当前位置:首页 车闻中心 人物对话 正文

专访:宝马未来的智能座舱将如何发展

收藏 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2023慕尼黑车展期间宝马发布的“新世代概念车”从设计到智能化引起了极大的关注和讨论,传统车企对于智能座舱、智能化是如何看待和规划的,在活动中我们专访到了宝马集团技术运营开发高级副总裁 史蒂芬·杜力赫,针对智能化官方做出以下解答。


汽车之家

1997 年 毕业于德国卡尔斯鲁厄大学电气工程专业

1998 年 加入宝马集团电子及软件部门,先后担任娱乐、移动设备及应用

中心负责人,宝马集团豪华车型产品线电子及驾驶体验副总裁

2015 年 负责宝马集团采购和供应商网络,先后担任采购、信息、电子通

信和互联驾驶副总裁,电子电气采购和供应商网络高级副总裁,

以及数字采购与供应商网络高级副总裁

2020 年起 担任宝马集团技术运营开发高级副总裁


汽车之家

一、如何看待中国市场的智能化?是否会加强与中国科技公司合作?

  问:第一个问题,您怎么评价中国市场的潜力和活力?第二个问题,中国市场在技术方面相对于其他国家有什么不同?第三个问题,宝马是否考虑加强与中国科技公司的合作,以更好地提升用户的数字化体验?

汽车之家

  答:我们已经跟很多中国科技企业合作,比如腾讯,我们围绕如何更好地将它的应用集成到车内展开了合作,比如微信。从全球来讲,基本产品是一样的,但宝马为中国市场进行了高度定制。中国有几百名工程师组成的开发团队,秉承“在中国、为中国”的理念进行开发。我们最新的操作系统中,有70%与用户相关的内容是兑现”在中国、为中国”的承诺,跟中国伙伴一起开发的。

  目前中国是我们最大的市场,未来一段时间也依旧是,这个毫无疑问。从技术上来说,中国也是很有趣的一个市场,很多新的技术、动向都来自中国,尤其在客户行为方式等方面。中国客户喜欢尝新,他们上手新技术会更快,所以我们在中国有更多的机会去探索新功能。比如说智能个人助理的可视化(推出了有表情的形象),就是从用户体验角度出发,由中国市场的需求推动的。但其他市场最初并没有这样的需求,我们需要转型,以适应中国市场。

  从技术上来说,算力等基本情况是一样的,但中国有一个巨大的优势,就是5G网络的广域覆盖,这使得我们的产品在中国的性能表现比其他市场好很多,因为对宝马产品来讲,网络连接特别重要,所以中国有很强的网络优势,对我们的部署有很大的益处。

二、未来在“三电”方面有什么规划?

   问:第一个问题,在技术方面,中国的新能源市场竞争很激烈,宝马如何保证我们的新世代车型量产版在2025年时依然能够在技术上全方位领先?在“三电”技术,关于电池、整车、800伏的架构等方面,您是否有进一步的信息透露给我们?

  第二个问题,在个人助理方面,有一些中国客户在将宝马和国内新势力车型做对比的时候,会发现宝马的产品竞争力没有那么强,因为新势力车企可能以前就有互联网或者科技企业背景,在这方面有比较大的优势。宝马如何应对接下来的挑战呢?

  第三个问题,在电子电气架构和“三电”系统方面,大众、奥迪和一些国内的新势力车企都进行了深度合作,如小鹏和大众、奥迪和上汽。除了在应用层面与科技公司进行合作,宝马集团是否考虑在底层系统级与它们有更深层次的合作?

  答:我认为新世代车型上市的时候,它在各个维度上都会是最新也是最好的,不会输于市场上的任何竞争对手。它具有很好的基础技术,下一步我们将研究这么好的技术能够实现什么样的客户体验。这有点像做饭,能否用最好的料做出最美味的菜,取决于配方怎么样。在 “三电”方面,我并不是专家。刚才介绍的时候齐普策董事长给了一些事实和数字,大家可以参考。

  我同意我们的智能个人助理仍然有改进的空间。我们刚开始时在全球市场使用同一技术,但现在正逐步根据不同的市场需求进行量身定制。现在仅靠一款通用技术包揽天下是不够的,尤其对中国这样新技术层出不穷的市场,因此我们在中国组建了开发团队,跟合作伙伴共同打造优秀的产品,以应对市场的挑战。

  这条路走对了,但离目标尚有距离,仍需要继续努力。大家应该了解我们在南京有合资企业,我们也在不断跟科技巨头BAT接触,但最终跟谁合作,还要根据具体需求具体分析,不过我们会持续跟多家中国科技公司合作。我们在中国拥有德国之外最大的研发布局,同时疫情期间还在南京成立了软件开发公司,拥有几百名工程师,进一步夯实“在市场、为市场”的技术开发能力。两年前公司成立之后,这个团队正在快速扩大。我们希望能够以此为基础,针对市场需求给出最好的解决方案。

三、全景视域桥能否持续形成壁垒?

