当前位置:首页 车闻中心 人物对话 正文

专访:听设计总监说新MINI是如何养成的

收藏 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  慕尼黑车展期间MINI发布全新一代车型,电动化的进程已经开启,针对新MINI的两款车型COOPER和COUNTRYMAN我们也专访到到了品牌设计总监默尔先生(Oliver Heilmer),听一听新MINI的养成故事。


全新MINI解读:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频平台


汽车之家

  默尔先生自 2017 年 9 月起担任 MINI 品牌设计总监。在此之前,他担任 了宝马集团旗下设计工作室 Designworks 总监,工作室遍布加利福尼亚、 慕尼黑和上海。海默尔先生服务宝马集团已有 22 年之久,自 2016 年开始 负责 BMW 品牌内饰设计。

一、电动化之后的MINI如何保持基因

  问:作为MINI Clubman\Cooper车主我们都希望MINI保持自己基因和传统的同时,能在电动化和智能化方面有非常明显的转型升级。这对您整体设计有着怎样的挑战?您是如何在保持MINI传统的同时进行智能化、电动化的创新?

MINI MINI 2024款 COOPER 新能源

  答:这其实也是我们团队经常问自己的一个问题,我们确实需要了解并铭记品牌的精髓是什么。第一代MINI出道即经典,当时亚历克·伊斯哥尼斯爵士(Sir Alec Issigonis)在设计这样一个惊人车型的时候,就已经颠覆整个汽车工业设计了。我们之后就要去延续经典和传统,同时力求超越,在超越过程当中首先要深入到品牌传统的内核,知道最精髓是什么,有取有舍。例如有的车里面有圆形车内出风口,后来我们发现第一代MINI没有这样的设计,也许它并不是必不可少的,所以就把圆形出风口设计拿掉了。而且Cooper和Clubman两者之间还是有一定区别的,Cooper更加致敬第一代MINI传统经典,而Clubman、Countryman这些是家族当中比较新的成员,可创新的机会和空间很大,等到了第三代Clubman可以看到它已经形成自己的风格。比如Clubman和Countryman刚刚推出的时候消费者对其大小、比例不是特别的认同,经过了不断的创新,最终备受青睐。因此我们觉得MINI这几个车型各具特色,面向不同的消费者都会取得各自的成功。

二、电动化的MINI给用户带来怎样的期待?

  问:我有两个问题:第一个问题,MINI品牌将于2030年全面电动化,那么电动化的过程是否只是把一部汽油版MINI电动化而已,是否有新的期望或者期待给到用户?第二个问题,对于电动化MINI续航会不会被作为非常重要的问题做考虑?你们觉得什么续航是符合大家的需求,理由是什么?

MINI MINI新能源 2024款 COOPER SE

  答:在设计方面给我们机会对MINI进行不同的定义,MINI这个品牌已经是足够强大,在Cooper SE市场表现当中也可以看到这一点,大家购买时并非注重某一种动力形式,而是在意它就是MINI,这就是品牌卖点。此外,电动化对MINI来说是一种机遇,利用这个优势我们可以更好地沿袭极简设计,内部空间也有更多可以利用的空间,整个车的操控和人机交互体验会更加顺畅、舒适、便捷。

  另外,在全新电动MINI Cooper设计当中对于车轮毂做了不同的处理,加了黄色饰条等等,外观效果更佳。这一代我们更加关注品牌DNA,而非展示底层的技术。数字化也给我们更多展示个性的机会,例如中央显示屏可以自定义修改背景图,用户可以将照片从电子设备发到车上进行设置,跟操作智能手机一样便捷。这是MINI对于科技的一些新的阐释,我们也会坚持不断的创新发展。大家看到MINI Vision Urbanaut,它展示出来的是MINI未来可能的形象,反映出来大家出行习惯的变化。但是无论如何变化,MINI依然是MINI,Cooper还是Cooper。我们会更多会考虑大家居住环境、如何出行和使用习惯,然后去进行设计。我们初心还是坚持品牌的精髓。

三、与X1同平台的COUNTRYMAN如何获取更多的设计自由?

  问:Countryman和X1基本上是基于同一平台打造,从视觉上来看我们认为Countryman真的大了很多,设计如何实现将小车空间做大?这个车长是否还能够叫做MINI?第二个问题,现在无论是“三电”还是平台,其实在电动化时代都已经标准化了,我们认为做差异化可能会更加体现设计。对于海默尔先生来讲,设计差异化在MINI电动化过程中权重能占到多少?

MINI MINI COUNTRYMAN新能源 2024款 SE ALL4

  答:MINI Countryman依然一个MINI,举个例子,在设计这款车之前跟亚洲、欧美很多国家的车主做过访谈,访谈对象包括现款Countryman的车主,以及MINI三门/五门车主。有些人从三门/五门换到了Countryman,因为成立家庭之后有了不同的使用需求,也有一些车主选择在车顶放行李,还是坚持用原来的车。我们问车主你们觉得哪些地方希望延续,哪些地方需要改进。最后我们得到了一致的结论,不论什么国家,客户出于家庭或旅行的需求,都希望能够把车里空间尤其是行李的空间多大一些,因此我们重新设计满足这样的需求。

  第二个方面,设计越来越重要,而且设计不只是外形的问题,涉及到比例、底层技术、材质等方面,也包括新科技的应用。我之所以讲它越来越重要,是因为我们必须在各方面统筹兼顾。并非做动力就想着动力的事,做续循环永续就想着循环永续的事,我们是要关注到方方面面。我们整个团队要去群策群力发挥每个人的聪明才智预测未来的走向。从外形上来讲X1和Countryman虽然平台一样,但长的完全不一样,不只是外形设计的问题,而是品牌定位的区别。撞色的车顶、可爱的车身的形状等完全区别于BMW品牌,虽然是同一个平台,但给我们留下了足够灵活创作空间,使得Countryman能够不一样。Countryman很大,但是Countryman其实是短于X1,内部也有很多区别,比如圆形OLED屏在行业内是独一无二的。各个品牌车型能够各具特色,在保证质量的前提下寻找什么地方在品牌特色上可以去寻求突破,比如电池这是一个标准化技术,需要留足够的空间给它,除此之外其他哪些地方可以让品牌卓尔不群,把品牌特点树立起来,这是我们以后仍然要去努力的方面,否则品牌将丧失特色。

四、斗牛犬如何成为MINI的数字萌宠?

  问:数字萌宠现在很多其他家的品牌都是有的,咱们的Spike为什么选择了斗牛犬的形象?跟其他品牌相比,咱们OLED屏很惊艳,MINI的数字化和其他品牌有什么不一样的地方吗?

MINI MINI COUNTRYMAN新能源 2024款 SE ALL4

  答:这个斗牛犬MINI一直就有,2000年换代的时候就推出了它,后来也出现在内饰和车窗上。在全新电动MINI Cooper中,结合个性化、智能化,我们认为萌宠可以再生的,所谓的再生就是虚实相济,既是物理层面,也可以有数字虚拟层面。我们认为人车交互的界面需要个人化感性化,有如此数字化萌宠就更加的拟人生动。很多品牌现在也都意识到人车互动需要能够自然直观,同时又具有个性化,我们这个工作已经开始,以后也会继续下去。(图/文 张可 宝马官方)


>>此文章为厂商供稿,不代表汽车之家观点<<
文章标签: 人物访谈
收藏
+1
+1
最新文章
加载中