当前位置:首页 车闻中心 车闻轶事 正文

新能源车主弃车保返 海南离岛严重拥堵

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2月15日以来,多名自驾出行到海南的游客持续反映,假期结束离岛船票“一票难求”。有报道称,有人排14小时上船,多名新能源车主弃车保返。

汽车之家

  为顺利返程,有人提前5小时到达港口点,有人排队14小时上船。其中,新能源车辆受堵情况尤为明显,不少新能源车主直接选择“弃车保返”。到海口探亲的郭先生向记者形容自己的这趟往返之路:入岛时畅通无阻,回乡时却要过道道关卡,“提前一周抢到的票,港口排队10个小时还没登上船。”

  据海口发布消息,截至2月17日9时,海口当日预约出岛小车总数突破2万辆,车客流量已经连续多日保持高位运行,并超出往年最高峰水平。

  今年春运返程期间,海南小车离岛的港口有三个,分别是秀英港、新海港、南港。从高德地图公开的信息可以看出,2月17日,海口市区内的大多数路段显示为“绿色”畅行。而在三港区域附近,通行路段则呈现出明显的堵车状况。

  车辆行至,会遇到不同等级的“红色”拥堵。以新海港为例,17日下午,堵塞车道已经向东延伸至七公里外的滨海大道。

  这意味着,如需自驾小车离岛的车主,还没把车开入港口区,就要面对返程的第一道“堵车关卡”。

  结束海口探亲、返回东北老家的郭先生提前5天抢到2月15日的返程船票,动身出发那天还是在港口附近等待了将近11个小时。

  “海口市内基本不堵,但是一到港口就(堵到)不行。”郭先生告诉记者,他买的是当天下午1点半的车票,手机提示海上有大雾,怕错过船次,上午9点就到了港口附近,“但是一直等到晚上8点半才上船出发。”

  据郭先生描述,通过堵塞车道,游客还需要面对第二个“关卡”。由于当地管制,车主所开的车辆只有在所持船票开走前三个小时,才能被放行,进入港口待渡车场。

  当地交管部门曾于此前发布提示,要求出岛小汽车务必先购票再到港,且务必按发船时间提前不超过3小时到港。港口工作人员和交警在港内设置查验点,未购票和提前超过3小时到港车辆将不予安排进入通道,对故意堵塞通道行为将依法采取强制措施。

  在这种情况下,很多像郭先生一样怕错过船次的游客,提前赶到后只能绕着港口行驶“兜圈”。一名车主表示,她原本是2月16日下午17点半的船票,下午14点赶到港口附近,可直到第二天凌晨3点才登船发船,排队期间一直呈“∞”型无限转圈圈。

  海口发布17日消息,目前三港各待渡车场已饱和,海口市交通运输和港航管理局发布提醒,受16日凌晨至早晨大雾影响,乘客若前往港口,预计将等待9小时以上。

汽车之家

  为缓解疏运压力,记者注意到,自2月16日以来,海口发布先后10次发文,要求游客延迟5小时到港。近几天,提示信息更改为“暂勿到港”。当地官方建议,人员可以先到市区休息,暂勿前往港口,延误的船票仍然有效。

  登船之前,“抢不到票”更是横亘在游客归乡道路前的难题。2月17日,“琼州海峡轮渡管家”显示,目前从海南新海港到广东徐闻港的船次车票可下单至2月29日,而在2月28日之前的船票几乎全部售罄,29日也仅有零星班次剩余。新能源小汽车的轮渡船票排到3月3日,均显示售罄。

  社交平台上,自驾出行到海南的新能源车主奥吉(化名)自嘲得了抢票焦虑症,“过来的时候已经经历了一次轮渡抢票的困难,没想到回去的时候还要经历一次焦虑的轮渡刷票过程。”

  导致新能源小车船票更为紧张的原因,部分归结到海南省交通运输厅、海南海事局于2023 年12月6日印发的《琼州海峡新能源车辆滚装运输作业指南》。

  其中一项规定要求:船公司根据所属船舶实际情况,每航次载运新能源车辆的数量不得超过船舶载车定额(以小车计)的 10%,且总数不超过 18 辆。

  对此,海南省交通运输厅解答,由于新能源电动汽车主要靠电能提供动能,所以在车辆高温暴晒或充电不当等情况下,极易引发自燃导致火灾。据相关调查研究表明,此类火势蔓延速度快,容易释放大量有毒气体,并且难以扑灭,一旦失控,将会严重破坏船舶,并威胁到船上人员的生命安全。  

  抢不到新能源小车船位,有些新能源车主干脆选择“弃车保返”。

  “班也不能准时上了,酒店无限期续住,家里的猫咪也不知道怎么样了。”2月15日起,滞留在海口的黄然(化名),每天的日常就是辗转在各大App询问托运公司有没有“船位”,待在酒店,抱着手机不停地刷新抢票平台,哪也没心情去逛。

  “被滞留的第三天仍旧没有盼头。”她吐槽,问就是开了新能源汽车的“锅”。无奈下,她只得去尝试另一种方法,找找路径,看看能否先把车放在海口,人走车留。

  郭先生告诉记者,没买到票前,他着急返乡,也想过弃车走人。但是在打开订票App后,面对满屏疯涨至1万多、2万多的机票标价,他自动打消了这一念头。身边也有朋友不愿接受高价,只好绕到香港,再乘飞机转回目的地。

  “相比之下,能抢到船票,我还觉得幸运了。”郭先生说。

  在这趟海南探亲之行前,郭先生上一次到海口是15年前。这次远行,因为和家人一起,他觉得更具有独特意义。从东北一路向南,气候越变越暖,一行人越来越兴奋。

  出发前,他们还特意带着一车的土特产送给海南的亲友。好在是,离开后又是满载而归,所以在堵车的路上,还有足够多的口粮,不至于空腹饿肚子。

  与此相反,很多没做准备、着急赶路的被滞留者,长达十几个小时的时间里,可是吃了不少“苦”。缺水、缺粮、缺油等等突发情况,接连出现。

  2月16日上午,新海港附近的一待渡停车场,竖直地停放着百余辆小型汽车。有游客又饿又没口粮,索性用车上带的酒精炉支起锅炉煮面。

  一名车主发文诉苦:船没等到,还把油耗光了,最后还花了200大洋找跑腿送油。

  网络平台上,还有亲历者自发撰写起了“海南小车安心离岛”教程,详细到滞留后如何寻找热水、加油站、厕所等应急点。

汽车之家

  2月17日,海南省委常委、海口市委书记罗增斌调研琼州海峡春运服务保障工作,强调要落实好省委、省政府部署要求,进一步加强调度、提升效率,持续做好春运服务工作,全力保障旅客顺利返程。他强调要进一步优化服务,多站在旅客角度想问题,用心用情帮助旅客解决餐饮、用水、如厕等需求,强化环卫保洁,耐心解答旅客问询,以更加细致周到温馨的服务,提升旅客满意度。(信息来源:潇湘晨报;编译/汽车之家 陈浩)

新能源车主弃车保返 海南离岛严重拥堵 汽车之家
查看同类文章:
车闻轶事
电动车车闻
更多精彩内容:
国内谍照
口碑评车
向编辑陈浩提问
文章标签: 车闻轶事 电动车车闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中