当前位置:首页 车闻中心 新能源 正文

一个顶四个!零跑发布全新一代电子架构

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  今日,零跑汽车发布了全新一代电子电气架构:零跑LEAP 3.0“四叶草”架构。这套电子电气架构主要亮点在于高度集成化,将动力域、智能驾驶域、智能座舱域与车身域“四合一”,提高通信效率,减少芯片与线材量,轻量化的同时也降低整车成本,还能实现“无感式OTA”功能,并且70%零部件自主研发,同时也实现了以供应商身份对外技术输出。此外,最新一代电子电气架构也将应用在零跑下一款新车上(内部代号为B11,将于今年慕尼黑车展发布)

汽车之家

『零跑汽车创始人朱江明介绍零跑电子电气架构发展』

汽车之家

『全新一代零跑LEAP 3.0“四叶草”电子电气架构

  零跑全新一代电子电气架构命名为“四叶草”,其高度集成化策略符合未来智能车发展趋势。与其它品牌相比,此次发布的全新架构将动力域(包含自研电机总成、电控系统、电池管理系统、热管理系统等)、智能驾驶域(包含智能驾驶传感器与自研智能驾驶处理芯片等)、智能座舱域(包含自研车机系统、语音交互等)与车身域(包含自研座椅控制、车窗控制、车灯控制等)四个大控制域进一步整合,采用双芯片板“One Box”集成方式,将四个控制域整合到一个大控制器当中。

汽车之家

『全新一代零跑LEAP 3.0“四叶草”电子电气架构简介』

汽车之家

『零跑全新一代电子电气架构展具示意』

  其中,由高通骁龙8295处理单元为核心的自研芯片负责处理座舱域(包含智能车机、HUD、音响、仪表等系统),由恩智浦S32G处理单元为核心的自研芯片负责动力域(包含网关、ECU、CAN总线等)、车身域与智能驾驶域(高阶智能驾驶系统版本还将额外增设一颗英伟达Orin X核心)等整车相关的处理工作。两块自研芯片再整合到一个控制器当中,采用DDS分布通信总线(100Mb/1000Mb)与Mailbox通信总线实现互传交流。

汽车之家

『零跑全新一代电子电气架构爆炸图与三种方案』

  整套电子电气架构未来将有三个版本:低配采用高通骁龙8155+恩智浦S32G核心方案,中配采用高通骁龙8295+恩智浦S32G核心方案,高配则采用高通骁龙8295+恩智浦S32G+英伟达Orin X核心方案。其中低配架构可以支持6-12扬声器、4屏幕+HUD、4环视摄像头+12颗超声波雷达,中配架构可以支持20扬声器、4块2.5K+1块1080P+2块720P屏幕+HUD、L2级辅助驾驶系统,高配版则是基于中配版完善了更高阶辅助驾驶需求,支持高精度地图与激光雷达等相关技术。此外,这套新架构还将支持“无感式OTA”,通过后台下载并安装并行双系统的方式,让用户选择无缝切换新系统与老系统,避免因OTA而造成的用车不便。

汽车之家

『搭载零跑全新一代电子电气架构首款车型:内部代号零跑B11』

  最新一代电子电气架构将应用于零跑下一款新车型上,该车将于今年慕尼黑车展发布,内部代号为B11,未来或将命名为零跑CX。此外,零跑汽车也将继续以供应商身份为其它品牌提供技术服务,包含从零部件、软件到整车的四种合作方式。

汽车之家

『零跑全新一代电子电气架构总览与技术合作方式』

  据官方声称,得益于极高的集成化、可量产与成本可控,零跑全新一代电子电气架构已经与一些汽车品牌达成意向合作,甚至于有品牌将会以委托整车开发的方式应用这项技术,我个人猜测这或许和此前小鹏与大众达成三电技术合作(相关新闻:点我)如出一辙,让我们拭目以待。(文/图 汽车之家 舒宁)

一个顶四个!零跑发布全新一代电子架构 汽车之家
查看同类文章:
新能源
新技术
企业动向
更多精彩内容:
向编辑舒宁提问
文章标签: 新能源 新技术 企业动向
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中