当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

元旦后开启交付 江淮钇为钠电池车下线

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2023年12月27日,江淮钇为钠电池量产车下线,将于2024年元旦后开启批量交付。据悉,本次量产车型搭载的是中科海钠供应的钠离子圆柱电芯,并采用江淮钇为独有的蜂窝电池结构,具备永不自燃的安全特性。

汽车之家

  在钠电的研究应用上,在今年2月份,江淮钇为就首发了行业首台钠离子电池试验车,并在4月份的上海车展展出了旗下首款车型钇为3(参数|询价)的钠电版本。

对比锂离子电池,钠离子电池的优势在哪?

  钠离子电池最大的优势是成本,锂离子电池的正极材料碳酸锂的价格是40万元/吨,而碳酸钠的价格则不到3000元。由于钠离子电池的电导率更高,离子扩散能力更强,由此换来了更佳的倍率性能,电池的大功率输出和持续输出能力更强,充电速度也会更快。钠离子的低温性能也好于锂离子,在零下20度也不会受到太大影响。

汽车之家

  但钠元素的电子层数更多,因此体积也更大,这也就造成了钠离子电池的质量和体积在锂离子电池面前几乎没有什么优势可言。目前市面上相同体积的钠离子电池和锂离子电池,前者的能量密度大约为100-150wh/kg,后者的能量密度大约为120-180wh/kg,钠离子电池想要完全替代锂离子电池,还是任重而道远的。

汽车之家

『此前宁德时代也发布过钠离子电池』

  综合来看,钠离子电池由于成本更低,能量密度不高,更适合微型车或紧凑型车,但更有利于电动汽车的普及,可以让电动车的价格进一步下探。所以我们也可以期待一下江淮钇为钠电池版本车型的售价。

  此外,钠电池的产业化对于我国动力电池产业资源安全的意义重大。在资源储量方面,锂并不是一种丰富的资源,在地壳中的含量只有0.0065%,而且分布不均匀,70%的锂分布在南美洲地区。而钠资源非常丰富,其在地壳中的丰度位于第6位,更重要的是钠分布于全球各地,完全不受资源和地域的限制,具有非常大的资源优势。

  钇威科技董事长夏顺礼近日在接受采访时表示:“钠电池会成为一种重要的动力电池品种,有望与磷酸铁锂电池形成相互补充的产业格局,成为一种低成本的解决方案,助推大众化电动车的普及。”(编译/汽车之家 秦超)

元旦后开启交付 江淮钇为钠电池车下线 汽车之家
查看同类文章:
新车预告
电动车车闻
更多精彩内容:
云车展
高端对话
向编辑秦超提问
文章标签: 新车预告 电动车车闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

钇为3

指导价:6.99-12.79万
级别:小型车
询底价