  问:看到概念车后,我相信它在互联网会非常火爆,包括全景视域桥,但2025年车才会量产。我相信新世代车型不仅仅是车,更是全套未来发展的概念。由于我们不知道两年后竞品和中国品牌在智能座舱方面会如何发展,新世代车型的全景视域桥届时能否形成壁垒?在宝马未来的智能座舱方面,能否透露一些值得期待的功能?

汽车之家

  答:要想在车内搭载全景视域桥,就得重新定义这款车的架构,比如说空调出风口、结构件、机械件都要去掉。这就需要从头设计新车。当时iDrive推出的时候,我们是市场上的先行者,之后很多竞争对手仿效,因为这是市场上最好的解决方案。别人去仿效你,说明你的东西好。不是说车里只要有很好的显示技术就行,而是要用这种显示技术实现独特的用户互动体验,怎么保证在合适的时间、合适的地方显示合适的内容,实现合适的互动。

  相信宝马还会有更多精彩,值得大家继续期待,它一定能够实现我们跟竞品的差异化。举个例子,后座上有块31英寸的悬浮式巨幕,把它安全放入车内就不容易了,但更重要的是如何以此为基础,实现差异化的体验。无论是大屏还是全景视域桥,重要的是实现更好的体验。我们把这个车开到实路上测试过,以确保显示屏上的东西不会对大家造成干扰,并能给用户恰当的反馈,以实现最佳用户体验。我们坚信宝马投入市场的产品是最好的。回过头来讲,我们是市场的先行者,并不是说有多希望别人抄我们,抄别人就是确认这个东西真的好。

四、智能座舱和内饰团队如何融合更好?

  问:我们这台车是先有的交互设计理念和整个座舱的构想,再有的内饰设计,对吗?其实国内有些新车是内饰设计和智能化功能两个团队在做设计,它们是先有设计,再往里塞智能的东西,所以会产生一些冲突。宝马的车是不是先将整体交互和整个座舱体验作为初步,再配套内饰设计和其他设计?

  答:您的这个问题很好。我们具体怎么做呢?比如说智能座舱团队、设计团队、用户交互体验团队隶属于不同的部门,但实际工作的时候他们都是一同办公,物理上同一个空间,时间上同一个时间,不会因为部门不同分开做。如果有想法,他们就会立即跟别人交流,看看这个东西能不能实现,在日常生活中实现了很好的融合。

  但要是因为职能不同,大家分先后串联办公,时间就会很长,也会出现图设计得确实漂亮,但是工程部门实现不了的情况。而我们是并联关系,同时又在同一个屋檐下、同一个空间当中去办公,这样就避免了不同团队各自割裂的情况,有助于寻找最佳解决方案。比如我和设计副总裁霍伊顿克每天在一起交流,这儿有什么想法,那儿怎么实现,内部空间如何打造等,大家会一起去磨合。

五、在强大的全景视域桥面前,为何还保留屏幕?

  问:看效果全景视域桥非常不错,概念车的整个智能座舱也非常极简。全景视域桥是否可以成为整个可视化的终极方案?如果能成为可视化的终极方案,中控屏还有必要保留吗?我看现在还有一块屏幕。

汽车之家

  答:中央信息显示屏不只是一个显示设备,还是一个互动区域。比如说需要去到地图上的一个地点,或者选一首歌,直接点一下就可以实现。这个地方最适合触控,既简单,距离又近。您可能会想我直接使用语音控制不就可以了吗,但有时候直接点一下会更简单一些。

  有很好的显示技术固然好,但重要的是显示什么内容,这需要进一步去优化。还有一个实际问题,有一些内容是外来的,我没办法改变它们的显示格式,比如电影、图片。它们本身并不是为了全景视域桥开发的,而是针对平板或者手机制作的,所以需要一块屏显示。我们希望在显示上内外兼顾,车内本来有的东西,使用全景视域桥显示;同时外来的信息使用屏显示。因此我们认为保留这块屏是必要的。

六、未来OTA是中国本土化还是总部统一发包?

