达的理念是什么?

  蔡长伟:本田有70多年的造车历史,在中国已经走过25年了,其整个粉丝的基础是非常好的。加上我们在华南市场,改装文化也很浓厚,有这样比较好的产品平台,以及比较好的汽车文化基础。

  在用户沟通层面,我们坚持长期主义,坚持与用户进行互动,我们是真正喜欢跟用户做朋友的。通过与用户整个用车全周期的沟通,我们产生了粉丝文化,这是第一点。第二点本田对驾驶乐趣一直是非常崇尚的,也是它追求的一个目标,而且本田也有自己的御用改装文化。

  汽车之家:去年广汽本田发布了e:NP品牌,接下来广汽本田对这个品牌会有哪些规划?

  蔡长伟:接下来,广汽本田将通过生产制造、产品及营销等领域的多重举措,促进e:NP品牌发展。

  全新工厂即将投产:广汽本田首个绿色低碳电动车“数智”工厂,预计2024年竣工投产,年产能将达12万辆。新工厂将以极具特色的“人本智慧”赋能智能科技,树立全面进化的“零碳·数智”新标杆。

  持续推出更多产品:截至2027年,将累计推出5款纯电车型。本次发布的e:NP2原型车已经非常接近量产设计,这款车型作为e:NP品牌第二弹纯电产品,预计于2024年初正式上市。

  线上线下联动开展营销:线上基于广汽本田APP建设e:NP品牌专属模块,构筑e:NP用户成长的专属生态;线下依托全新e中心/e空间销售服务渠道,打造e:NP用户互动的共创空间。通过线上与线下结合,营造高粘性圈层。

  汽车之家:其实我们也相信e:NP品牌会延续广汽本田在燃油车市场的地位和优势,谢谢您。

对话蔡长伟:广汽本田电动化转型加速 汽车之家
查看同类文章:
行业视角
更多精彩内容:
技术解读
企业/品牌战略
2022F1赛事
向编辑陈灿提问
文章标签: 行业视角
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中