  问:我特别同意您讲的一个点,好的设计是服务于内容的。在中国豪华车市场,消费群体的年龄跨度非常之大,从30岁到50岁,他们的需求千人千面。2025年新世代车型落地之后,我特别想了解它整个的开放程度,主要是为第三方应用做的适配。中国市场现在非常流行整车OTA,比如有座舱OTA、整车OTA、“三电”管理OTA。未来新世代车型的OTA开放程度会到什么阶段呢?尤其在座舱方面,会不会给中国供应商更多的权限?现在合资品牌很多OTA都是德国总部发包,还有中国研发团队发包的。未来这个车的落地是怎么样的?

  答:从技术上来讲,BMW车型的引擎控制、刹车控制、智能座舱、ADAS都可以OTA远程升级。但是又要区分一下OTA,目的不同级别不同。说到驾驶动力,以ADAS为例,它跟驾驶本身相关,要遵循本地化的要求和严格的规则。但在应用层,智能座舱,包括媒体内容、导航信息、游戏等,各个市场会根据自己的需求进行研发,比如中国导航和德国导航肯定是很不一样的,所以这种层面可以独立于其他地方去做,要根据OTA内容具体分析。总的来说就一个原则,保持最大的灵活度来实现产品的最大定制化。

  还有一个点,不管OTA的开放程度如何,这个车看上去、开起来都要是宝马车,尤其在用户界面上。因为车里有这么多屏,又有这么多内容,需要协调有序地进行。

七、全景视域桥的量产实现比例有多少?

  问:伴随数字化的发展,我认为汽车更像一个虚拟的或者独立的信息化空间。全景视域桥以视觉为主,但还有其他交互方式,比如手势交互、眼球交互等非常丰富的交互。即便是视觉,也有更深度的交互方式,比如Apple Vision Pro,它可以通过视觉直接操控。我想了解对于未来的全新交互方式,宝马实验室进展到哪里了,以及未来是否会有一些全新交互方式出现?之前在体验BMW Dee数字概念车的时候,整个风挡玻璃都可以显示,但这次的全景视域桥相当于只完成其中一小部分,是因为成本的问题还是使用方面的考量?

  答:第一,全屏显示在法规上是不允许的,对显示面积有一定的限制。第二,目前技术上还实现不了。但我相信相关技术会快速发展,不断扩大可显示区域。另外还要兼顾不对车主产生干扰。BMW Dee数字概念车只是我们的愿景,现在我们找到了风挡玻璃的最佳平衡点,既能安全驾驶,又有驾驶乐趣。

  至于全新的交互方式,交互渠道是有限的。除了眼睛,还有双手、语音。在手的互动上,我们保留了触屏。另一个重要的互动方式是方向盘,因为我们仍坚信手把方向、眼观前路至关重要。

  您刚才讲到的眼球控制、手势控制,我们也在研究,但在汽车环境下,它需要非常非常稳定才行,因为用户类型不一样,比如意大利人说话往往会有比较丰富的手势。我们要兼顾不同的用车习惯,同时也要关注到这种方法能否百分之百可靠,以避免意外的发生。目前语音控制发挥的作用在不断增强,不久之前还有很多人不想跟机器对话,但近五年我们可以看到一个巨大的变化,语音控制在不断增加。我们也会关注哪些互动方式在不久的将来会有比较快的发展,但重要的还是客户是否接受。

八、车载电脑模块有哪些创新?

  问:发布会上齐普策先生发了一个视频,手上举着一个黑色小方块。结合后面的视频,这个东西是区别于分布式架构和预控式架构的中央式电子电气架构吗?因为汽车电子电气架构分三个阶段,最初是分布式的,现在大部分是预控式的,最先进的应该是中央集成式的。国内的一些新势力车企已经开始做了,这是不是宝马接下来给我们的惊喜,代表完全的革新和创新?

  答:新世代全新架构有四台超级计算机,今天齐普策董事长只是给我们展示了其中一台,用于ADAS、汽车定位等方面。这四台计算机会根据不同的用车环境、不同的目的进行不同的操控,比如我们有不同的驾驶环境,像是驾驶辅助ADAS环境、智能座舱环境等。所以我们基于各种需求和安全因素考虑,配置了四台超级计算机,同时保有安全冗余,如果汽车只有一台电脑,那还是有些安全风险的。

>>此文章为厂商供稿,不代表汽车之家观点<<
文章标签: 人物访谈
收藏
+1
+1
最新文章
加载中